Швиль Исраэль участок №7.

От ручья Амуд до Тверия-Илиткарта участка №7 тропы Швиль Исраэль

Маршрут проходит от ручья Амуд  через цветущие и плодоносящие плантации  Генисарской  Долины, поднимается на гору Арабель и спускается с нее к Тверии. Захватывающий вид на весь пройденный вами путь.

Точка начала: шоссе 8077 к кибуцу Хукок.

Точка окончания: шоссе 77, у входа в Тверию-Илит.

Общественный транспорт: в 2 км от точки начала, на повороте с шоссе 90 в направлении на Хукок, останавливаются автобусы 936 (Иерусалим – Кирьят-Шмона), 841 (Тель-Авив – Кирьят-Шмона), 450 (Тверия – Хукок). К точке окончания подходит автобус 430 (Тверия – Хайфа) и 835 (Тверия – Тель-Авив).

Длина маршрута: 15,5 км.

Время в пути: около 8 часов.

Степень сложности: средняя. Большая часть маршрута очень легкая, но подъем на Арбель довольно тяжел. Гора крутая, но, к счастью, подъем короткий.

Вода на маршруте: в ресторане Далия в Мигдале, в бедуинском шатре в Хамаме (перед подъемом на Арбель), в колонке на кладбище Кфар-Хитим и на заправке «Паз» в точке окончания.

Рекомендуемый сезон: не летом

Карта: Карта №2 (Верхняя Галилея)

Привал на кофе: в вади Хамам и на вершине горы Арбель.

Маршрут начинается на шоссе 8077, ответвляющемся от шоссе 90 к кибуцу Хукок. В 2,5 км от поворота на шоссе 8077 есть мостик (1) через ручей Амуд. Здесь мы спускаемся к ручью и поворачиваем на юг.

Широкая, обозначенная черными полосами тропа, приводит нас в центр долины. Долина ручья, такая узкая на предыдущем участке, сейчас более широкая и пологая, и это – признак того, что ручей приближается к концу своего пути. Через несколько сотен метров после мостика мы увидим слева пещеру в скале, это – Пещера Гульголет (Череп), немного погодя появляется и пещера Амира (Речь?), а еще через километр «черная» тропа заканчивается (2). Мы продолжаем путь в соответствии со знаками Швиль Исраэль. Через несколько десятков метров поворачивает влево к Кинерету и русло ручья Амуд. Наша тропа удаляется от него, проходит под линией электропередачи и мы входим в район плантаций и садов. Наша тропа – единственная широкая тропа на этой территории и ряд кипарисов справа от нас обозначает границу садов и нашу тропу.

Идем параллельно кипарисам. Через 400 м кипарисы заканчиваются, слева от нас появляется плантация бананов, а справа и чуть вверху – плантация авокадо. Здесь начинается целая сеть троп и дорог, используемых окрестными крестьянами. Эти тропы не обозначены на карте и надо быть осторожным, чтобы ненароком не угодить на одну из них. Но это не так трудно: просто нужно идти по гравийной дороге между бананами и авокадо, замечать знаки Швиль Исраэль и посматривать на гору Арбель – это наше общее направление (а также тяжелый, но захватывающий подъем).

А что о вагоне и башне?

От гравийной дороги направо ответвляется пешеходная тропинка, ведущая на Гиват Аяла (Олений Холм). На этом холме, поодаль от нашего маршрута, видны развалины покинутой арабской деревни Хувайяр Абу Шуша. Еще через несколько сотен метров нашу тропу пересекает «синяя» тропа (3), ведущая к ручью Цалмон (Тенистому). На гравийной дороге, справа¸ на скале можно увидеть знак Швиль Исраэль и немного дальше такой же – на заборе. Еще чуть дальше мы пересекаем ручей Цалмон. Справа видим мельницу «Тхунат Аль-Кабу» («Мельница с подвалом»), которая еще 100 лет назад работала, используя энергию воды из источников Эйн-Дишна и Эйн-Рабид на ручье Цалмон — нижний. Вскоре мы подойдем к металлическим коричневым воротам, проходим их и сразу поворачиваем налево. Тропа проходит между руслом ручья и плантацией авокадо, потом возле плантации маслин, а за ней – вдоль цитрусовой рощи, а там уже и подходит к поселку Мигдаль (Башня).

История поселка очень интересна. В 1908 году здесь попытались поселиться немцы – католики. Потом здесь была основана ферма на деньги сионистов – выходцев из России. 1 мировая война привела к ликвидации фермы, ее земли были распроданы частным лицам, и постепенно начал расти поселок Мигдаль. Сегодня Мигдаль – сельскохозяйственное поселение, сохраняющее в своем облике некоторые исконные черты. Если немного отклониться от маршрута, можно пройтись между старыми домами поселка. В конце поселка стоит старая ферма, основу которой составляют 3 дома, построенные еще немцами, имеется даже музей пионеров.

Вернемся на тропу. Вскоре после входа в поселок слева от тропы мы увидим Эйн Гун – источник, питающий поселок водой. В римскую эпоху вода собиралась в резервуаре, остатки которого можно видеть и сегодня. Мы продолжаем идти по тропе и уже поднимаемся на широкую дорогу, проходим большой сеновал, идем мимо старого железнодорожного вагона с правой стороны дороги (как он попал сюда?), и наша дорога приближается к шоссе 90 (4).

Пастух посмотрит на вас с жалостью.

Здесь тропа поворачивает направо и тут же налево и выходит на грунтовую дорогу, параллельную шоссе. Вскоре дорога поворачивает направо, на запад и проходит рядом с полями. Поселок Мигдаль справа, гора Арбель слева, ее высота начинает немного пугать.

Через 1 км тропа подходит к шоссе 807, ведущее на север к тюрьме Цалмон и к деревне Махар. Пересекаем шоссе и продолжаем идти на запад по дороге, узкой и разбитой, которая ведет в бедуинскую деревню Хамам. Перед входом в деревню, справа от дороги мы увидим небольшую закусочную и стоянку для машин, которая называется «Шатер бедуина» (5). Через 300 м ходьбы по разбитой дороге мы поворачиваем налево и поднимаемся по «красной» тропе, которая входит в русло ручья Арбель (вади Эль-Хамам). Отсюда, собственно, начинается подъем на Арбель.

Скорее всего, вы увидите здесь пастуха со стадом коз и овец, и, скорее всего, он посмотрит на вас с жалостью. Тропа проходит между озерцами, в которых круглый год стоит вода, правда, непригодная для питья. Затем она сливается с «синей» тропой (она ведет к Наби-Шуайяб) и начинает подниматься к ступеням, высеченным в скале. Отсюда уже нет пути назад. Начинаем карабкаться.

Не бойтесь горы, она не так уж высока!

Высота Арбеля всего 181 м над уровнем моря. Перед началом подъема мы находимся немного на отметке примерно 200 м ниже уровня моря. В общем, нужно подняться на высоту около 400 м. Эти данные должны нас подбодрить. Подъем крут, но и короток.

Здесь имеет место и обман зрения. Арбель настолько отличается от окружающего ландшафта, что он кажется намного выше, чем на самом деле. С другой стороны, Арбель действительно безраздельно господствует над местностью. И подняться на него действительно стоит: в Стране немного мест, с которых открывается такой захватывающий вид. Поднимаемся по «красной» извилистой тропе. Примерно через километр крутого подъема эта тропа приводит к «черной» тропе, огибающей вершину горы. Мы находимся у подножья стен крепости Арбель (6). В сущности, крепость – цепочка пещер, окруженная стеной. Большая часть развалин относятся к 17 веку и являются остатками замка друзского правителя Пахр А-Дина Маана. Но известно, что здесь стояло и укрепление времен 2 храма, и описание его осады и захвата Иродом Великим содержится у Йосефа Бен – Матитъягу (Иосифа Флавия).

После встречи «красной» и «черной» троп мы поворачиваем налево по «черной» тропе. Она безопасна благодаря вбитым в скалу кольям и веревкам.

На вершине растет рожковое дерево и возле него – доска с объяснениями, что именно вы видите отсюда. С этой точки можно видеть все Галилейские горы и Голанские высоты, долину Кинерета и исток Иордана, и цветущую долину прямо под нами. Ни одна гора не загораживает здесь поля зрения.

С Арбеля спускается широкая грунтовая дорога, проходимая (в основном) для транспорта, до самой Тверии. После карабканья на Арбель этот спуск — просто легкая прогулка. Дорога проходит около пруда (вода непригодна для питья!) и в полях Кфар-Хитим (растут красивейшие подсолнухи). Слева от вас – долина Арбель и за ней – гора Карней Хитим (Хеттский Рог?). Там в 1187 году Салах ад-Дин разбил армию крестоносцев. Из-за того, что крестоносцы мобилизовали перед битвой все свои ресурсы, и оттого, что разгром был полный, это событие привело к ликвидации христианского королевства в Палестине.

К Тверии

Через 2 км тропа обходит с запада ухоженное кладбище Кфар Хитим (Деревни Хеттов?) Тут можно немного передохнуть на скамейке и запастись водой из крана. Еще через 200 м мы переходим защитный ров (от скота). Нужно быть внимательным: Швиль Исраэль здесь уходит с грунтовой дороги и далее идет вдоль русла небольшого ручья, проходит вплотную к забору зоны отдыха Кфар Хитим(7), которая остается справа. Легкий подъем, легкий спуск, и тропа пересекает поле пшеницы , после которого выходит на шоссе 7711 (Тверия – Кфар Хитим). Пересекаем шоссе, поворачиваем налево, идем еще 200 м в направлении Тверии, пока не увидим «триколор» Швиль Исраэль на ограждении шоссе. Здесь мы сворачиваем направо, на грунтовую дорогу, ведущую на юг к поселку Мицпе (Вышка, в смысле наблюдательная). После немногим более полкилометра дорога подходит к шоссе – и вы уже на территории поселка. Сворачиваем налево (на восток), идем между домами со стороны шоссе до восточной околицы поселка. Здесь срезаем вправо (разметка тропы хорошо видна на последних столбах освещения поселка). Еще через 100 м тропа приводит нас к шоссе 77 (8). Разметка тропы приводит нас к пешеходному переходу, переходите по правилам (посмотри налево, потом направо, и снова налево) – и вот вы уже в Тверии-Илит (Верхняя Тверия). Пассажиры автобусов приветливо машут вам руками из окон.

Сокращенный маршрут

От подъездной дороги к поселку Арбель отходит дорога, ведущая к вершине горы. Это – самый простой путь достичь вершины на автомобиле. Налюбовавшись открывающимися с вершины видами, спускаемся с вершины по тропе, обозначенной черным. Эта тропа, снабженная веревочными перилами, приведет вас к крепости Арбель и оттуда – к бедуинской деревне Хамам. Есть смысл позаботиться о том, чтобы там, на стоянке «Бедуинский шатер», вас ожидал автомобиль, желательно кондиционированный, за рулем которого сидит ваш приятель с банкой холодного пива, припасенного для вас. А потом можно и продолжить маршрут.

 

Кфар Хитим – первый кооперативный поселок, построенный в Стране. Современный поселок основан в 1936 году в рамках проекта «Забор и башня» после 3 неудачных попыток. Первая попытка была сделана еще в 1914 году на месте, где сегодня зона отдыха и кемпинг.

Автор Boris Berkovich

 

На эту тему читайте также:

1.Всеизраильская тропа Швиль Исраэль-Вступление

2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №3.

3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №4.

4.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №2.

5. Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль участок №6

Без рубрики

Comments

  1. […] Всеизраильской тропы  Швиль Исраэль, участок №65. Описание Всеизраильской тропы Швиль Израэль участок… /**/google_ad_client = "ca-pub-4069345968095705"; /* страничка */ google_ad_slot = […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *