Сплав по реке Ирша сентябрь 2011 - Здоровый образ жизни и путешествия

Здоровый образ жизни и путешествия

-основы активного и счастливого долголетия. Этот сайт для тех , кто неравнодушен к своему образу, стилю жизни и не собирается зависеть от возраста

Сплав по реке Ирша сентябрь 2011

178 Просмотров

Пройти по реке Ирша пришлось совершенно случайно. Листая ЖЖ, я наткнулся на красочный отчет о недавнем майском сплаве группы туристов-водников по этой речке. Меня это заинтересовало тем, что это недалеко от Киева (порядка 120-130 км), тк в наше время стоимость заброски групп является доминирующей при расчете общей стоимости.

 

И вот группа  приверженцев здорового образа  жизни и путешествий  в начале восьмого утра отправилась от м. Житомирская по Варшавской трассе в неведомый поселок Чоповичи- отправной пункт нашего сплава. Маршрут пролегал по реке через Малинское водохранилище, г. Малин и должен был закончиться у железнодорожного моста через реку, всего каких то 37км ..

По мере приближения к пункту стапеля нарастала какая-то внутренняя тревога, а вдруг воды нет … Опасения были не напрасны, за неделю до этого мы сплавлялись по обмелевшей р.Тетерев, а Ирша является правым притоком Тетерева. И вот уже мост через Иршу. Первый взгляд на воду подтвердил наши опасения- курице по колено …. в голове сразу полезны мысли, куда уехать … Но судьба смилостивилась над нами. Разведка местности показала, что в двухстах метрах есть вполне «судоходное» по проходимости русло реки. Еще 20минут поисков и наш бусик уже стоит на берегу …. Опытные руки быстро собирают байдарки, грузится нехитрая поклажа и вот мы уже плывем по узенькой протоке шириной не более 5-6 метров.

      Правда назвать это плаванием было трудно, часто через 200-300 метров приходилось менять амплуа гребца на амплуа бурлака. Извилистая порожистая река не давала возможности расслабляться, а множество коряг и острых камней то и дело проверяли на прочность шкуры наших байдарок. Результаты этих противостояний не замедлили проявиться .. Через 2 часа после старта две байдарки получили множество порезов, отстали, а затем и полностью остановились..до  срочной техпомощи.

,

Положение усугублялось еще и отсутствием устойчивой телефонной связи из-за удаленности от ретрансляторов. Несмотря на частые проводки лодок река впечатляла своей непривычной, не тронутой человеком природой. Мимо нас проплывали то дубовый ..то березовый, то сосновый, то смешанный леса. А уж погода заслуживала отдельной благодарности .. за все эти два дня о дожде можно было только и мечтать. Правда, ночь заставила основательно утепляться .. Утро застало всех живыми и здоровыми .. и в 11-00 все, кроме одной отставшей и заночевавшей по отдельному плану байдарки двинулись дальше.Воды уже стало больше, жить стало веселее..Не прошло и двух часов , мы все воссоединились и общей колонной в кильватере двинулись навстречу Малинскому водохранилищу .. и Вот уже оно … во всей красе …

 

И вот уже впереди показалась долгожданная плотина, дальше решено было не итти из-за опасения малой воды. В итоге пройдены 24 непростых километра. Впечатления от сплава самые благоприятные, река отличается своеобразностью и непредсказуемостью, желательно проводить сплав в весеннее, паводковое время, или в летнее время непосредственно после дождей перед сплавом. Первый участок проходит по разнообразному лесу, дальше начинается Малинское водохранилище, плотина .. далее путь до железнодорожного и автомобильного моста изобилует препятствия в виде старых плотин, перекатов и порожков, проходимость — в зависимости от уровня воды. Заброска до Чоповича бусиком -120км от Киева. Возвращение домой -100км. По маршруту часто отсутствует связь из-за недостаточного покрытия.

 

 

Понравилась статья ? Лайкни и поделись
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровый образ жизни и путешествия © 2018