Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №3

Маршрут  №3   от форта Йеша  до ручья Дишон       

Начало маршрута: форт Йеша.

Конец маршрута: шоссе  899, 4 км северо-восточнее киббуца Барам.

Общественный транспорт: к началу маршрута идут автобусы «Эгеда» 33, 34 (Кирьят-Шмона – Рамот Нафтали). В точке конца маршрута, у перекрестка Авивим – Даром (Южный), останавливается экспресс №43 (Цфат – Авивим).

Длина маршрута: 20 км

Продолжительность маршрута: полный день.

Степень сложности: средняя, за исключением крутого подъема (к счастью, всего около 1 км) на утес Нафтали.

Вода на маршруте: взять с собой. На протяжении маршрута нет пригодной для питья воды.

Рекомендуемый сезон: осень, зима, весна.

Карты и обозначение троп: до моста Альма – карта №1 (Хермон, Голаны и Галилейский палец). От моста Альма – карта №2 (Верхняя Галилея). Менее подробная (ситуативная) карта маршрута прилагается.

Привалы: утес Нафтали, мост Альма (рекомендуется).

Тропа пересекает шоссе 899 у форта Йеша (1), где мы закончили предыдущий 2-й участок Швиль Исраэль. В этом месте от шоссе 899 отделяется и уходит на юг шоссе 866.   крепость называлась «28».

Южнее форта, прямо у шоссе 899, видны развалины деревни Наби Йоша (2), 70 жителей которой бросили ее  вследствие продолжительных боев в районе укрепления в 1948 году.  У деревни расположена могила Наби Йоша (пророка Иисуса), святое для мусульман место.

Мусульмане верят, что здесь похоронен Йошуа Бен Нун (Иисус Навин), почитая его как пророка, они посещают эту гробницу.

На самом деле установлено, что великий полководец, завоеватель Святой земли, похоронен в другом месте.

Строение выглядит с шоссе как заброшенный караван-сарай, и это ощущение только усиливается, когда мы входим на его территорию. Развалины всегда романтичны и живописны, когда они как минимум чистые.

Окрестности мавзолея и деревни поросли великолепными кактусами. Камера мавзолея, видимо, и сегодня используется для каких-то обрядов: посередине камеры находится что-то вроде покрытого тканью низкого длинного ложа.

Утес Нафтали.

 

От гробницы тропа около 2 км идет параллельно и ниже шоссе 866, ведущего к поселку Рамот-Нафтали. Большей частью этот участок проходит на одной высоте и после контрольного пункта Керен Кайемет у южного выезда из поселка она спускается в каньон (спуск не очень крутой длиной около 800 м) и выходит на грунтовую дорогу с зелеными указателями. Эта дорога, будучи проезжей для легковой машины, и ведет на Утес Нафтали.

На утесе, прямо возле тригапункта 510, находятся развалины крепости эпохи Хасмонеев (эпохи 2-го храма) (3).

В Войну за независимость здесь был укрепленный пункт Хаганы (военной организации, на основе которой формировалась Армия Обороны Израиля), который назывался Пост Рави. Сегодня здесь позиция ЦАХАЛа.

Здесь также можно видеть руины храма римской эпохи, на которых растут атлантические фисташки, очень красивые.

И вид отсюда очень красив на всю долину Хула и Голанские высоты, на Хермон и на Верхнюю Галилею. Из-за высоты здесь прохладно даже в жаркие дни и дует приятный ветерок.

Этот вид открывается со смотровой площадки, построенной на средства Рони Барталя. Судя по каменным плитам с текстами этого человека, он был писателем, но поиск даже в ивритоязычном секторе интернета ничего не дал, кроме ссылок на это имя как раз в связи со смотровой площадкой на Утесе Нафтали.

Дорога вдоль плантаций.

С утеса тропа спускается, и сразу после этого взбирается на грунтовую дорогу, которая соединяется с 866 шоссе.

Далее мы следуем влево и немного вниз. Гравийная дорога удобна для всех видов транспорта и частично проходит по краю заповедника Ручей Дишон.

Слева и справа от дороги расположены гранатовые и грушевые сады, (и то, и другое очень вкусное, проверено).

После 3 км удобной прогулки мы поворачиваем направо, на юг, на тропу, проложенную вблизи от места водопоя огромных израильских коров и в полтора раза более величественных быков.

Пройдя по ней, мы минуем вход в заповедник «Ручей Дишон». На входе можно прочитать некоторые сведения о долине ручья, тянущегося на 35 км от истока на горе Мерон и до впадения в Иордан. Вся информация на большом зеленом щите заботливо продублирована по-английски.

Отсюда мы взбираемся по пешеходной тропе на высоту 364, идя в целом в западном направлении. Затем начинается крутой спуск длиной 350 м к руслу ручья Дишон (4). Тропа подходит точно к  указателю для туристов: налево – выход к шоссе 90, направо, на запад – к шоссе 866

Все время на северо-западе мы будем видеть гору Яхмор, а на противоположной стороне каньона – утес Рамат Альмон.

В русле ручья Дишон

 

В конце спуска мы поворачиваем направо и начинаем подниматься по ручью Дишон. В русле ручья и в окрестных горах растут представители средиземноморской флоры: дубы, фисташки, березы, рожковые деревья и маслины.

Наша тропа сейчас обозначена красным. Обозначение ясное, но нет смысла следовать знакам: идем по дороге вдоль ручья и время от времени его пересекаем.

Подъем умеренный, ходьба легкая, несмотря на то, что из-за глубины долины возникает «чувство каньона». На утесах, которые мы проходим, гнездятся хищные птицы, а весной там цветут мальвы и ирисы. После 2,5 км подъема выходим на асфальтированную дорогу рядом с руслом ручья.  Дорога служит для доступа рабочих к насосной станции Эйн-Авив.

Мы поднимаемся на деревянный мост, перекинутый через ручей, еще через 200 м мы выходим к мосту Альма (5). Здесь ручей течет под шоссе 866, соединяющем Рамот Нафтали с поселками Альма, Дишон и Рейхания.

Кто-то зачем-то написал на мосту «Пинк Бридж». В общей сложности от выхода тропы к ручью Дишон и до этой точки нами пройдено 3 км.

В будние дни по дороге вдоль ручья достаточно спокойное движение: мы встретили только одну группу «швилистов» (так называют фанатов пешего туризма в Израиле – от слова «швиль» (тропа), которое вы уже знаете.

Говорят, что по субботам и в праздники вы рискуете застрять в «пробках»: грунтовая дорога вдоль ручья Дишон в последнее время стала популярной у любителей тракторонов (квадроциклов), мотоциклов и джипов.

Скорее всего, это правда. Еще будучи на вершине Утеса Нафтали, мы повстречали большую банду путешественников на тракторонах, тоже совершенно прелестных людей разного возраста, но преимущественно пенсионного. Седые, бородатые стариканы с чувством превосходства помахивали нам лапами в перчатках, выкрикивая неизменный «шалом».

Конец «доломитового» и начало «мелового» участков

После пересечения шоссе 866 происходят интересные вещи. Склоны вдоль ручья (а мы продолжаем двигаться по его руслу) оголяются, исчезают рощи и кусты. Причина простая: до моста Альма мы шли по доломитовым скалам, а доломит имеет свойство разрушаться и превращаться в достаточно хорошую землю «терра роса» («красная»).

После моста начинаются меловые скалы. Вода исчезает в трещинах скал, поэтому нет условий для превращения скал в землю и насыщения территории водой. Отсюда и бедность флоры.

Продолжаем идти по ручью. Время от времени мы вынуждены пересечь ручей. Мы были там осенью, и ручей был пересохшим, но зимой он достаточно полноводен: чтобы даже за сотни тысяч лет прорезать скалы на такую глубину, вода должна была поработать.

Примерно через полчаса ходьбы вдоль ручья вы увидите справа внизу источник Эйн-Авив («Весенний») (6), из которого продолжает откачивать воду государственная водная компания «Мекорот». Если вы будете здесь в ноябре, вы сможете увидеть красивое цветение курослепа в 150 м по ходу маршрута от источника Эйн-Авив. Стоит спуститься и посмотреть вблизи. Вскоре после Эйн-Авив вы, конечно, увидите несколько развалин. В прошлом здесь были водяные мельницы. Они свидетельствуют о том, что воды в ручье тогда было много. Еще километр, и мы увидим бетонное сооружение с турбиной (7) и небольшой башенкой над ним, которая обозначает точку, где воды ручья Авив впадают в Дишон.

Еще километр, и вы увидите напоминающий носорога утес на горе слева от вас. Увидев утес, знайте, что конец участка близок! Когда подойдете к этому утесу, слева над собой вы увидите пещеру Дишон (8). Пещера широкая, расположена высоко, необязательно в нее лезть.

Еще несколько сотен метров – и вы прибыли в конец маршрута. Шоссе 899(9).

Подъем к пещере Авив и «Трем Грациям»

 

Около места, где ручей Авив впадает в Дишон, от нашей «красной» тропы отделяется «синяя». Она ведет нас к цепочке пещер  и нескольким естественным «статуям», высеченным в скалах и выходит на северную дорогу к кибуцу Ярон. Тот, кто не боится полуторачасового подъема, получит удовольствие от этого отлонения  за пределы Швиль Исраэль.

Вскоре после развилки синяя тропа уводит нас вверх по ручью Авив. Отсюда видны входы в пещеры в центре скалы севернее ручья. У входов заметны различные приметы человеческой деятельности: ступеньки, водостоки и т.д. Считается, что  в римскую эпоху здесь жили отшельники, люди, отключившиеся от мирских забот, и это они усовершенствовали природные пещеры, приспособив их для жилья и устроив пещерное поселение.

На протяжении маршрута вы увидите 3 скалы – столба на левом берегу ручья. Издали они выглядят как женщины, закутанные в покрывала, поэтому место это называется «Три девицы» или «Три грации». При приближении к этим девицам они начинают выглядеть уже не как девицы, а как простые скалы Несмотря на разочарование этим открытием, рекомендуется все же приблизиться, потому что на «девицах» можно увидеть круглые окаменелости, которым уже много миллионов лет. Конец маршрута немного тяжелее для ходьбы, нужно пробираться между большими камнями, которые скатились сюда, на русло ручья, во время строительства дороги

Автор Boris Berkovich

На эту тему читайте также:

1.Всеизраильская тропа Швиль Исраэль.

2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №4.

3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №2.

Без рубрики

Comments

  1. […] читайте также:1.Всеизраильская тропа Швиль Исраэль.2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок…3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок […]

  2. […] читайте также:1.Всеизраильская тропа Швиль Исраэль.2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок…4.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок […]

  3. […] Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №2.2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок…3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок […]

  4. […] читайте также:1.Всеизраильская тропа Швиль Исраэль.2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок…3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *