Отчет о сплаве по Днестру от Луки до Залещиков май 2013.

Как всегда, на  майские праздники мы проводим открытие очередного сезона сплавов.  На этот раз после долгих дискуссий выбор пал на  один из самых красивых участков Днестра , известного своими  каньонами   — от села   Луки — до ст. Залещики.  Ведь часто окрестности Днестра в Тернопольщине  сравнивают со Швейцарией:  все тот же хрустальный  воздух, водопады, пещеры, уникальные колонии серых цапель  .И конечно еще одно неповторимое чудо природы -Днестровский каньон. Известную роль сыграл фактор простоты организации  заброски и выброски.     А заброска  осуществлялась поездом Киев- Ивано-Франковск,  затем  80 км на бусике и вот мы уже возле моста через Днестр, что неподалеку от села Лука…

Днестр 2013
уже в Ивано-Франковске…

 

 

Днестр 2013
очередная смена способа передвижения….

 

Мы — это 14 человек (в том числе 4 новичка) …    обоего пола и возрастного диапазона от 15 до 70 лет, на  7-ми  байдарках (тройка-Нерис,  4 двойки Нерис-Таймень,  Маринка-2   и  кнк-Легор).

12-00 и  вот перед нами наконец простирается красавец Днестр.     Погода в день стапеля   да и  на протяжении всего  4 х  дневного  маршрута  была идеально- походной  и умеренно- жаркой.

Днестр 2013
Днестр полноводный…

После долгого зимнего перерыва   сборка плавсредств а также приготовление обеда  пролетели быстро , организованно и  незаметно.   Этому способствовали четкие орг. меры семейства Безиков…   Все лодки оказались собранными правильно и даже без упоминания всем известной матери….

стапель Днестр 2013

стапель Днестр 2013

И вот — долгожданный стапель ровно в 16-00.  Все дружно ринулись покорять первые из 63 км .    Некоторые новички от излишнего рвения даже  пытались  плыть поперек течения, но быстро освоившись с азами управления байдаркой  даже начали обгонять более опытных туристов.       Хронология последующих событий  первого дня  такова:

16-00 — старт (с . Лука);

17-00 — с. Раковичи;

18-00 -с. Унеж;

19-00 — встали на стоянку (4 км от  Унеж по правому берегу        ( N 48*50.745    E 25*20.552)   .

Но, как известно,  самые хорошие места стоянок оказались за 200-400 м  за поворотом    ..что и выяснилось на следующее утро.

Пройдено 13 км   за  2.5  ходовых часа.

вечерний костер
это Вам не какая-то каша — это банос…

Вечер прошел в спокойной и дружественой обстановке.. взголоднувшие туристы-водники мигом опустошили котел с кулинарным  открытием сезона- Банош в исполнении Александра Безика

День второй.

После неспешных сборов в 11-00 отчалили.  Предстояло добраться до Устечка к  месту дневки.  Погодка благоприятствовала.  встречного ветра не наблюдалось. Вот такие краевиды наблюдались восторженным туристам.каньоны Днестра

Днестровские каньоны
нет слов…одни выражения…

На обед остановились напротив  села  Хмелево  в 14-00.

 Обед прошел в теплой и дружественной обстановке.  Пополнив запасы воды , уже   в 17-00 тронулись дальше …. к Устечко.Днестровские каньоны

Днестровские каньоны
впечатляет….

Не прошли и 3 послеобеденных  часа ,   как уже  промелькнули села  Летячи,  Михальче ..и вот уже железнодорожный мост,  шум предупредил о легком подобии шиверы  ( единственное водное испытание ). И , наконец, показалось долгожданное село  Устечко- место нашей второй стоянки , да еще и совмещенной с дневкой..  Сама  стоянка оказалась спустя 2 км после автомобильного моста на правом берегу.  (N 48гр 50.745) Е 25гр.20.552).

Днестровские каньоны
вид на Устечко

 

Хронология 2го  дня:      11-00 старт,

14-00 -17-00- обед Хмелево;

19-40 — стоянка 2 км за автомобильным мостом Устечко, на правом берегу.

за 5 ходовых часов пройдено 27 км.

 

День третий- долгожданная дневка с пешим походом к Джуринскому водопаду.

Джуринский (Червоноградский) водопад является наибольшим равнинным водопадом Украины. Высота водопада — 16 метров. Находится он на реке Джурин в Залещицком районе Тернопольской области Украины.
Вблизи водопада расположен поселок Ныркив и развалины исчезнувшегогорода Червонограда, которого нет на современных картах. Говорят, еще во времена татарских набегов – русло реки, окаймлявшее город, изменили, прокопав канал в самом узком месте «подковы». Так и получился самый большой равнинный водопад Украины.
Возле водопада находятся развалины существовавшей в прошлом водяной мельницы. В его окраинах также расположены турецкая крепость 17 века и католический костел 18 века.

 

Опять те же неспешные  утренние сборы,  некоторые даже  успели перекраситься….

Днестровские каньоны
а почему не поменять колер…легко…

 

Днестровские каньоны
красота спасет мир….

И вот в  позавтракав, приведя себя в порядок после ночи, в 11-00 народ наконец двинулся навстречу с жемчужиной этого каньона — Джуровским водопадом.

Как это все было..     Опустим некоторые досадные мелочи пешего 12 километрового перехода. Отставших , потерявшихся , пропавших без вести не было. Все дошли, и  аккуратно к началу дождя, единственного за все 4 счастливых дня.

Днестровские каньоны
и пошли они солнцем палимы….
Джуровский водопад
Джуровский водопад во всей красе…
Джуровский водопад
остатки замка…
Джуровский водопад
очищение грехов водой….
Джуровский водопад
завидуйте нам…

А пока народ гулял по окрестностям села  Устечко, неутомимая Лена  готовила вкусный обедо-ужин из 4х блюд.

Днестровские каньоны
начпрод Лена Б. знает что делает..

4 день.

И опять неспешные сборы..в 11-00  впереди конечный пункт путешествия — курортное местечко Залещики.  Курорт нам вовсе не потребен ,  нам нужно успеть к 20-00 на  поезд  №118 , который по легенде доставит нас в Киев.  Последний рывок — 15км впереди.

Несмотря на крепатуру  после  предыдущих дней ,  усталость  от пешего похода к водопаду все дружно финишировали в 14-00 на пляже села Залещики.  Усталые ,но довольные  ,  дружненько разбирали, чистили и паковали   свои плавсредства,  а параллельно варился последний обед. И вот уже прощание с Днестром,  снаряга  упакована и загружена, а  подвернувшийся бусик всего лишь за 50гр. доставил все на вокзал.  Самое последнее испытание — это угадать место остановки нашего вагона, чтобы за 2 минуты стоянки  успеть забросить  себя и все 49 единиц нашего багажа в вагон. Спаянный за 4 дня коллектив легко справился с этим испытом.

А поутру .. они проснулись .. уже в Киеве.  Увы .. но все хорошее и приятное -не бесконечно. Но лето впереди .. и кто знает , где  и в каких краях мы еще окажемся ..

До встречи….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

О других, не менее интересных водных походах, можно прочитать в рубрике :

 Наши водные путешествия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Без рубрики

Comments

  1. […] на дневке успели посетить Джурский водопад.      Смотрите отчет об этом путешествии)В летнее время в связи с жарким летом предлагаются […]

  2. […] Отчет о сплаве по Днестру от Луки до Залещиков май 2013. […]

  3. […]  6 описание сплава по реке Днестр В летнее время в связи с жарким летом предлагаются туры по наиболее полноводным рекам (Десна, Днепр, Тетерев, Прут и др.) […]

  4. […]   описание сплава по реке Днестр В летнее время в связи с жарким летом предлагаются туры по наиболее полноводным рекам (Десна, Днепр, Тетерев- до июля , Прут и др.) […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *