Описание сплава по Южному Бугу май 2012 - Здоровый образ жизни и путешествия

Здоровый образ жизни и путешествия

-основы активного и счастливого долголетия. Этот сайт для тех , кто неравнодушен к своему образу, стилю жизни и не собирается зависеть от возраста

Описание сплава по Южному Бугу май 2012

103 Просмотров

 

Наконец настал долгожданный день открытия  летнего сезона .  Весна принесла аномальную жару в Украину, поэтому время лучше проводить у воды и мы отправились в Винницу, чтобы оттуда сплавиться на байдарках на этот раз уже по Южному Бугу. Планировалось пройти по плесу 42 км до Тыврово и уже там попробовать себя в преодолении порогов .  Насчет прохождения порогов конечно звучало несколько авантюрно, так как в группе были и новички и даже неумеющие плавать .. Мы это 26 смелых, возрастной диапазон от 67лет и до 12годков (полный аншлаг) , на 11 байдарках.. ( 1- кнк Легор ,  1- Маринка-2,  4- Нерис-3,  6-Нерис-2)собрались в 8-00 на ст. метро «Выставочный центр»

Небольшой ,  всего лишь шести часовой бросок на бусике по переполненным трассам Киевщины и Винницкой области , затем  напряженные поиски места стапеля в самой Виннице  и вот мы уже на Сабарской плотине .

пунктуальный матрос Катя вечерний Южный Буг

11 байдарок быстро собраны засидевшимися путешественниками, и в 18-00 после подробного инструктажа  мы наконец отчаливаем.Погода стоит идеальная. Вот такие краевиды нас окружают.

первая стоянка

За час пройдены 4км , быстро темнеет и вот первая ночевка, рядом село Бохоники. Слаженная деятельность всех без исключения участников и вот уже вырос палаточный городок , горит костер  и  все ждут обещанного Сашей настоящего казацкого кулиша.. заодно узнали , что представляют из себя казацкие сосочки — особым образом поджаренные кусочки сала.Вот этот долгожданный казацкий кулиш

кулиш-майстер Александр тиха украинская ночь.. в исполнении А.Безобчук фотоэксперимент Р Е К А (А.Безобчук) Ночные посиделки     …. (А.Безобчук)

После обильного и плотного ужина — непременные ночные посиделки, непременный «Крокодил» и некоторые фотоопусы..

А.Безобчук изощряется..

А утром опять в путь .. По плану нам предстояло посещение села Селищи..и вот оно всего через час плавания .

 

А вокруг то красота…

Время обеда, по системе все включено. Буквально из ничего девушки под чутким руководством  сварили шикарный борщ.

вот такой получился натюрморт (all enclused) сало тєж не тупе

Каждый вечер вплоть до глубокой ночи сопровождался бесплатным лягушачьим концертом.. Вот одна из многочисленных участниц..

 

 

и это мы увидели.. тортила местного пошиба…

За день пройдено 25км. Река очень гостеприимная, вода приятно холодит, вот только ноги страдают от плавающих и тонущих колючек (чилим  называется, его колючки способны прокалывать стопы даже через пляжные тапки).

Вот и найдено место стоянки недалеко от дачных построек. Опять  быстро вырос палаточный городок, вот уже вкусно запахло ..впереди  ужин и отдых.

Как обычно начали с посиделок, а закончили крокодилом..

Сутисская плотина

И вот настал новый день и первый двойной для некоторых  обнос плотины в Сутисках, но все прошло на удивление быстро .

единственный обнос за все 4 дня.

И вот уже и четвертый, последний день. Как и было обещано, напоследок путешественников ждали пороги возле села Тыврово. Все сопутствовало всплеску адреналина: и вода , и погода. И вот показался новый мост перед Тыврово, прямо за ним уже слышен призывный рокот порогов. Так оно и случилось .Нам подвезло с уровнем воды- камни если и были , но не высовывались, да мы и не настаивали.

шивера сразу за новым мостом на Тыврово.

Первое препятствие оказалось шиверой , длиной 350-400 метров ,камней не замечено. Можно было пройти менее опасным вариантом , но решено проскочить там , где интереснее.

Вперед отправлены самые смелые- братья  Ярослав и Богдан, после прохождения они должны были встать на страховку и ловить тела, имущество, весла  и байдарки. Но все обошлось без происшествий,  все дружно прошли , заодно пришла первая уверенность в себе . Еще немного и показалась старая мельница, с обещанными порогами. Так оно и вышло . Несмотря на хорошую воду, были видны камни, а в начале наблюдался хороший слив, волны достигали метровой высоты. Существовал альтернативный вариант проводки байдарок слева, но общее решение было пройти сложным путем. Посовещавшись и выслушав мнение местной жительницы, и опять вперед отправлены братья . За ними не сразу , но двинулись и остальные, у некоторых это была первая попытка прохождения порогов…Некоторые сразу чиркнули правым боком о сливной камень, но все обошлось..  Ура..и  все удачно. В итоге все байдарки прошли этот порог и даже без происшествий. никто и ничто не было потеряно. Вот как это все- таки удалось задокументировать.
.

семейный подряд рулит.. проскочили и не заметили.. нам это ..семечки.. мало порогов.. еще идем ..

Не смотря на то , что большинство вошло во вкус преодоления порогов, и требовали идти еще вниз, на следующие пороги.       .но  на этом решили и закончить путешествие. .Место для антистапеля нашлось рядом, дежурные запустили готовку обеда (прощальные макароны с мясом ) и ровно в 17-00 . вдоволь накупавшись , собрав и высушив снарягу , мы отбыли в Киев. и в 22-30 распрощались на той же ст. метро Выставочный центр.

Итого: маршрут соответствует 1 категории сложности с некоторыми  элементами 2 категории сложности ( пороги ) в поселке Тыврово. Длительность составляет 42км. Стоянки: Бохоники, Ворошиловка, Гута Шершневская.  Местность позволяет остановки для отдыха и стоянок, дров и воды хватает, расположение населенных пунктов позволяет сход с маршрута и докупку продуктов.

 

 

 

Понравилась статья ? Лайкни и поделись
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
Twitter

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Хороший маршрут, хороший отчёт, но не хватает информации:
    1. Обнос на плотине — по какому берегу? На какой ориентир нужно курс держать?
    2. Проход по порогу — по какому сливу, по какому берегу?

  2. плотину мы не обходили.. мы ниже сделали стапель.. а насчет порогов- возле бывшей мельницы.. там интереснее и круче..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровый образ жизни и путешествия © 2018