Путешествие морем вдоль Ликийской тропы на катамаране

Сорри, пост  в стадии оформления

 

В сентябре 2014 мне довелось принять участие в круизе  на моторном  катамаране по Средиземному морю от п. Гечек до Антальи  вдоль знаменитой Ликийской тропы.  От этого путешествия вдоль побережья Турции остались неизгладимые впечатления. Вот как это все  случилось.

Подготовка к этому событию началась еще летом.  Группа из 17 человек, в тч  5 детей из Украины, Белоруссии и России обозначилась только к началу сентября. И вот позади ночной сбор в терминале «Д» Борисполя, сумбурно организованная процедура регистрации и оформления общественного и личного багажа , прохождение всех предполетных формальностей. Я лично совершенно случайно не лишился некоторых личных вещей и принадлежностей.  Но  половину моих рыбацких снастей пришлось подарить вежливым контролерам на досмотре, а также им понравилась и моя только что приобретенная пенка для бритья. И вот измученные и взмокшие мы ,наконец, взлетели в направлении Антальи.

Анталья встретила нас весьма приветливо  и радушно, плюс 24..

АнтальяПравда, слегка насторожила длиннющей  очередью на паспортном контроле ..

аэропорт Анталья

впрочем ,  эта процедура  заняла не более 5-6 минут. Больше времени ушло на получение многочисленного и крупногабаритного  багажа. Но все выгрузилось целиком и , главное не поврежденным.  А нас уже ждет трансфер на комфортабельных бусиках  до исходного пункта путешествия — Гечек. Это всего лишь 240км.

Анталья . аэропорт

А еще предстоял  короткий заезд а Анталию , а жаль , очень красивый и интересный для знакомства город.

Анталья , центр

Анталья , старый город1

Но план — есть план. К вечеру надо успеть добраться до места ночевки  в Гечек,                       встать лагерем и собрать катамараны. Поэтому — небольшой экскурс по городу в поисках обменника валют , закупка продуктов и даже обед в ресторане.  И в путь .

Турецкие дороги всегда впечатляют чистотой, заботой об автомобилистах, ненавязчивым сервисом , да и просто отдельными мелочами.  Это дороги , где останки несчастных животных, попавших под колеса,  убираются не позднее 15-25 минут. А в этот раз мне запомнилась  обычная заправка, и   в частности  своим комфортом в туалете, особенно после невероятного количества выпитого  бесплатно  турецкого чая.  Конечно , все познается в сравнении..туалет на заправке туалет на заправке 1

Необычно было видеть то, что мусор  фасуется в кулечки «растительный», «банки, бутылки», » упаковки, бумага».

Наконец прибыли на место и начали обустраивать бивак.  Гечек -небольшой, спокойный городишко — столица любителей -яхтсменов, заполнивших все окрестные бухточки.  Место ночевки оказалось прямо на берегу залива , в котором мы тут же искупались. Минусом было обилие комаров..

Турция Гечек лагерь

Группа разделилась на две части : первая-молодежная, бездетно- беззаботная, и вторая — все семьи, дети и остальные.. Утром , закончив сбор двух катамаранов,  наконец отправились в путь.. Нам предстояло пересечь залив Фетие и остановиться на дневку в Райской бухте, что на полуострове Капибей — весьма живописном месте с видом на   остров и гору Бабадаг .

Райская бухта

Турция , круиз по Средиземному морю
в тесноте , да не в обиде…

 

Надо отметить , что все 10 дней путешествия погода способствовала хорошему настроению.. ни разу не было дождя, а температура колебалась в пределах 23-27 гр. , вода -22-23 гр.  Сентябрь для Турции характерен спадом летней жары.  А само море не поддается описанию. Чистейшая вода необычной синевы,  обилие морской фауны  вокруг и внизу.

Все морские переходы сопровождались ловлей тунца прямо на ходу.   .А вот все попытки ловли рыбы с берега  на спиннинг или на крючок не увенчались успехом. Причиной было отсутствие соответствующей прикормки и наживки .. хотя при нырянии с маской наблюдалось огромное количество рыбы.. Да и по отзывам местных жителей здешняя  рыба ловится преимущественно в море. Мы наблюдали множество fishing  рейсов (50$ за 4-5 часов в море на моторке и с легким перекусом).  Но тем не менее , примерно штук 35 тунцов  нам  удалось  выловить , правда попробовать на вкус удавалось не всегда , тк желающих было больше пойманной рыбы и  срабатывало правило : «не щелкай клювом..»

Турция, тунец

тунец1

 

 

 

 

 

Мы провели прекрасное время в  Райской бухте, совершили пару радиальных выездов по проливу  Фетвие. И наконец отправились дальше — в Олудениз- небольшой поселок    , считающийся одним из самых экзотических мест Турции. Окрестности имеют богатую историю. В древние времена поселок  назывался  Ликия.  Ликийский период после себя оставил множество памятников древних построений, захоронений.. А в настоящее время Олюдениз вошел в десятку самых красивых пляжей мира. Турецкое правительство вовремя создало здесь  национальный парк, тем самым сохранив первоначальный облик Олюдениза.  Не меньшей достопримечательностью является  гора Бабадаг — мекка для ценителей парапланерных полетов со всего мира. Для Олюдениза -это самое главное развлечение. Для любителей парения в небе организованы три точки старта на горе Бабадаг.

Высота основного старта равна 1620 метров над уровнем моря, он является основной взлетной площадкой, так же есть старт на высоте 1980 метров и это вершина горы, и  промежуточная зона. Все старты предназначены для разного направления ветра. Типология Олюдениза такова, что позволяет подниматься на высоту от 1000 до 1500 метров, и этот факт привлекает сюда пилотов со всего мира.

 

 

IMGP2810Олюдениз парапланеризм
Высота основного старта равна 1620 метров над уровнем моря, он является основной взлетной площадкой, так же есть старт на высоте 1980 метров и это вершина горы, и  промежуточная зона. Все старты предназначены для разного направления ветра. Типология Олюдениза такова, что позволяет подниматься на высоту от 1000 до 1500 метров, и этот факт привлекает сюда пилотов со всего мира.

Наши  тоже захотели ощутить прелесть парения над голубой лагуной. Удовольствие стоило 200 лир. Отдельная плата за видеосьемку в воздухе. Выбор был,  тк  городке разместились целых пять агентств парапланеризма. прямо с пляжа микроавтобусы завозят пилотов на гору .

 

каньон Саклыкент ТурцияИз Олюдениза  планировалось попасть  в каньон Саклыкент , в переводе -Спрятанный город.  Для этого был арендован микроавтобус. Цена вопроса —40 лир с носа и через полтора часа, проехав через Фетхие, мы уже были на месте. Пребывание в  каньоне Саклыкент оставило незабываемые впечатления. Посещение подобных чудес света -платное , как оказалось цена стандартная -5 лир для всего этого туристического района Турции. Все по порядку, пройдя по узенькому проходу  оказываемся на входе в каньон. Общая длина примерно 8км.   Желающим предлагается два маршрута : короткий  -пройти по мосткам ,перейти в брод  речку  осмотреть издали каньон и вернуться обратно. Второй вариант предусматривает  продвижение по  проходу вглубь  каньона примерно на 900 -1200 метров до водопада.  Предлагаются услуги персонального или группового гида.

Естественно мы выбрали трудный путь .. впрочем некоторые быстро об этом пожалели.

Немного  из истории этих мест..

Каньон Саклыкент на фоне Памуккале или Каппадокии -это совсем юный туристический объект. Обнаружил его всего двадцать лет назад пастух, который искал свою заблудившуюся овцу. Именно разыскивая овцу пастух наткнулся на каньон, протяженность которого ни много ни мало 18 километров.  Это самый длинный каньон в Турции и второй по продолжительности в Европе. Высокие скалы практически не пропускают солнце круглый год и вода в каньоне достаточно холодна, даже в разгар лета.

Итак,нам  предстояло пройти всего  1000 метров до водопада. Но этот путь запомнился надолго. сначала предстояло преодолеть холодную горную речку Эшена.. Но, как оказалось,  это  были семечки по сравнению с тем,  что ожидало впереди..

каньон Саклыкент Турция

Первое испытание было  удачно преодолено,  а дальше началось самое интересное.. Предстояло пройти по узкому проходу, преодолевая различные естественные препятствия в виде огромных валунов, или причудливых каменных нагромождений , часто по пояс или еще выше в  мутной , холодной жидкости, напоминающей по цвету скорее разведенную цементную смесь. Мне не удалось полностью задокументировать все перипетии этого перехода..По мере продвижения по каньону он становился все уже и темнее, а вода холоднее. Погружались порой по шею .

каньон Саклыкент Турция

Много раз хотелось плюнуть на все  и вернуться обратно ,  наша группа уже сократилась вдвое, но самолюбие поддержало и  5 человек дошли до водопада, преграждающего дальнейшее продвижение..Обратная дорога оказалась не легче , а порой еще и сложнее.

[metaslider id=9165]

Там где раньше приходилось вскарабкиваться с помощью  друзей вверх , теперь приходилось по суворовски  сьезжать  вниз на пятой точке.. Но все имеет свое начало и конец , снова пересекаем реку и мы уже  в субтропиках ..

