Тустань-крепость на скалах.

           Мы приглашаем Вас в путешествие..     и не в экзотические уголки  Восточной Азии..  или куда еще подальше,  а в Карпаты,  в крепость , которую соорудила сама матушка природа. Итак, мы направляемся в Тускань, что  в селе Урич  Сколивского района Львовщины.

Тустань

Даже если Вы же и побывали там во время знаменитого  летнего феста , Вам обязательно нужно побывать  в крепости  осенью. Именно в Тускани,  в одном из уникальнейших мест  Львовщины,  можно  в ноябре  с высоты птичьего полета наблюдать смену цветов карпатских гор. 

Наш маршрут пролегает по трассе Львов-Чоп..    Повернув направо,и проехав несколько километров мы вьезжаем в  Урич.. с его небольшими сельскими хатками.. И вот перед нами  цель нашего путешествия.

Увиденное  в Тустани поражает нас , привыкших к характерным оборонительным сооружениям крепостей , посещаемых ранее.

Крепость Тустань- это старинный оборонительный комплекс, большая часть которого сооружена самой природой..  Вас встречают не ровненькие стены , а огромные  скалы-великаны, торчащие на десятки метров из земли . Как говорят местные жители: «Цi скелi виросли з землi».

А на поляне у подножия скал мы можем осмотреть  небольшие деревянные башни и даже катапульту (разумеется современную копию). Важная деталь- доступ ко всему ,даже в мелочах  совершенно открытый..

Стоя на поляне, даже и не верится, что среди этих величезных скал,  в этом густом лесу когда то существовала крепость .. А оказывается еще как и могла…   Деревянная крепость  была основана в середине  IX столетия и просуществовала до второй половины  XIII столетия.  В заповеднике говорят, что могли бы воспроизвести все деревянные постройки со 100%  точностью.. но все дело в финансировании.

 Для желающих  более детально ознакомиться с историей можно заказать квалифицированного экскурсовода,  а можно подняться наверх и вот такими дорогами.

 

 

К слову, совет для потенциальных туристов-экстремалов: не пытайтесь пробовать подняться на скалы немаркированными   проходами.

Для непослушавшихся этого совета гарантируется мощный заряд адреналина, дополненный ободранными руками и ногами, а также штраф и возможность не вернуться  вовремя домой.  Поэтому пользуйтесь мостиками, специально сооруженными для Вас в заповеднике.

Лишь поднявшись на самую вершину, можно понять всю значимость и мощь Тустани.  Не зря Уричские скалы считались основными защитниками западных кордонов Киевской Руси, а затем и Галицко-Волынского княжеств.

Кроме оборонительного характера крепость выполняла роль еще и таможенного приграничного центра.  Именно через Тустань проходили торговые пути  до европейских стран. Купцы  возили туда шелк и соль, а уплаченная  в крепости пошлина гарантировала взамен безопасный провоз товаров.

Но не только история занимает нас на вершине этих скал.  Больше всего захватывает пейзаж. Трудно отвести  взгляд от яркой раскраски леса внизу,   именно поэтому рекомендуется  посещение Тустани  осенью

Поэтому очень не хочется спускаться вниз.   Но лучше успеть сделать это до наступления темноты. Можно успеть еще посетить музей на территории заповедника. В четырех  залах  которого сосредоточены более 400 экспонатов крепости и княжеских палат. Также можно увидеть последнее графическое изображение крепости, созданное историками.  k слову сегодняшняя  Тустаньская крепость входит  в состав государственного культурно-исторического заповедника «Тустань», занимающего территорию 464 гектара. Ежегодно  заповедник посещают более трех тысяч туристов, желающих увидеть Карпаты с высоты птичьего полета со скал , выросших из земли.

Информация:

1. Стоимость билетов — 12/6 гривен (полная/ льготная)

2. Проезд

-автомобилем от Львова до Урича чуть более 100 км по трассе  Киев-Чоп.

-от  Стрыя до  Урича можно доехать маршруткой ( на Скол).

3.  Интересные факты:

Скелi Тустанi височiють на 87 метрiв над рiвнем моря.

Розквiт фортецi припадає на ХII-ХIII ст., за князювання Данила Галицького. Тодi житлова забудова на скелi мала висоту п’ятиповерхового будинку. Фортеця разом iз градом займала територiю на 3 гектари. Постiйний гарнiзон фортецi налiчував 50 осiб, в мiстечку жило — 300-400 людей.

На територiї фортецi було двi криницi, в яких колись зберiгали запас води аж на 250 днiв. Щоб вода весь час була свiжою, у неї клали хвою. Такий напiй мав тонiзуючi властивостi. Маючи воду, оборонцi фортецi могли витримати навiть пiврiчну облогу.

У 1970 роцi мешканцi Урича знiмалися у фiльмi «Захар Беркут».

Легенда про Тустань (джерело: «Легенди Карпат»)

«… У передвiчнi часи, коли попiд горами селилися велети, один iз них наказав нечистiй силi викувати палац в Урицьких бердах. I якось вночi, ще до третiх пiвнiв, палац постав у всiй довершеностi. Заспiвали пiвнi, та, почувши їх, велет i сам скам’янiв…»

«… Дуже давно, ще як була руська держава, на тому мiсцi, де тепер руїни, стояла неприступна фортеця. А довкола неї жили люди. Через село бiля замку пролягав великий торговий шлях. У тому селi стояла варта, i коли через село проїжджали купцi, то варта казала їм: «Ту стань». Купцi там зупинялися i мусили платити мито (цло). От вiд того село i назвали Тустань. А потiм воно так розрослося, що стало головним мiстом руського князiвства…»

 

На эту тему смотрите также:

Интересные места Львовщины

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *