Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №6.

Швиль Исраэль ручей Амуд

Маршрут проходит  вдоль одного из красивейших ручьев Израиля  Нахаль Амуд  (Ручей Столба) и назван так из-за узкой и высокой скалы, напоминающей столб, и возвышающейся над ручьем.

Главные достопримечательности этого маршрута : сам ручей, растения и, если повезет, мирные животные (скальные зайцы). Если не повезет – встретитесь с  сердитым кабаном.

Точка начала: стоянка Мерон (на 866 дороге, 1 км южнее перекрестка Мерон)
Точка окончания: дорога номер 8077, 2 км восточнее кибуца Хокук.
Проезд общественным транспортом: автобус № 361 (Хайфа – Цфат). Автобусы №№ 841 (Тель-Авив – Кирьят Шмона), 963 (Иерусалим — Кирьят Шмона) и 52 (Тверия — Кирьят Шмона), останавливаются на повороте с 90 дороги на дорогу номер 8077.
Длина маршрута: около 19 километров.

Продолжительность маршрута: 9-10 часов.

Уровень сложности: до бассейна Шехви («тетерев») маршрут не сложен и доступен даже для детей. Южнее бассейнов начинаются подъемы для любителей пеших походов. Последний участок пути, южнее 86 дороги также подходит для всей семьи.
Вода: питьевая вода есть на стоянке Мерон (начальная точка маршрута) и в Эйн Яким.
Рекомендуемый сезон для прохождения: весна, зима, осень.
Привалы и остановки: около Эйн Яким, рядом с бассейном Шехви и под кронами оливковых деревьев около Эйн Сетер.

Выход на маршрут со стоянки Мерон (1), примерно 1 км южнее перекрестка Мирон, на крутом повороте дороги номер 866. Там есть стоянка для машин, деревянные столы, мусорные баки. Также там можно увидеть старую мельницу и небольшой  родник Эйн Рашби.

866 дорога проходит по небольшому мостику. Мы пересекаем дорогу и спускаемся к руслу реки Мирон. После пересечения дороги рекомендуется подняться на левый северный берег ручья. Передвижение по руслу ручья затруднительно, поэтому советуем продвигаться чуть в стороне по относительно удобной тропе, где вы и найдете черную маркировку (разметку тропы).

Пройдя метров 600, через «вертушку» мы заходим в заповедник. Тропа, по которой мы идем, начинает расширяться и то здесь, то там переходит с одного берега на другой. Река не глубокая и местность достаточно открыта, но через 700 метров тропа становится более тенистой. Пройдя еще 800 метров, мы подходим к маленькому роднику Эйн Тирон (не переводится?).  Перед нами открывается вид на Цфат. Теперь тропа сужается и проходит между высокими дубами, обозначающими место родника. Через 400 метров после Эйн Тирон  наша тропа сливается с тропой, промаркированной красным цветом и ведущей от участка полиции Эйн Атина, возвышающейся над нами вдалеке. Говорят, именно там находятся кассы, в которых за вход в заповедник берут плату. Но мы-то спустились сюда от стоянки Мерон! Сэкономили… А теперь начинаем спуск по лестницам к Эйн Яким (Понятия не имею, как перевести. Буквально «воздвигнет». Наверное, и известное мужское имя имеет то же происхождение).

Самые красивые места маршрута.

При спуске к Эйн Яким (2) становится совершенно ясно, что мы попали в одно из красивейших мест в стране: малиновый куст, бросающий тень на водную гладь, каменный выступ, приглашающий нас растянуться и отдохнуть на нем, журчание воды, слышимое издалека и ублажающее слух, очаровывающий вид платана у кромки реки – все это обещает огромное наслаждение.

Эйн Яким:

здесь находится также насос (водокачка) со времен мандата (полицейский участок, возвышающийся над нами, построен во время арабских беспорядков 1936-1939 гг.в том числе для  охраны насосов. Как известно, нацменьшинства в Израиле достаточно воровиты). Там же можно найти указатель с упоминанием близлежащих троп. Среди них тропа, ведущая к фруктовому саду, а также круговой очень красивый маршрут, уходящий к ручью и возвращающийся через километр обратно к Эйн Яким.

После Эйн Яким мы возвращаемся к черной маркировке и идем по руслу ручья. Через 200 метров наша черная отметка уводит нас налево, и мы продолжаем движение вдоль реки. Здесь много тени, и широкая тропа проходит через маленькие естественные бассейны, один соблазнительнее другого, и нет никаких сил удержаться, чтоб не сойти с пути и не искупаться в прохладной воде. Но если вы все-таки смогли устоять, не расстраивайтесь, до самого красивого водоема мы еще не дошли.

Через 700 метров после Эйн Яким мы приближаемся к месту, где ручей Мирон (Нахаль Мирон) впадает в ручей Амуд (Нахаль Амуд), текущий с севера. Немного повернув вправо, мы продолжаем наш путь по руслу Нахаль Амуд. Вскоре мы пересекаем «синюю» тропу (отмеченную синим цветом), уходящую влево и ведущую к Эйн Поэм, находящийся в более северном отрезке ручья Нахаль Амуд. Несколько раньше, на другом берегу, другая тропа, тоже отмеченная синим цветом, уводит туристов обратно к Эйн Яким. Через 500 метров мы переходим через маленький мост и видим строение, напоминающее мельницу, в которой вода падает по вертикальной трубе и крутит деревянное колесо с деревянными молотками.

Так раньше обрабатывали шерсть, чтобы та была мягкой и пригодной для пряжи. Это строение – напоминание о золотых временах Цфата, когда в 16 веке этот город был промышленным международным центром по производству шерсти и благодаря этому важным центром культурной и духовной жизни.

Но выход Англии на передовые позиции в этой области производства и  торговли и дешевые ткани европейского производства, заполонившие мир, полностью вытеснили производителей шерсти Цфата, и этот вид производства перестал существовать.

Оказывается, раньше шерсть чего-то стоила и имела ценность. Сегодня скотоводы жалуются, что синтетические ткани вытеснили шерсть, на которую сегодня нет спроса. Даже стригаль овец не хочет забрать с собой состриженную шерсть! Проблема в том, что чем у овцы меньше шерсти, тем больше молока она дает, поэтому у скотоводов нет выбора и они стригут овец, что стоит немало денег. «Эта шерсть – ужасная проблема! Вот если бы придумали овец без шерсти!» – смеются они.

Эйн Поэм (пульсирующий):

 вода в роднике не течет плавно, а как будто пульсирует. Отсюда и пошло его название. По арабским приданиям в роднике заточен джин, что и является причиной особенного пульсирования. Арабы называют это место Эйн Джин (Родник Джина).

Самый красивый бассейн

Мы продолжаем наш путь и через 200 метров поднимаемся над бассейнами Шехви (3). По каменным ступеням мы спускаемся к воде. Потрясающий уголок: вода, развалины старой мельницы, деревья платана, огромное 10-метровое ореховое дерево. Вас не придется уговаривать и убеждать скинуть одежду и бросится в воду. Устоять невозможно, вы это сделаете сами. Водоемы Шехви (тетерев, петух) названы так по названию реки, впадающей здесь в Нахаль Амуд.

Отсюда налево на север уходит «зеленая» тропа. Эта тропа проходит по руслу реки Шехви и выходит к 89 шоссе, немного севернее въезда в Цфат. Говорят, что по ночам, последователи рава Нахмана, большинство которых живут в Цфате, спускаются к реке, и, уединившись, приносят клятвы, молятся и обращают к небу нужды и страдания души и сердца.

Мы же продолжаем наш путь по «черной» тропе. Пока мы продвигаемся по открытой местности, но минут через 20 мы подойдем к старой мельнице и опять увидим богатую флору. Река ведет нас к мельнице и к большому раскинувшемуся рожковому дереву, в тени которого можно отдохнуть (только не во время его цветения, запах этот не всем понравится). Отсюда течение ручья становится более бурным и он уходит в глубокую расщелину. Тропа ведет нас наверх, и мы удаляемся от русла реки.

Узкая тропа без перил и опор немного опасна и требует концентрации внимания. По дороге нас встретят ореховые и ежевичные кусты, тут и там мы увидим лимон. Чем дальше мы продвигаемся, тем становится прохладней в богатой растительностью тенистой местности. На противоположном берегу можно увидеть диких кабанов.

Через пару километров после бассейна Шехви нашу тропу пересекает другая, «синяя»(4), уходящая влево и ведущая к захоронению этого шейха Кваеса и к роднику Эйн Ковес. Оттуда уходит удобная дорога к Цфату

 

Шейх Кваес и Эйн Ковес:

 «синяя» тропа карабкается вверх к захоронению шейха Кваеса, строению с куполом, возвышающимся на вершине скалы, откуда открывается потрясающий вид на реку. От захоронения узкая дорожка ведет к роднику Эйн Ковес. Ивритское название родника » Ковес» переводится как «прачка», только мужского рода.

 

 

Устремляемся вверх.

Отсюда и дальше почти не слышно журчания воды. По пути мы встретим маленькие бассейны со стоячей водой. Мы продолжаем подниматься на утес, и оказываемся в нескольких десятках метрах над ручьем. Через несколько сотен метров тропа уходит вниз, пересекает русло ручья (с восточного берега на западный) и опять карабкается в гору. С километр после поворота на Эйн Ковес мы поднимаемся на узкий выступ и продвигаемся вдоль железных перил. Тут же красивейший водопад устремляет вниз поток воды с высоты 10 метров.

Спустя 10 минут мы подходим к железной лестнице и спускаемся по ней к руслу ручья в месте впадения в него ручья Сетер («Ручей Секрета»,5). Наш путь проходит по «синей» тропе, резко поднимающейся в гору к смотровой площадке и к 866 шоссе. Через 30 метров мы подходим к глубокому бассейну, в котором и летом есть вода. Приятное место, но стоит пройти еще немного и остановится отдохнуть в красивой оливковой роще на восточном берегу ручья, куда приведет нас тропа через каких-то 50 метров. Под деревьями мы найдем ряд камней, как будто специально приготовленные для нас «стулья» для отдыха.

Впереди нас ожидает километр крутых подъемов и спусков между скал. На одном отрезке пути узкая тропа вновь карабкается вверх и выводит нас над ручьем. Мы находимся над водопадом Нахаль Амуд. Высокий потрясающей красоты водопад летом. Можно только представить себе его красоту зимой во время наводнения. На противоположном берегу можно заметить скальных зайцев – даманов и наблюдать за ними целый час. Они забавно бегают друг за другом, терпеливые самки обучают потомство, неуверенно передвигающееся и с трудом ориентирующееся в пространстве.

От водопада тропа постепенно уводит нас вниз. Через километр мы попадаем в заросли кустов олеандра, занимающие не менее половины дунама по берегу ручья. Через километр мы выйдем на пастбище, где если и не увидим самих животных, то найдем доказательства их недавнего присутствия. На песчаной почве растут оливковые деревья, дубы и даже сливы. Выйдя с пастбища, через 300 метров мы наткнемся на известняковую дорогу, идущую с запада, и продолжим идти по ней, но недолго. Еще через метров 300, когда уже будет видно 85 шоссе, ищите черную отметку, которая уведет вас на тропу, в сторону от известняковой дороги. Известняковая дорога ведет к шахтам Амиад, мы же держим путь на юг по черной отметке к шоссе 85. В 100 метрах от дороги (6) свернем налево на ответвление, разделяющее Нахаль Амуд с Нахаль Ахбара, и будем продвигаться по черной отметке, обозначающей Швиль Исраэль. Раньше Швиль Исраэль встречался здесь с «синей» тропой, которая вела к Нахаль Ахбара (Мышиный ручей).

Вскоре мы поднимаемся на зеленую тропу, проходящую под 85 дорогой и ведущую нас обратно к Нахаль Амуд и к черной тропе идущей вдоль реки.

Нахаль Амуд а-Тахтон (Нижний)
Мы вновь продвигаемся вперед вдоль реки. Мы с легкостью находим черные отметки Швиль Исраэль на белых камнях. Будьте осторожны! Коровы пасущиеся здесь тоже оставляют «отметки». Пастухи любят пасти здесь стадо, для коров здесь богатый и особенно вкусный корм. Так что постарайтесь обойти стороной подстерегающие вас «неприятности».

Через километр после 85 дороги тропа проходит между берегами реки. Восточнее над нами возвышаются высокие скалы, отбрасывающие тень на тропу и укутывая нас приятной прохладой. Впереди, через два с половиной километра нас ожидает потрясающий участок: оказавшись внизу расщелины, справа и слева от нас мы вдруг обнаруживаем огромные бетонные ступени, уходящие по склонам вверх. Это сифон Мовиль Арци (всеизраильский водовод)(7): вода течет от восточного берега, с высоты 150 метров, в русло реки, поднимается на западный берег, управляемая вточности по закону сообщающихся сосудов, и продолжает свой «бег» на запад к водохранилищу Цальмон.

По пути нашего следования с восточной стороны можно увидеть небольшие норки и места гнездования орлов. Если повезет, то можно и почувствовать на себе взгляд этих хищников смотрящих на вас с высоких скал. Через пару километров, в том месте, где русло реки станет более запутанным, а берега будут покрыты олеандрами, справа от вас вы увидите высокую и узкую скалу (8). Это та самая скала, похожая на возвышающийся столб, давшая название реке. У подножья можно найти маленький рудник, Эйн Амуд, бьющий зимой и весной, прекрасное место для отдыха и передышки. Над скалой с западного склона виден вход в пещеру. Японские исследователи делали раскопки в пещере в 1961-1964 годах и нашли в ней почти целый скелет древнего человека – неандертальца.

Высота скалы (столба) около 18 метров. Она оборазовалась в процессе разрушения близлежащей скалы и является ее отколотой частью.

Заросли тростника преграждают нам путь по тропе, уводящей нас к дороге на кибуц Хукук (9). Река здесь протекает под небольшим мостом, по которому проходит дорога номер 8077. Если вы хотите продолжить путь обойдите мост с его правой стороны, если же вы решили удовлетвориться пройденным маршрутом, то мост нужно обойти слева и там подняться на дорогу.

Короткий маршрут – два вместо одного

Маршрут Нахаль Амуд долог и относительно сложен для прохождения из-за особенностей местности. Тот кто хочет только познакомиться с рекой , излишне не затрудняя себя длинными переходами, может ограничется коротким маршрутом от стоянки Мирон до бассейнов Шехви или прогулкой по нижней реке (между 85 и 8077 дорогами). Оба маршрута занимают около 3 часов, оба проходят через главную точку маршрута, не сложны и подходят всей семье, включая детей.

Ночи на реке Амуд

Ночная жизнь на реке Амуд требует отдельного описания. Если бы не комары развалин Кара, то мы бы так ничего и не узнали.

По окончанию маршрута нам пришло в голову переночевать у воды. Дорога выглядит достаточно сухой. Из всех местных рек Иордан самая надежная. Мы пошли на восток, поднялись к поселению Каркум Ацофе, к южной горной части Иордана. Оттуда мы спустились к развалинам.

Это не часть Швиль Исраэль, но стоит побывать и там. Отсюда виден бурлящий Иордан перед впадением в Кинерет. Изобилие красных и розовых олеандров, много воды – идеальное место для пикника и ночевки. Но тут появляются комары, они любят воду. Поэтому нужно уходить от них поднявшись выше подальше от воды.

Недалеко от Скалы Нахаль Амуд, по дороге на кибуц Хукук, должно быть заброшенное строение в тени эвкалиптусов. Скорее всего это самое лучшее место для ночлега. Попрощавшись с комарами мы отправились в путь. Добравшись до места, взбодренные переходом, нам вдруг захотелось увидеть скалу- «столб» ночью, при свете луны.

Невозможно себе представить разнообразие и богатство звуков, которые мы услышали. Без преувеличения! Мы были рядом с кибуцем, но слышали голос джунглей. Крики птиц, завывание шакалов, квакание жаб, лаяние, шептание, дыхание неизвестно кого там еще. «Слух» о визите двух незванных гостей мигом разнесся по реке и все живое пробудилось в крике. Неописуемое потрясающее чувство! От такого шума мы начали сомневаться в своей безопасности, хотя точно знали, что здесь нет хищников. Скала, освещенная луной, впечатлила нас, но идти дальше мы не решились.

Только после того как мы вышли обратно и ступили на асфальтированную дорогу, затихли крики. Для нас это были незабываемые впечатления, для обитателей реки – травма, о которой они будут рассказывать из поколения в поколение.

Автор Boris Berkovich

На эту тему читайте также:

1.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №2.

2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №3.

3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №4.

Без рубрики

Comments

  1. […] Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №2.5. Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль участок… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *