Описание сплава по Тетереву от Житомира до Радомышля в июне 2013.

сплав по Тетереву
          Маршрут созревал давно,  и вот  на день Конституции  наконец собралась  весьма своеобразная компания в составе 7 взрослых и 4 детей..возраста от 1.5 до 5 лет и на  трех байдарках Нерис и Маринка-2,  плюс каркасно -надувной каяк Легор .    Длительность сплава предполагалась -3 дня .
Тетеревво всей красе В последний момент решили укоротить маршрут и сделать стапель в селе м.Кошарищи у моста , что в 15 км от Житомира. Не взирая на очень даже неблагоприятные прогнозы на все три дня, мыслей о переносе сплава  не возникало ни у взрослых ни , тем более -детей.  В первый же день  с утра при подьезде к месту старта с погодой  » повезло» особенно.   Житомирская трасса порой замирала в ожидании просвета в ливневом потоке, тем не менее , мы достигли места назначения у моста Тетерева возле села малые Кошарищи, и  не взирая на дождь принялись за сборку байдарок. Первая проблема возникла при выгрузке имущества путешественников ..его оказалось так много .. что невольно возникли мысли ,  а куда садить гребцов.. Но тем не менее .. все как то само собой образовалось .. распихалось ..и всем хватило места . Вся погрузка и сборка байдарок проходила под непрекращающимся дождиком.  И вот в 13-00 мы торжественно отчалили.. впереди нас ожидали 57км до Радомышля.
пора и в путь
пора и в путь
 Короткий инструктаж уже на воде о правилах пользования  веслами и наша армада двинулась вперед.
Тетерев поразил своей первозданной чистотой ..красивейшие краевиды менялись один за одним..Через каждые 400-500м песчаные пляжики приглашали искупаться..
смотри и радуйся
смотри и радуйся
 Погода вроде и распогодилась .. но и  держала в напряжении, тк тучи налетали внезапно.. а кругом  итак громыхали  и сверкали молнии.   Но мы упорно шли вперед , наверстывая отставание от графика. И вот первое препятствие в виде разрушенной плотины в предместье Харитоновки. Мощный косой слив упирался в два огромных камня. Принято решение обнестись..  Дружными усилиями всей группы.. ( даже самые маленькие участники  переносили свои походные ночные горшки)  на все про все ушло 47минут.  Через полчаса мы достигли  села Харитоновка , и  перед нами  простирался мост-плотина, с небольшим перепадом воды.
Харитоновская плотина
Харитоновская плотина
  Поначалу склонялись к обносу байдарок, сомнения вызывались малым уровнем воды над плитой в проходе. Посовещавшись с местными рыбаками, решили проскочить через широкие проемы моста. Выгрузив женское и детское поголовье рулевые удачно и быстро  провели байдарки..прыгнув с невысокого перекатика. И вот мы уже в предместье Коростышева..
вечерний Тетерев
впереди Коростышев
на берегах видны отдыхающие местные жители.. Планировалось пройти за Коростышев и встать на ночевку, но угрожающе  темнеющее небо внесло свои коррективы  и мы встали на ночевку  за два км до моста.

Не смотря на проливной дождь быстро установили палатки и разожгли костер , на котором благополучно и в срок сварили гречневую кашу и вскипятили чай. Ужин прошел в теплой и дружественной обстановке.. К нам присоединились друзья наших туристов  из группы мобильной поддержки, быстро и  в срок доставившие забытые дуги для палатки и рюкзак с детской одеждой.  Утром  в 9-30 снова в путь. Впереди нас ждали сюрпризы в виде    Коростышевской плотины и следующей за ней сразу -шиверы. Проходимость этой шиверы вызывала сомнение из-за уровня воды и уровня подготовки туристов. Но все и по порядку. Плотина не вызывала никаких иллюзий и требовала обноса, что и было сделано.. Но через 300  метров впереди  нас ждала шивера.. местные предупредили, что лучше проводить байдарки волоком .. разгрузив лишних пассажиров. Вот она .. в начале относительно спокойная .. но затем ..

коростышевская шиверка..начало
коростышевская шиверка..начало
Коростышевская шивера во всей красе
Коростышевская шивера во всей красе
Начинающие туристы , не сразу , но правильно поняли все указания и прошли последующие  300м  шиверы  без опрокидывания байдарок  и порезов шкуры, чего не скажешь про  более опытных асов..  История умалчивает о дальнейших перипетиях преодоления шиверы этой бесшабашной троицей. Задокументировать  этот прорыв не удалось в силу его скоротечности ..и     … занятости рук оператора.
Коростышевская шивера .
а им эти шиверы и не страшны..
Но все завершилось удачно ..  не считая порезанной в 5 местах шкуры Маринки-2.порез шкуры Маринки-2
Оперативный ремонт занял час , повезло , что солнце помогало и сушило израненную  шкуру.
И снова в путь .. Высланная загодя группа нашла место для обеда перед селом Козиевка и к нашему прибытию  уже был готов вкуснейший борщ. А в качестве десерта природа вознаградила нас за проявленное мужество  спелой малиной,  благо малинник оказался рядом..
....а обед по распорядку
….а обед по распорядку
бесплатный десерт на обед  в Козиевке
бесплатный десерт  в Козиевке
  
после сытного обеда полагается…

 

устал основной гребец..
основной гребец устали…

 

Но надо еще и выполнять график сплава.       Впереди Козиевка,  а  через 5км -Городске.. с очередным запланированным обносом  и ,наконец,  и ночевка в предместье села Ленино.

наша флотилия
наша тоже уставшая флотилия.

тетерев1IMGP2354.packedКоростышев

И вот показался городский мост.

плотина-мост в Городецком
плотина-мост в Городске

Хотя и планировался обнос  ,но приобретенный опыт уже требовал разрядки и экстрима…После осмотра и промера глубины потока под мостом было принято решение проскочить под широкой частью моста, разгрузив женско-детский экипаж,  (хотя было и желание пройти через соседнюю трубу).    Но здравый смысл победил..

ерунда, а не прерятствие
зачем нам лишние обносы..

Главное  было не задеть головой за нижнюю балку моста.

Отдышавшись, двинулись дальше в Ленино,  на ночевку.   Путь от Городецкого до с. Ленино занял два с половиной часа.

Тетерев перед Лениным

 

цапля на Тетереве
цапля на Тетереве

В 21-00 встали на ночевку в предместье села Ленино. Ночь прошла спокойно , без осадков и шума

А поутру они проснулись

завтрак- сьешь сам ...и тд.
завтрак- сьешь сам …и тд.

Общим решением было дойти до Ленино и на этом  завершить наш путь .. оставшиеся 13км пусть пройдут наши последователи. И вот уже в 12-00 мы высадилсись на пляжике в Ленино и приступили к разборке и сушке байдарок. Погода этому способствовала. Все было высушено и упаковано. Последний обед в гостеприимном Ленино..

последний обед в Ленино.. all enclused..
последний обед в Ленино.. all enclused..

Вот и все,  бусик прибыл почти в срок.. уставшие туристы погрузились..и ,ничего не забыв, устремились в Киев.

Краткое резюме: 

1. Маршрут интересен своей непредсказуемостью, красотой природы.. наличием мест для отдыха и стоянок. Возможны остановки для сбора ягод и грибов, коих множество в этом районе.

2. категорийность зависит от желания и настроения.. можно попрыгать и на шивере и на плотинах.. а можно спокойно проплыть ..даже и без весел.. благо течение это позволяет. Возраст и опыт могут быть разные.

3.Длительность маршрута зависит опять же от настроя и количества выходных.Можно начать сплав за Коростышевскими мостами ( их два) и дойти до Радомышля . Возможно завершить сплав в Ленино .Протяженность составляет от 25 до 50км. Т.е.  возможен и поход выходного дня ( одно-двухдневный).

4. Трансфер прост:      туда -от м.Житомирская либо маршруткой , либо бусиками до места стапеля. ( в нашем варианте   мы доехали до 121 км Житомирской трассы (Кошарище) и свернули налево.. до моста.), либо доезжать до мостов , либо по  трассе, либо через Коростышево до моста через Тетерев.

обратно: от Радомышля маршруткой до м. Житомирская.

от Ленино либо маршруткой , либо заказным бусиком

5. Это далеко не единственный вариант  сплава по этой чудесной реке .   Возможны маршруты  от Радомышля до Варшавки-50км.  или от Варшавки до Иванково-60км, или от Иванково до Сухолучья 60км.       Длительность 2 дня.

1. Описание эконом сплава по Тетереву с посещением                                                                                экопоселения Тетеревский Киш

 

Информация на ближайшие дни :    

 

 

Для желающих совершить эти увлекательное и интересные путешествия — контактный тел:

                               067-274-83-55

                               066-848-36-16      

                      скайп:     kyury2008

Юрий

 

 

 

Без рубрики

Comments

  1. […] 4. Описание сплава по Тетереву от Житомира до Радомышля… […]

  2. […] 5. Описание сплава по Тетереву от Житомира до Радомышля… […]

  3. Андрей
  4. […] Описание сплава по Тетереву от Житомира до Радомышля в… […]

  5. […] Описание сплава по Тетереву от Житомира до Радомышля в… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *