Мой опыт дауншифтинга -продолжение

дауншифтинг

В этом посте я поделюсь опытом электрификации , водоснабжения и канализации  нашего сельского дома.

Итак, примерно после двух месяцев борьбы за выживание удалось добиться более менее сносных , человеческих условий обитания.. Самое первое и существенное достижение- это  подключение к электросети  жилища,  на это ушло всего полтора месяца.. Даже пришлось зарегистрироваться в местном Рэс , уплатив энную сумму (80 уе).

До этого  обходились  туристическими средствами освещения,  как -то небольшим аккумулятором на 12 вольт и солнечной  батареей на 10вт. Ноутбук приходилось заряжать у соседей.  Заодно пришлось поменять всю  старую , алюминиевую проводку . Это делал я сам , предварительно почитав  в инете.

Особо не мудрствуя .. раскидал по стенам жгуты медного провода, обращая внимание на соответствие сечения  задачам проводки, все соединения  и разводки выполнялись без скруток, с использованием  шин и коробок. Взял грех на душу — не  вставлял провода в трубки .. Электротовары приобретались  в супермаркетах Киева , разумеется китайского происхождения. Но вот уже третий год , не смотря на скачки напряжения, все работает без проблем.

напряжение
это  не самое большое показание

В качестве совета  делюсь опытом стабилизации напряжения. Дело в том ,что особенностью сельских электросетей является нестабильность напряжения.. На нашей фазе напряжение  в течение двух лет прыгало до 270-280 вольт.  На других фазах у соседей -наоборот- обычное напряжение-170-180 вольт.Очень часты случаи отключения сетей из-за непогоды, провода часто рвутся из-за порывов ветра, падения деревьев, обледенения ..да и от старости…

Нам посчастливило , мы обошлись  только потерей компьютерных  колонок , антенного усилителя, радиоприемника и чего- то еще по мелочам . Холодильник был защищен отсекателем напряжения с 5 минутной задержкой , (заметьте — оччень важный момент). Телевизор  «Samsung» выдержал с честью все испытания.  По информации от соседей , там случались и более существенные потери электрооборудования как то телевизоров, холодильников, особенно  часто при сильных грозах, (частично решается заземлением электропроводки).

Итак, для гарантированного и бесперебойного  электроснабжения  дауншифтерам в первую очередь  следует подумать о двух принципиально важных устройствах. Первое- это стабилизатор напряжения.. и второе — это источник собственного электроснабжения. Начнем по порядку. Мы приобрели релейный  стабилизатор Puls WM-10000, рассчитанный на 10 квт из следующих соображений:

стабилизатор  напряжениявыбор был сделан в сторону запаса по  мощности.   На тот момент уже были приобретены такие мощные энергопотребители : бойлер-1.5 квт, электроплита 3 квт,( из-за отсутствия газа даже в перспективе), стиральная машина 3 квт, глубинный насос  0.5 квт.

цена  -сыграла не последнюю роль(примерно 160 $)

Плюсы этого стабилизатора  — цена, а минусы — ощутимо слышны щелчки реле при переключении входного напряжения,  особенно это проявляется  , если соседи  по фазе пользуются сваркой.

Наш первый стабилизатор проработал 9 месяцев и умер , не выдержав броска напряжения до 290-300 вольт при выходе из строя  районного распределительного трансформатора. Но, все же ,   успел спасти нашу технику от пробоя.. Восстановить его по гарантии не смогли и  через 3 месяца просто выдали новый, за что и спасибо КТМ.

При наличии средств , конечно надо брать тиристорные , или симисторные стабилизаторы, коих представлен обширный выбор. Средним выбором  -является электромеханический стабилизатор с плавной стабилизацией напряжения. Но все это в разы дороже.

Зима 2013 года оказалась очень снежной и морозной. В следствие обрыва проводов  наш район почти 10 дней зимовал  без света.. Мы это  как то пережили за счет своевременно сделанных запасов воды, а освещение и гаджеты работали за счет зарядки от солнечной батареи. Все эти неприятные  факторы  подтолкнули нас на приобретение бензинового генератора.  Выбор основывался на необходимой мощности   и , естественно , стоимости.

бензогенератор Нам для обеспечения работы холодильника, глубинного насоса,  бойлера хватило мощности 2.5 квт..с себестоимостью  бензина 1 $/ час.      Генератор  за  130$ -простейший, без автозапуска.  Сейчас выбор бензиновых генераторов весьма обширен..все дело в финансовых возможностях

И еще один совет начинающим дауншифтерам..особенно скажем так , ограниченным в средствах. Необходимо, учитывая постоянную инфляцию и рост цен, заранее составить список необходимых приборов, агрегатов и постараться не откладывая в долгий ящик все это приобрести..Увидите, сколько средств  Вам удастся  при этом сэкономить. У нас  это прозрение пришло  , но после  того как .. Вот список минимально  необходимой техники для более менее комфортной жизни дауншифтера , кроме горячей воды и канализации:

1. Стабилизатор напряжения  не менее 10 квт;

2. бензогенератор  не менее 3-3.5 квт;

3. бензокоса;

4.необходимо иметь автомобильный прицеп ,чтобы не зависеть от хозяев конского транспорта для доставки песка, гравия, и др. стройматериалов.;

5. набор электроинструментов  : пила —циркулярная, рубанок,  сварка, шуруповерт, дрель…;

6. необходимые стройматериалы: доски, брусья, кирпич. камень и прочее.

7. сейчас встал вопрос о замене простого электросчетчика на многотарифный.  Мы остановились на самом простом счетчике типа  MTX1A10.DF.2Z0-CO4 стоимостью 972 гр  на 12.2016г.  Ведь многие домашние операции вполне можно проводить в ночное время с 23-00 и до 7-00, когда счетчик считает  по половинному тарифу. К ним относятся стирка, пользование бойлером, выпечка хлеб и многое другое. Затраты на все окупаются  в срок , зависящий от  использования электроприборов. Что необходимо знать и ожидать  , учитывая особенности взаимодействия с монополистами районной РЭС приватного облэнерго. Из-за конфликта интересов установка всячески затягивается, расходы явно не соответствуют конкретным  затратам. Нам предложили установить ихний счетчик через 3-4 месяца и затраты сопоставимы со стоимостью самого счетчика. Но пока другого выхода не предвидится,  разве что сменить страну,  тк через 3 месяца обещано очередное подорожание электроэнергии на 28% .

Мы все это приобретали постепенно, но лучше бы это сделать сразу .. до подорожания.. и зачем платить лишнее

IMGP2934Переходим к следующему . Вопрос водоснабжения встал сразу по приезду, хотя соседи и  выручали своим насосом.  Бегать на улицу за 100м не хотелось.. Пришлось вызывать умельцев, которые за неделю откопали колодец, глубина -9  бетонных колец по 0.75 м. Планировалось 10 колец , но уперлись в гранит. Впрочем хватило и этой глубины. Общие затраты-750 уе.

Но главной целью было провести воду в дом, вывести канализацию. Опять пришлось обращаться к местным умельцам. Предстояло провести воду с колодца в дом и развести по потребителям. Потребители — это умывальник, мойка на кухне и гидромассажный бокс.  не менее важным был вопрос канализации стоков.. Все это было претворено в жизнь бригадой из двух человек, разумеется и с моим участием, за 10 рабочих  дней.  Стоимость работы- 375 уе. Стоимость приобретенного имущества -1150 уе.

Для создания санузла пришлось отгородить стенкой часть  прихожей.

банно-санитарный узел
минимум сантехники для двух человек.

И для  завершение всего этого необходима канализация. Опять же интернет полон информации . Был выбран вариант одноступенчатого септика, тк в доме проживает не более двух человек и расход воды предполагался не более 65 л /день .   Колодец- отстойник сооружен из  четырех железобетонных колец  диаметром 1 м .  Для отвода хозяйственно-фекальных сточных вод  в отстойник применены трубы ПВХ диаметром 200 мм. А для биологической очистки стоков применялся порошок фирмы » Водограй». Предполагалась последующая откачка очищенной воды  либо с помощью ассенизаторской машины  , либо насосом для грязных стоков. Как показал  двух годичный опыт проживания с регулярным применением порошка в колодце отсутствует характерный запах, уровень заполнения не превышает половины глубины колодца. Откачивать стоки пока не пришлось.

Хочу остановиться на еще одном интересном моменте работ с водоснабжением и канализацией. При отрывке колодцев  наверх были подняты  до 10 м. куб грунта и глины.

Kanalizaciya-v-chastnom-dome-zemlyanye-raboty

Разумеется оставлять эти 10 тон грунта на месте  было нецелесообразно. Поэтому  после подсчета предполагаемых финансовых затрат  на  погрузку и вывоз был выбран самый легкий вариант: зарыть всю эту  глину прямо на участке. Возле отвалов глины у колодца и отстойника  были выкопаны котлованы  и туда помещалась вся глина, а  сверху засыпался  предварительно снятый снятый чернозем ..

Это конечно потребовало некоторых физических усилий, но результат того стоил.

колодец

Вообще трудно было себе представить жизнь без этих необходимых бытовых устройств, особенно осенью и зимой.  Хотя местные жители,  вроде и одобряя наши перестройки , никак не могут решиться соорудить что -то подобное  у себя в силу привычки. В селе с населением более 1000 человек  обладателей горячей воды и теплого санузла  в настоящее время  можно перечесть по пальцам руки.

Вот вкратце и все , что я хотел изложить по этим вопросам. Буду рад , если кому -то пригодится мой опыт.

В следующем блоге я расскажу  о  постройке собственной бани,   структурном преобразовании самого жилища и наших агрономических успехах…

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *