Тетерев 2014

сплав по Тетереву

 Описание семейного путешествия по Тетереву от  Житомира до Радомышля  с посещением  эко-поселения  «Тетеревский кiш».
Тетерев

 

Наконец дождались весны и как всегда открытия сезона водных путешествий в мае . В этот раз общественность пожелала оценить красоты реки Тетерев в районе Коростышев- Радомышль.

Как обычно, состав путешественников  подобрался самый разношерстный по возрасту от 6 до 70 лет, преимущественно без опыта прохождения даже матрасных маршрутов .. Но , тем не менее, ровно в указанные сроки  на двух авто участники прибыли на место стапеля — мост в селе малые Кошарищи и приступили к сборке . Вот как это было.

тетерев
Тетерев- заселен цаплями…

Не прошло и 5 часов , удалось загрузить на 6 байдарок  содержимое 3 автомобилей,  даже пообедать  и,  наконец , компания  отправилась вперед .. за приключениями..   Это произошло в 16-00.   На этом участке Тетерев протекает  по пологой и лесистой равнине, берега окаймлены  березовыми, сосновыми и дубовыми лесами. Фауна преимущественно представлена  серыми и белыми цаплями , аистами ..

Течение спокойное , скорость не более 3-4 км/час . Что касается препятствий на участке от Великих Кошарищ до села Ленино, то их относительно немного , и обносы небольшие.   Где то через полтора часа неспешной гребли  недоходя до Харитоновки , показалось первое препятствие .. Это легкий пешеходный мостик, а за ним небольшой но шкуродерчик с камнями. Можно было бы и провести байдарки под мостиком , но уровень воды затрудняет..

дом с недобрыми хозяевами..
хозяева этого маетка отказали нам в просьбе набрать воды…

Принято решение — обнести слева , примерно 30-40 метров.. что и было сделано.. Недалеко от мостика дом ,  хозяева которого в прошлом году отказали нам в просьбе заправиться водой ..случай прямо скажем не характерный .. по моему  12 летнему опыту сплавов .. а мы  неспешно плывем дальше .. погода  самая сплавная .. и не жарко и не холодно .. и вот уже впереди автомобильный мост села Харитоновка.

мост Харитоновка

Вариантов преодоления было два: обнос или проскок под мостом…последнее затруднялось высоким уровнем воды .. после недолгих замеров и колебаний был принят второй вариант.. с разгрузкой женского и детского состава экипажей..

да здравствует лень...
Харитоновский мост

А время уже к закату .. и принято решение встать на ночевку.. как всегда проблема выбора места стоянки.. не прошло и часа , как место сразу всем понравившееся было обнаружено на правом берегу в окрестностях Коростышева в 19-00. За 5 ходовых часов пройдено примерно 15-16км. Подуставших туристов не смутило близкое соседство ( 300-400м до поселений). Быстро поставлены палатки .. собран хворост на костер и вот уже долгожданный ужин. (Гречневая каша с тушенкой).Тетерев ночевка

 Ночь выдалась судя по ощущениям ,весьма прохладной ..А поутру они проснулись.. перекусили , чем послал (рисовая каша на сгущенке.и прочие , многочисленные вкусности )бивак на Тетереве Как всегда , недолгие сборы и в 12-00 , наконец удалось отчалить ..Приятные впечатления от стоянки были слегка испорчены двумя агрессивными особями женского пола , обвинившими нас в вытаптывании якобы приватизированного сенокосного участка , площадью 15 на 15 метров .. Но все обошлось без эксцессов.

коростышевская шиверка..начало
Коростышевская шивера,начало

А мы идем вперед ..навстречу самому интересному и опасному участку сплава — шивере после Коростышевской плотины. Сама плотина впечатлила размерами и шумом падающей воды .. Обнос не занял много времени и не потребовал больших усилий.. А впереди прохождение злополучной шиверы .. Разведка показала , что воды много как по сезону и особой опасности даже для начинающих водников не представляет
К сожалению операторов , способных задокументировать на ходу преодоление этой шиверы в нашей группе не оказалось ..
Коростышевская шивера во всей красе
В силу ряда причин руководство прохождением оказалось не на должной высоте .. Тем не менее , группа удачно прошла и это препятствие , что называется с ходу .. а кое-кто и слегка поерзав на камнях. К негативам можно отнести порезы двух байдарок ..Ну а позитив — несомненный опыт и уверенность на будущее.. Быстренько заклеив порезанные шкуры, группа двинулась дальше..
Впереди через 12-13 км нас ожидал Городецкий мост, который также предполагалось проскочить без обноса. Из-за задержки с ремонтом байдарок было принято решение совместить обед с ужином в эко-поселении «Тетеревский Киш», куда нас любезно пригласили по знакомству. И вот какие краевиды нам представились.

тетерев4

Тетерев

тетерев2

Тетерев
Тетерев перед Коростышевым

most-v-Gorodechno

И вот уже показался долгожданный мост села Горецкое. к сожалению уровень воды не позволил некоторым горячим головам проскочить под мостом , поэтому пришлось обнести .. уже в последний раз.
А мы плывем в гости к нашим хорошим друзьям в эко-поселение «Тетеревский кіш» ..Это всего полтора километра от моста. Нас уже встречают хозяева во главе с Сергеем Шевченко.
Нам был предложен ужин с великолепным меню : борщ казацкий ( без картошки . на крупах , с грибами и каша казацкая на основе семи основных круп.) После ужина состоялась баня , где желающие смыли все грехи .. и как всегда -полуночный чай у костра

баня
походная баня

киш ночной
Утром , проснувшись и позавтракав , мы продолжили знакомство с этим удивительным поселением..
Тетеревский киш2014-05-03_09-44-49_976.packedтетеревский киш
Но вот самые интересные наблюдения:
1. ПравИло
«Правило-это уникальный способ тренировки духа и тела, благодяря которому, человек учится слушать и чувствовать своё физическое тело. комплексные занятия на оздоровительной системе «правИло», убирают зажимы и блоки в теле, восстанавливают энергообмен, укрепляют здоровье, раскрывают вдохновение, »
Созданные на правиле условия, при растяжении человека, помогают более тонкой настройке всех частей тела на общую частоту целостной системы организма, принося чувство удовлетворения, уравновешенность, хорошее настроение.

К нашему счастью вгруппе оказался сподвижник и энтузиаст этого способа тренировки Евгений , который любезно предоставил возможность всем желающим укрепить свое тело и волю прямо на тренажере.. Вот как это все происходило..

К нашему счастью вгруппе оказался сподвижник и энтузиаст этого способа тренировки Евгений , который любезно предоставил возможность всем желающим укрепить свое тело и волю прямо на тренажере.. Вот как это все происходило..

правило

правило

Тетеревский киш

правило
Самая юная туристка тоже не осталась в стороне и укрепила волю и тело…
Тетеревский киш

А нас ожидали еще не менее интересные события.. -созерцание упражнения «Похороны воина». Принять участие желающих в этот раз не обьявилось … и нам продемонстрировали эту процедуру участники семинара йоги из Киева.

Немного теории для разумения…Первым описал это упражнение Кастаньеда..

Похороны воина» — так называется этот древний индейский ритуал. Изначальный его смысл — посвящение, инициация молодых индейцев-толтеков, вступающих во взрослую жизнь. Мужчина должен был сам вырыть себе могилу. Его закапывали, и под звуки бубна, он проводил в ней ночь. Пройти успешно «Похороны воина» в состоянии только тот, кто имеет твердое и непоколебимое намерение. Это не намерение умереть, а встретившись со смертью, стать совершенным и свободным существом, так как это и предписано человеку природой. Похороны воина — это ритуал, означающий прекращение старой, и сразу же начало новой жизни».

