Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль участок №4

Участок №4 

От ручья Дишон до горы Мерон 

Участок очень разнообразный, который начинается от небольшого источника у кибуца Барам, продолжается по красивому тенистому лесу у ручья Цваон, взбирается по направлению к развалинам теплицы возле школы, и оканчивается на «Верхней тропе» и обзорных площадках, которыми изобилует гора Мерон.

Точка начала: шоссе 899, 4 км северо-восточнее кибуца Барам.

Точка окончания: автостоянка на вершине горы Мерон.

Общественный транспорт: в точке начала останавливается 43 экспресс (Цфат – Авивим). К полевой школе на горе Мерон , в 3 км от точки окончания, ходит экспресс 361 (Цфат – Хайфа).

Длина маршрута: 15 км.

Продолжительность: семь часов.

Степень сложности: средняя на большинстве участков, но нужно принять во внимание продолжительный подъем от ручья Цваон до «Верхней тропы «, а также по этой тропе, до последнего километра, следует подъем.

Вода на маршруте: у развалин теплицы и на автостоянке на вершине г. Мерон.

Рекомендуемый сезон: осень-зима-весна, но возможно прохождение участка и летом.

Карты и обозначения троп: Карта номер 2 (Верхняя Галилея).

Сокращение маршрута: можно начать путешествие у Эйн Арвот (Ивового родника) и сократить порядка 3 км. От перекрестка Хирам нужно ехать на северо-восток по шоссе 899. После 5-ти км езды с правой стороны будет красная отметка. Она видна довольно ясно на грунтовой дороге, соединяющейся с шоссе 899. 

По ручью Дишон

Длина ручья Дишон около 30 км. До сих пор мы проходили наиболее посещаемую часть его русла.  Теперь мы будем встречать меньше джипов, но это не значит, что не ожидаются другие сюрпризы.  Начало маршрута – на обочине шоссе 899 (1), идущего в направлении кибуца Яарон и поселка Авивим. Примерно в километре севернее перекрестка Авивим-Даром у шоссе мы увидим деревянный столб с табличкой, из которой следует, что мы входим в заповедник «Ручей Дишон». Далее наш путь идет по грунтовой дороге рядом с шоссе 899 и ручьем Дишон.  Течение воды в ручье медленное. Через 3 км тропа поворачивает налево и проходит рядом с источником Эйн-Аравот (2). Буквально до последних лет можно было купаться в водоеме, но сегодня он окружен забором и на него можно только смотреть. Тропа проходит у забора и пересекает шоссе под полотном дороги. Перед нами – «красное» обозначение тропы.   «Красная» тропа через несколько десятков метров приведет нас к разветвлению троп, мы поворачиваем направо и идем по «красной» тропе, переходящей то на одну, то на другую сторону ручья. Зимой эти переходы чреваты мокрой обувью. Воду можно здесь найти в источниках, цепочкой тянущихся вдоль русла (Эйн Гаргер (Ягодный), Эйн Пуа, Эйн Халав (Молочный). Беда в том, что вода эта непригодна для питья и нужно быть осторожным, водоемы могут быть довольно глубокими.

Через несколько сот метров после слияния ручьев Дишон и Гуш-Халав (3) мы увидим забор и еще через 300 м войдем в заповедник «Лес Барам» и еще через несколько десятков метров подойдем к перекрестку троп.  Здесь наша «красная» тропа пересекается с «синей».

Еще через несколько метров ходьбы по «красной» тропе мы придем в небольшую рощу фисташковых деревьев (4). Широкая площадка, ковер мягких листьев, идеальное место для завтрака на природе. По крайней мере, это место невозможно миновать без короткого привала на кофе. 

Скачок в Европу.

Продолжаем идти по «красной» тропе. Там, где ручей Цваон впадает в ручей Дишон, поворачиваем немного вправо по ручью Цваон.  Эта местность мало посещаема. Земля покрыта листьями фисташек и дубов, в которых утопают ноги. Это – один из самых красивых участков Швиль Исраэль. Тропа красива, почти скрыта тенью больших деревьев, проходит между скал, покрытых мхами и лишайниками. Ветви деревьев и корни облегчают подъем вверх по руслу ручья. Кажется, что вы находитесь на естественной аллее в европейском лесу.

Тропинка приводит нас на красивую лесную поляну, где она пересекает «черную» тропинку, ведущую в лес Барам. Можно отклониться и пройти по этой тропинке, а наша тропа поворачивает влево и продолжается, обозначенная красными знаками. Напротив вас показался хребет горы Мерон. Отсюда дорога достаточно широкая, проходимая для всех видов транспорта, и если вы по ней пройдете, то вскоре увидите аллею мголодых дубов и почувствуете вонь канализации. Это значит, что вы неподалеку от шоссе 89.

Тропа выходит на крутой разворот шоссе (5), в километре восточнее кибуца Саса.

Пересекаем шоссе и на перилах безопасности видим знак Швиль Исраэль. Поворачиваем налево и через 50м подходим к воротам в заборе, проходим их и видим перед собой одиноко стоящий дуб. Отсюда идем по знакам Швиль Исраэль (триколор).  Путь ведет нас в дубовую рощу на вершине горы в направлении на сельскохозяйственную школу Мерон. Это – не самый интересный участок нашей тропы, и он включает в себя подъем, но участок недлинный, всего 2,5 км, и по прибытии к школе он приведет нас прямо к развалинам теплицы (6).

Здесь, у развалин, начинается «черная» тропа, ведущая к вершине горы Мерон. 

Развалины теплицы. Арочное сооружение, возведенное, повидимому, для ночлега проходящих путников.  Там есть и черепки эпохи железного века, и фундаменты домов – остатки поселения периода расселения евреев по стране (эпохи Судей). В 30 м к югу от развалин сохранился винный пресс.

Эйн Хамама (Источник Теплицы) мы проходим сразу же, когда начинаем подниматься по тропе. 

Медитация на ходу на Верхней тропе.

Около развалин есть кран, где можно запастись водой.  Там же – щит с инструктажем по Швиль Исраэль. От этого места тропа обозначена черным. Тропа представляет собой подъем, но не крутой, и в любой момент можно остановиться и отдохнуть в тени зеленых деревьев.  По дороге вы увидите, что маршрут на этом участке очень посещаемый. Обрывки упаковок, консервные банки свидетельствуют о том, что люди здесь останавливаются прежде, чем двинуться дальше.

Но, когда мы начинаем подниматься, оказываемся в лесу наедине с собой. Через несколько минут вы уже находитесь высоко над сельскохозяйственной школой. Еще через несколько минут вы увидите перед собой друзский поселок Бейт-Джан и антенны на вершине горы Мерон. Высота наша – 1008 м, на 200 м ниже вершины горы Мерон, самой высокой горы Израиля, если не считать Хермон и Голаны.

После 20-25 минут карабканья в гору подъем становится более умеренным. Можно перевести дыхание и дать ветру осушить пот. Медленно идите и глубоко дышите. Медитируйте. Шаг вдох, шаг выдох. Обращайте внимание, как воздух наполняет легкие и выходит из них.

Наверное, вам покажется странным идти так, как на правительственной церемонии. Но спустя короткое время вы замечаете, что вам видно все вокруг: растения, воздух, богатство природы. Попытайтесь.

Растительность вдоль тропы богатая. Фисташки и дубы, а иногда и красноствольное земляничное дерево.

Тропа приводит нас к лесной поляне. В центре ее – группа кедров, насаженных здесь Израильским Национальным фондом в 50-х годах. Это – знак того, что мы уже в верхней точке. Несмотря на то, что любое место здесь пригодно для привала, лучше всего сделать его прямо здесь, потому что через несколько сотен метров мы придем на Мицпе (наблюдательный пункт) Нария (7).

Это смотрится как маленький театр на природе. Каменный балкон, на нем – доски обзора с перегородками, и каждая доска поясняет, что мы видим перед ней. А видим много. Видим русло ручья Дишон, видим кибуц Саса, Голанские высоты, видим поселки вдоль северного шоссе. В сущности, видим мы большую часть пройденного нами маршрута. Если вы и здесь не сделаете привал на кофе, это будет означать, что или вы не любите резкого ветра, или у вас кончился кофе…

Еще немного, и наша «черная» тропа встретится с «красной», огибающей вершину горы.

Вся эта тропа называется «Верхняя тропа» , а на самой вершине находится армейская база, закрытая для посетителей. Если отклониться от Швиль Исраэль и повернуть направо, вы обогнете вершину и удлините маршрут примерно на полчаса. А если продолжать двигаться по Швиль Исраэль, мы попадем еще на 2 наблюдательных площадки, одна из которых ориентирована на север (Хермон, озеро Хула и хребет

Рамим), а другая – на восток (Цфат, гора Кнаан, ручей Амуд и Кинерет). Отсюда мы идем на стоянку машин (8), конечный пункт этого маршрута.

Белые орхидеи

Весной вдоль тропы видны белые орхидеи. Это – лесные орхидеи, относящиеся к ботаническим символам горы Мерон. На Верхней тропе можно видеть и особые красные дубы, которые значительно выше и внушительнее обычных дубов, и  два вида очень редких цветков, греческую цикламену и галилейскую полоску. 

Короткий маршрут «Мерон» или «Цваон»

Тот, у кого мало времени, может выбрать один из 2 коротких маршрутов, коротких но красивых. Первый – «Верхняя тропа» горы Мерон: прибываем на автостоянку на горе, выходим на хорошо размеченную кольцевую тропу и примерно через 2 часа возвращаемся на стоянку.

Второй маршрут – по ручью Цваон, менее известный и менее удобный для подъезда. Это – прекрасная прогулка, в которую включены лес Барам, часть «Европы» на ручье Цваон. Он начинается с «голубой» тропы на шоссе 899 и идет на юг. Она начинается примерно в 3, 5 км севернее перекрестка Хирам.  Когда «синяя» тропа соединится с Швиль исраэль, поворачиваем направо, идем влоль ручья по Швиль Исраэль и через километр поворачиваем направо на «черную» тропу, проходим лес Барам и снова попадаем на «синюю» тропу, с которой начинали. 

Курослеп

Если вы приехали осенью, вы можете застать цветение курослепа. Цветок большой, желтый, красивый, который распространен исключительно на восточной смотровой площадке Верхней тропы (у входных ворот в военной базы)

Автор Boris Berkovich

 

На эту тему читайте также:

1.Всеизраильская тропа Швиль Исраэль.

2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №3.

3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №2.

4.Описание Всеизраильской тропы  Швиль Исраэль, участок №6

Без рубрики

Comments

  1. […] Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №3.3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок … […]

  2. […] Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №3.3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок …4.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *