Сплав по реке Сула( Ромны-Лохвица) 2004г - Здоровый образ жизни и путешествия

Здоровый образ жизни и путешествия

-основы активного и счастливого долголетия. Этот сайт для тех , кто неравнодушен к своему образу, стилю жизни и не собирается зависеть от возраста

Сплав по реке Сула( Ромны-Лохвица) 2004г

75 Просмотров

Одним из самых запоминающихся путешествий является сплав по реке Сула (от Ромны до Лохвицы) в конце апреля-начале мая 2004г. Сула в этот период весьма своеобразна. Заключается это в том , что она разливается на множество русел и ручейков весьма непредсказуемых направлений. Это грозит возможностью крутиться на одном месте несколько часов. Наша группа любителей водного туризма и сторонников  здорового образа жизни тем не менее выбрала этот маршрут.Под руководством опытного адмирала  Бориса в отличие от групп- конкурентов мы избежали больших потерь времени. Итак, начнем с начала. Мы с женой добирались поездом до Бахмача, затем такси — до Григоровки и оттуда дизелем до Ромны, где нас ожидала основная группа.

плавсредства: маринка-2 и старенькие таймени 2 и 3 .

Неприятности начались с самого начала, когда мы проскочили поворот в основное русло и залезли в поле .. в буквальном смысле

И такое случалось неоднократно.Только на следующее утро мы попали в нужное русло

Я не претендую на точность описания и привязку к местности, но хочу просто дать представление о реке Сула в это время года..Хотя категорийность маршрута  и не превышает 1-2, но преодолевать завалы приходилось не раз ..

Вот это основной пейзаж сплава.

Высокие,  в 3-4 метра высоты,  плавни и слева и справа , и поэтому постоянный головняк насчет места  для отдыха или на стоянки.. На второй день вечером не могли найти место для стоянки и уже всерьез задумывались о ночевке и ужине в лодках.. Правда потом случайно и почти на ощупь в темноте , нашли высокое и сухое место . Деревень почти не встречалось по пути , единственный признак обитания- это так называемые «заколоты»- это когда русло реки перегорожено местными рыбаками кольями и ветками и только посередине оставлена калиточка,куда с трудом но, можно попасть байдаркой. Практически постоянно шел дождь.

девушка с веслом

Не хочется верить в предрассудки, но факт — есть факт.На пасху , 1 го мая погода распогодилась и была почти летняя.

Удалось заночевать в пансионате, с мясом и прочей вкуснятиной.

В подобных случаях главное для ведущего группу — не потерять основное течение. Единственное , что помогало- это более менее чистая вода. позволяющая разглядеть направление водорослей на дне.

Возле села Лука высадились к колодцу со святой водой, пополнили запасы, отремонтировали сломавшееся весло и пошли дальше..

ипровизированный ланч на воде ..

Это был последний снимок с этого фотоаппарата в этом походе.. Через 40 минут хозяин вместе с камерой попал в завал под кусты и открыл купальный сезон. Увы камера этого не пережила..Но за какие- то 400 гривен мой Olympus-730 вернули к жизни.

А мы дошли до Лохвицы, где и сделали антистапель. Оттуда на попутках , сначала до Пирятина а потом и до Киева.. Финита ля комедия….
Итак, в качестве итога. Сула- речка неординарная, интересная ,и к ней надо готовиться заранее,  карты  не работают , наверно GPS сможет помочь в выборе русла ..хотя это далеко не факт. И все равно я уже подумываю, когда я снова пройду этот коварный , но интересный маршрут.

Похожие статьи:
1. Путешествие по реке Снов 2011.

2. Путешествие по Десне от Чернигова до Киева

3. Описание сплава по реке Тетерев 2011г.

Понравилась статья ? Лайкни и поделись
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровый образ жизни и путешествия © 2018