Военные туристы в Мозамбике - Здоровый образ жизни и путешествия

Здоровый образ жизни и путешествия

-основы активного и счастливого долголетия. Этот сайт для тех , кто неравнодушен к своему образу, стилю жизни и не собирается зависеть от возраста

Военные туристы в Мозамбике

89 Просмотров

Как и  многие страны Африки Мозамбик тоже встал на путь освобождения от колониального господства Португалии. В 1975 г отряды Фронта национального освобождения триумфально вошли в столицу Мапуту.  С помощью СССР началось строительство государства социалистической ориентации.

Вооруженные силы молодой республики были вооружены советским оружием, основные специалисты прошли подготовку в учебных центрах и вузах СССР. Я затрону в этой заметке только вопросы,  касающиеся  советских военных специалистов в области создания  и дальнейшей деятельности сил противовоздушной обороны . Мне довелось  работать с главным инженером зенитной бригады, прикрывающей столицу Мапуту. К моему приезду в 1985г уже было развернуто 4 зрк Печора, затем для усиления  были добавлены еще 3 зрк Волхов. Кроме оказания помощи в строительстве ВС Мозамбика, внешнеполитической задачей, озвученной руководством СССР  , было — во что бы то ни стало удержать Мозамбик в нашей сфере влияния из -за  глубоководного залива возле столицы,  весьма удобного для создания базы для советского ВМФ, взамен  утраченной военно-морской базы в Сомали. Как известно, после военных действий между Эфиопией и Сомали за так называемый Африканский рог , где СССР открыто помогал Эфиопии,  советское военное присутствие в Сомали  практически закончилось.

Мапуту.   Самое высокое здание 33 этажа. Мапуту,вид на тот самый залив Мапуту Группа специалистов зрбр ремонт Унв

Основные специалисты и командный состав войск противовоздушной обороны вооруженных сил  Мозамбика прошли обучение в советских учебных центрах и Вузах, но через 10 лет  многие из них сменили должности и профили службы, поэтому работы советским военным специалистам  не убавлялось, а наоборот  прибавлялось .. особенно в связи с постоянными сокращениями групп.   На снимке -командир бригады-майор Ньюси, в прошлом специалист по стартовому оборудованию.

РЛС П-15 со следами обстрела юаровским самолетом полугодовые регламентные работы на УПК расчет ртб, участники уничтожения БПЛА Seeker в 1985г Мапуту

У этой фотографии очень интересная предыстория, и я хочу ее рассказать . На снимке расчет радиотехнической батареи  4 зрк Печора, который в 1985 году участвовал в боевых действиях по уничтожению воздушной цели, барражировавшей над Мапуту. Из рассказов наших специалистов следует , что в один из будних  обычных дней они приехали на обед домой и получили приказ срочно   вернуться обратно на позицию 4го дивизиона на Катембе, тк над столицей обнаружены барражирующие две неопознанные воздушные цели. На естественный вопрос , почему они до сих пор летают и не обстреляны, ответ был — нет команды президента Соморы Машела, которого не могут найти. Минут через 20 главнокомандующий был проинформирован о нарушении воздушной границы, раздумия длились еще 30 минут. Когда группа специалистов прибыла на дежурный зрдн решения все еще не было . Советская техника не подвела .. дивизион  готов был открыть огонь.. но ..команды не было .. а цели все барражировали над окрестностями столицы. Наконец президент созрел и поступила команда на уничтожение… Но ко всеобщему удивлению — только одного самолета. Саморе Машелу не хватило смелости уничтожить сразу двух летчиков ЮАР. Все остальное было делом техники. Захват на автоматическое сопровождение и пуск одной ракеты прошел без сюрпризов.. Пошли томительные секунды ожидания встречи ракеты с целью. И вот вспышка, подрыв и обломки юаровского самолета падают в залив, а второй самолет мгновенно ретировался из зоны поражения. Всеобщему ликованию не было пределов..Через несколько дней водолазы обнаружили и подняли обломки самолета со дна залива..Ко всеобщему удивлению это оказался юаровский беспилотный самолет-разведчик Seeker («Сикер») с дальностью полета до 240 км. Остатки аппарата  были помещены в музей революции в Мапуту.

БПЛА Seeker  ЮАР

Водолазы заодно подняли со дна и стартовый пороховой ракетный двигатель от нашей ракеты. Вот его Вы и видите на снимке. Рядом сидят участники этих событий во главе с командиром батареи лейтенантом Ума. Все  военнослужащие местной стороны были награждены на весьма высоком уровне. Наши же специалисты тоже не были забыты и поощрены грамотами.  Вот так это и было ..

 

 

Читайте также :

 

1. Зарисовки из Мозамбика , очищение огнем.

2. 25 фактов про Эфиопию глазами военного туриста 

3.Несколько фактов про Мозамбик

Понравилась статья ? Лайкни и поделись
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровый образ жизни и путешествия © 2018