Реально участники действа закапывались двумя способами .. Первый — это полное погружение в землю, дыхание через трубку противогаза.. Второй — это пребывание под земляным навесом и дыхание через трубку.. По времени упражнение не занимало более полутора часов. Вот как это происходило..на берегу Тетерева, каждого участника страхует коллега ..

похороны воина

похороны воина явление оттуда .. типа зомби..

похороны воина
полное погружение Сергея шевченко ..на полтора часа..
похороны воина
частичное погружение
похороны воина
сверху насыпается слой земли..

Но это еще не все .а  на очереди пчелотерапия(практическая апитоксинотерапия).

Для начала- некоторый экскурс в медицину…

эфирные масла прополиса, меда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветков, нектара и воска, выделяемые из улья, заселенного пчелами, дезинфицируют воздух вокруг пасеки в радиусе до 200 м. Такой микроклимат улучшает состояние больных, изменяет характер их поведения, увеличивает аппетит, улучшает сон и настроение, а в целом удлиняет жизнь. Летучие фракции из улья оказывают стимулирующее действие на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние нервной системы. 

 Над лежаком, в котором размещается несколько(3-4) пчелиных семей, надстраивается «апикамера», для размещения в ней человека лёжа. Человек защищён в камере от контакта с пчёлами и не нуждается в защитной одежде и лицевой маске. Пчёлы оказывают комплексное воздействие на организм пациента (температурное, звуковое, вибрационное, ингаляционное).

Вот как все это претворялось в Тетеревском кише..

пчелотерапияпчелотерапия

Мне было предложено провести ночь в этом уютном домике ..отказался , сославшись на отсутствие компании..
и еще несколько фотографий об этом удивительном месте..

киш
наши лошадки..

дракон2014-05-03_10-32-45_528.packed тетерев4

Вот малая часть тех впечатлений , из-за которых нам так не хотелось расставаться с этим чудесным местом.. Через три часа путешественники наконец добрались до села Ленино, где и закончилось это путешествие.. Было пройдено 45км.

Информация на ближайшие весенние и летние дни :    

На   выходные (при достаточном уровне воды )  планируются  двухдневные сплавы на участке   от Коростышева по Житомирской по трассе  и до Радомышля  с посещением эко поселения Тетеревский Киш и карьера Высокий камень-  650гр   (все включено -аренда  новых байдарок, палаток, спальников , карематов, питание по вкусу туристов, услуги инструктора) кроме  стоимости заброски до стапеля  и обратно-  маршрутка от м. Житомирская до Коростышева и от Радомышля до м.  Житомирская.  

об этом читайте по ссылке:      1 Описание эконом сплава по Тетереву

 Разница в оплате  достигается не за счет  снижении качества услуг  , или альтруизма,  а просто исходя из понимания  условий выживания в наше  время…А еще я сам сейчас живу прямо на реке Тетерев.

Ждем Ваших заявок на участие.. ..

К   сожалению , на августовские праздники уже аншлаг

Возможен  двух- трех дневный сплав и по другим участкам р.Тетерев.. ( Радомышль -Пески, Пески-Иванково)-все зависит от Вас.

Желающие пройти по этим маршрутам могут получить все справки   -067-274-83-55                                                                                                                                                              066-848-36-16

                                                                                                                                                                        Юрий

О других, не менее интересных водных походах, можно прочитать в рубрике :

 Наши водные путешествия.

Comments

  1. […] 1.описание сплава по тетереву от Житомира до Радомышля […]

  2. […] 1.описание сплава по тетереву от Житомира до Радомышля […]

  3. сергей кутовой

    Ищу попутчиков для сплава по Южному Бугу на лето2015
    пока нас трое желающих и байдарка Таймень-2 -пишите !

  4. […] предлагается описание этого маршрута:       Тетерев2014 […]

  5. […] предлагается описание этого маршрута:   Тетерев2014 […]

  6. […] об этом читайте по ссылке:      1 Описание сплава по тетереву август 2014 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *