Путешествие по Десне от Чернигова до Киева.. - Здоровый образ жизни и путешествия

Здоровый образ жизни и путешествия

-основы активного и счастливого долголетия. Этот сайт для тех , кто неравнодушен к своему образу, стилю жизни и не собирается зависеть от возраста

Путешествие по Десне от Чернигова до Киева..

104 Просмотров

От Чернигова до Киева по Десне

Наши друзья Валера и Наташа,такие же как и мы, сторонники активного и здорового образа жизни, пригласили нас в байдарочный поход по Десне в июле 2002г.
Срочно возник вопрос ..на чем плыть ..Не долго думая ,был сделан заказ и вот .. мы уже обладатели вот такого двухместного, зелененького   надувастика, на котором с трудом, но  уместился нехитрый скарб туриста- водника и сопутствующие дорожные причандалы.

Были сборы не долги ,посадка в автобус,почти 3 часа езды и вот  мы уже на авто вокзале в славном граде Чернигове. Затем переезд на троллейбусе в центральный парк и долгожданный стапель…Мы -это я с женой Наташей и опытнейший асс всех видов водного и вообще подвижного туризма Валерий с боевой подругой Натальей, а также непременный участник всех походов — кокер-спаниэль Дана.

 

Погода нас баловала на протяжении всех семи дней плавания. Дождь напомнил о себе всего лишь на второй день , и то не более получаса.

А эти красивые и величавые птицы сопровождали нас во время всего  плавания,
абсолютно не обращая на нас внимания.                                  Течение , как всегда сильное на Десне нас не подвело.
И во второй день нам удалось пройти почти 40 км, не  смотря на то , что на каждой лодке было всего по одному  веслу. Для «надувастиков»- это даже очень и очень круто.  А иногда в особо красивых местах мы спешивались и, как бурлаки , не спеша брели по горячему песчаному берегу, не забывая любоваться пейзажами вокруг. Особенностью Десны на этом участке является обилие песчаных пляжей, и наличие множество мест, удобных для остановки и отдыха.

Иногда удавалось посачковать, идя даже под таким импровизированным парусом.

Все эти семь незабываемых дней у  меня перед глазами виднелась одна и та же картина.На этой нежной спинке я убил несметное количество оводов.,

Нельзя сказать , что мы были обделены вниманием местного населения. На одной их остановок мы познакомились с отдыхающей компанией от которой потом так не хотелось уплывать. Мы, особенно наша женская часть экипажей, им понравились до такой степени , что нам был вручен весь наличествующий улов рыбы, а также солидные запасы картошки и других видов свежей огородной продукции…

А что может быть вкуснее каши, сваренной на костре, и  еще если  запить все это ароматнейшим кофе…пусть даже из железной кружки

Все продуктовые запасы имеют привычку заканчиваться, поэтому пришлось переходить на подножный корм..

Работала следующая схема рыбалки.. на спине впереди сидящего матроса убивался овод, на него ловилась маленькая плотвичка или пескарик, на который потом попадалась и более серьезная добыча…

Вот так и пополнялись запасы фосфора в наших высушенных обильным солнцем организмах..

отдельные зарисовки….. а поутру они проснулись

чем бы дитя не тешилось..

Бомжи на выезде….

Но,все имеет свое начало и свой конец..Вот уже показались знакомые контуры Троещины.. вот  мы уже вошли в Днепр и Киев встретил нас сильнейшей грозой .Молнии били в воду со всех сторон , быстро причалив, мы накрылись куском полиэтилена и так в течение 40 минут переждали эту стихию.Я лично попрощался с родными и близкими ..

Но ..тогда  все обошлось ..

Итак мы за 7 дней, без дневок прошли около 190км, никто не пропал ..никто не сбежал.. всем оччень понравилось и поэтому через 2 года мы еще раз прошли по Десне тем же составом ,но уже от Пирново до Оболони..Маршрут очень удобный , ни одного обноса или проводки , течение несет само .. только рули в нужную сторону. Сплав по всей Десне,начиная от Чернигова относится к 1 категории сложности , доступен туристам любого уровня подготовки и требует минимального количества снаряжения. Заброска простая- добраться до Чернигова- без проблем и финишировать либо на пляже Оболони , либо на пляже парка Дружбы народов, если перед Днепром свернуть через дамбу на Десенку.

 

Понравилась статья ? Лайкни и поделись
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровый образ жизни и путешествия © 2018