в качестве послесловия к посещению каньона могу поделиться опытом как это все пережить с наименьшими издержками.

1.наличие резиновой пляжной обуви.

2.наличие сменной легкой одежды

3.иметь с собой небольшой рюкзак (водонепроницаемый контейнер) для документов и аппаратуры.

4. после возвращения принять душ.

При желании и наличии времени можно было совершить сплав..

каньон Саклыкент

или вкусно пообедать.. прямо на берегу реки..

Snap 2015-02-27 at 21.40.58 Snap 2015-02-27 at 21.41.46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец добрались и до Чирали- это конечный пункт нашего плавания. Чирали  -это небольшой поселок, ориентированный судя по ценам на отели на богатых русских тристов, кстати  их нам встретилось очень много. Удаление от Кемера -25км , от Антальи -65.

Деревня Чирали расположена у подножья горы Таурус, в одной бухте с Национальным парком Олимпос. Долина Чирали примыкает к горам Муса, Омурга, Кхимера и Карабурун, подняться на которые можно по специальным туристическим дорожкам, а с самого верха открывается захватывающая дух панорама на бухту и долины Чирали, образованные между гор, на реки Аксау, Улуминар и Андижили, впадающие в Средиземное море.

Чирали имеет самый протяженный пляж среди всех близлежащих бухт – это более трех километров песчано-галечной полосы . Море становится достаточно быстро глубоким, всего в трёх-пяти метрах от береговой линии.

Чирали пляж

В этом поселке нет зданий выше второго этажа, это запрещено, тк в июле на местном пляже откладывают яйца огромные черепахи Caretta, мигрирующие из Африки.  Мы их в сентябре не увидели , но про их присутствие напоминали вот такие  многочисленные композиции на пляже.:

Чирали пляж
огороженное место кладки яиц черепах Caretta

К достопримечательностям Чирали можно отнести :

1.Античный город Олимпос, можно пройти пешком вдоль моря по знаменитой ликийской тропе..

2.Огненная гора Янарташ с огненными очагами , горящими на поверхности земли.

3. деревня Улупинар. Крохотное поселение на берегах горной речки с форелевым хозяйством.

Чирали

А нам удалось попасть на знаменитую гору Химера, огни которой никогда не гаснут, и приводят в восторг туристов.

Естественно, в давние времена научных знаний у людей было недостаточно, чтобы рационально объяснить это феноменальное явление. Тогда возникла легенда огненной горы Янарташ, которая гласит, что именно здесь покоится Химера, поверженная Беллерофонт, и которая по сей день извергает из своей пасти огонь. Химера – это женщина-чудовище, голова и шея у неё львиные, козье туловище и змеиный хвост. Порождение Ехидны и Тифона, которые бесчинствовали в древней Ликии, о чём и писал в шестой песне «Илиады» Гомер. Но красавец Беллерофонт, сын Главка, как и было, предсказано богами, поразил Химеру стрелой из лука, восседая на крылатом коне «Пегас» и сбросил её тело внутрь горы Янарташ.

 

На самом деле  все просто . Внутри горы  Янарташ  (Химера) находятся залежи газа, прорывающиеся наружу и воспламеняющиеся при соприкосновении с кислородом воздуха.

Чирали Посмотреть на огни Химеры ходят и туристы и местные жители. Необходимо пройти пешком около 3 км до национального парка Олимпос, что расположен на горе Янарташ.  Стоимость входа стандартная на все национальные заповедники -5 лир. Дорога в гору 800 м занимает примерно полчаса. Туристы , да и местные жители развлекаются как могут .. кто -то пытается поджарить сосиски , нагреть чай. и тд.

гора Химера
вот такая дорожка ведет вверх к огням..

подъем в гору совершенно не обременителен, но если подниматься после заката солнца — то необходим налобный фонарик, иначе в темноте весьма вероятны травмы конечностей …

гора Химера

гора Химера

 

 

 

Общие впечатления..

Турки — очень дружелюбный, весьма цивилизованный народ. Очень многие из них — те же греки, армяне, славяне, выходцы с кавказа, только говорящие уже по турецки. В целом . даже турецкая глубинка не менее европеизирована ,чем русская или восточно украинская глубинки, а  иногда даже  и более.

Насчет организации этого круиза .. Как по мне , было бы интереснее чаще делать дневки с радиальными пешеходными посещениями интересных мест, коих по маршруту Ликийской тропы -великое множество.  А провести 8-9 дней  болтаясь в море, пусть даже и созерцая великолепные пейзажи побережья….. с короткими остановками  для закупки продуктов , приема пищи и ночевками явно  приедаются со временем.. Мне лично  уже на 7 сутки захотелось спрыгнуть с маршрута..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *