40 фактов о Бразилии

Нам много известно о Бразилии.. начиная с  достижений в футболе и самбе и заканчивая  всемирно известными карнавалами.    В этой статье мы  коснемся особенностей бытовой стороны жизни бразильцев.

государственный флаг Бразилии
В качестве предистории напомним, что в 70- х годах Бразилия фигурировала , как одна из самых задолжавших стран мира, с астрономическим  государственным долгом, превышающим  120 млрд $. Сейчас это одно из процветающих государств.

Итак, что нужно знать  путешественнику по приезде  в эту экзотическую во всех отношениях страну.

1. В Бразилии никто не отличается пунктуальностью, гости приглашенные на вечернее парти в лучшем случае начнут собираться на 2-3 часа позднее указанного срока. Задержки на 10-15 минут характерны и для теленовостей , не говоря уже про сериалы.

2. В стране ограничено хождение налички , поэтому заранее позаботьтесь  о кредитке.

3.Бразилии конечно  далеко  до Грузии, но надо быть  готовыми к тому, что при расчете наличными  обязательно недосчитаетесь пару центавов сдачи.  На рынках можно и нужно торговаться.

4. Тратить на проезд 3–4 часа в день (в жутких пробках) для жителя Сан-Паулу — в норме вещей. В 11-миллионном городе на каждого жителя приходится как минимум 3 машины, благодаря этому пробки с понедельника по воскресенье обеспечены.

 
5. Бразильцы обожают ходить на улице в резиновых шлепках Havaianas (Хаваянас). Даже в дорогих ресторанах и ночных клубах можно встретить людей в шлепках.

6.Гуарана (местная газировка из ягод гуараны) и Кока-Кола — самые популярные безалкогольные напитки.

7.На вопрос: «Как дела (Tudo bem?…. como esta?)», существует только один дежурный вариант ответа — «Всё хорошо (Тudo)». Даже если всё не совсем хорошо, или даже плохо.

8.стоимость «типового ужина» в небольшом кафе составляет 10-15 USD. В ресторане «шведский стол», включая и напитки -35-40 USD.
9.Из-за обыденной преступности пребывание  на улицах очень опасно, поэтому никто не гуляет по вечерам по окраинным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу.

 

10.В курортных предместьях Рио-де-Жанейро, в Манаусе, у водопадов Игуасу в целом достаточно безопасно, но все-же не следует ходить по городу или пользоваться общественным транспортом после окончания рабочего дня. Наркотики практически свободно продаются в некоторых кварталах. Уличная и пляжная проституция также давно считаются национальной проблемой.

 

11. У большинства,  даже у очень бедных, есть домработница, которая убирает в квартире и готовит есть.

 

12. В каждой городской  квартире предусмотрены  2–3 ванных, бразильцы не представляют жизни  с одной ванной

 

.13. Еда в Бразилии очень однообразная — рис, жаренная картошка, варенная фасоль (не по отдельности, а вместе, сразу все 3 гарнира), салат и жареная говядина дважды в день каждый день. Бразильцы любят пиво и кашасу (водка на основе сахарного тростника).

 

14. На улице всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просить милостыню, даже если ты молодой и здоровый, трудоспособный бразилец, не рассматривается комильфо.

 

15. Бразильцы очень разговорчивый и общительный народ, они начинают разговаривать друг с другом на улице, в магазине, в общественном транспорте .В большинстве своем они открыты, эмоциональны, улыбчивы и отзывчивы. Лишь в промышленных районах Рио, Сан-Паулу и других крупных городов возможно нарваться откровенное хамство.

 

16. С другой стороны, приставания на улице молодых людей с предложением «Девушка, давайте познакомимся» считаются строгим табу.

 

17. Бразильцы из-за особенностей менталитета и языка(португальского) -очень даже певучая нация.

 

18. Цены на все импортные продукты в Бразилии в 2–3 раза выше, чем во всех других странах «благодаря» 70%-100% госналогу, которым облагаются все импортные товары.

 

19. В Бразилии всё еще есть 15% людей, которые не умеют писать и читать, а около 30% населения считаются функционально неграмотными (не могут найти нужную информацию в прочитанном).

 

20. Бразильцы любят пить кофе в любое время дня и ночи, даже маленьким детям разрешают пить кофе с самого детства.

 

21. Признаков расовой или национальной неприязни нет и в помине.

 

22. Даже очень старые жилые дома в Бразилии внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии так как каждый жилец в обязательном порядке должен платить кондоминиум (плату за содержание здания, которая составляет от 20 до 60% месячной аренды).

 

23. Любимые занятия среднестатистического бразильца:
а. просмотр футбола с друзьями и много пива;
б. поедание шухаско (бразильская разновидность нашего шашлыка) плюс много пива;
в. пляж (где употребление пива также не исключено, в некоторых случаях пиво можно              заменить кокосовой водой).

 

24. Что касается погоды:  самый холодный период с мая по сентябрь, а самый жаркий период с декабря по март. Сезон дождей с октября по май.

 

25. Большинство бразильцев — католики, около 70% населения ходят в церковь каждое воскресение.

 

26. Традиционный бразильский завтрак — это сырный хлеб (pao de queijo), спелая папайя и стакан йогурта или чашка кофе.

 

27. Бразильцы практически никогда не едят свинину, не из-за религиозных убеждений, просто они считают свинину жирной и тяжелой пищей (а вот «лёгкую» для пищеварения фасоль они с удовольствием употребляют каждый день).

 

28. На юге Бразилии очень много блондинистых и голубоглазых бразильцев, далеко не все бразильцы темноволосые и смуглые.

В-Бразилии-выбрали-обладательницу-самых-красивых-ягодиц-«мисс-Бумбум»-03

 

29. Самой важной частью женского тела в Бразилии считается попа, соответственно, попы мало не бывает. Считается, что чем она больше, тем лучше.
выборы лучшей попы Бразилии

 

 

30. В Бразилии принято считать блондинами даже людей с тёмно-русым цветом волос. Даже обладатели каштановой шевелюры могут сойти за loiro/loira (блондина/блондинку) в этой части мира.

 

31. Сериалы и футбол никогда не показывают по телевизору в одно и тоже время, так как просмотр обоих шедевров широкоэкранного искусства неотъемлемая часть каждодневного быта бразильца.

 

32. Из-за высоких цен даже за продукты в супермаркете принято платить кредитной карточкой в рассрочку на 2–3 месяца. В универмагах и магазинах все цены написаны таким образом -20/6 ….(итого 120 реалов, в рассрочку на 6 месяцев).

 

33. Английский язык Вам в Бразилии не поможет.    ( solo portuguese) …

 

34. Бразильцы настоящие патриоты, обожают свою страну pais maravilhoso abencoado por Deus e bonito por natureza (благословленную Богом и красивую от природы). Футболка с надписью Brasil и с бразильским флагом есть в шкафу у каждого бразильца.

images (29)

 

35. К замужеству здесь подходят осторожно, предпочитают повстречаться 5, а то и 10 лет перед принятием этого решения.

 

36. 3-е детей в семье — это минимум, практически нет семей с 2-мя детьми.

 

37. Несмотря на большое количество бедных людей и проблем, бразильцы являются одной из самых счастливых наций на планете.images (28)

 

38. Во время Карнавала вся страна отдыхает (Карнавал является национальным праздником).

images (21)

images (27)

 

 

 

 

 

 

 

 

39. Самый большой японский город за пределами Японии находится в Сан-Пауло (район Либердадже).

 

40. Бразильцы очень темпераментные и ревнивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *