Туристу на заметку Чаевые за границей

чаевые

Все мы пользуемся теми или иными услугами , находясь заграницей. Попробуем увидеть себя со стороны тех , кто , нас обслуживает. В каждом государстве существуют свои правила вознаграждения работникам сферы услуг. Мы в этой статье коснемся вопроса выражения «спасибо» в денежном выражении,  или как не оскорбить благодарностью..


Чаевые заграницейОптимально для туриста — владеть информацией «как принято» и придерживаться традиций страны пребывания.

Как известно, чаевые бывают добровольными, обязательными , а иногда и  крайне нежелательными.

США
Давать чаевые в США общепринято повсеместно. Не дать чаевые- может ассоциироваться с  публичной пощечиной.  Особенностью является то , что сумма чаевых автоматически в счет обычно не включается, все оставлено на усмотрение гостя. В дорогих ресторанах принято оставлять чаевые в размере 15-20% от счета, и каждый штат имеет свои особенности. Верхний предел чаевых характерен для Калифорнии и Нью-Йорка, в этих штатах минимальная (!) ставка чаевых составит как раз 20%.  В такси, парикмахерских и других сферах услуг принято оставлять «на чай» 10-15% от суммы счета, носильщики удовлетворены $1-2 за место багажа, вызов такси через швейцара отеля значительно ускорится за $1,  горничные — $1-2 в день.
Даже если Вас плохо обслужили , нужно оставлять чаевые, но в виде мелких монет, этим Вы гораздо красноречивее выразите свое отношение к сервису .

Страны Скандинавии..(Швеция, Норвегия,Финляндия,Дания)
давать на чай вообще не принято .  Все оплачивается строго по счету, а чаевые (7-10%)- уже включены в счет.  В виде исключения можно отблагодарить носильщиков, гардеробщиков , дав им 1-2$. Если вы остались довольны проживанием в гостинице, то возможны небольшие чаевые горничной и портье, на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1.

Япония, Китай, Гонконг, Фиджи,Сингапур
В этих восточных странах предложение чаевых может рассматриваться как оскорбление, тк обслуживающий персонал этих стран считает, что обслуживать по высшему разряду — это их обязанность, (такой же подход к чаевым в Австралии, Новой Каледонии). Таксисты на чай не берут и даже отдают сдачу. Но , как известно, в каждом правиле должны быть исключения. Так , носильщики и массажисты в Китае и Гонконге не откажутся от 1-2$.

Израиль
В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая даже самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10—12% к сумме счета, персоналу в гостинице — $1—2 в день.
В отелях и такси чаевые обычно включены в счет.   Гид и водитель экскурсионного автобуса не откажутся от 2-4 долларов.
Что касается нежелательных , или неуместных чаевых, то надо исходить из того, что нельзя обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару  или полицейскому , даже если Вам оказана услуга. Зачастую неуместные чаевые могут быть восприняты как взятка должностному лицу.
Не освобождает от чаевых и оплата кредитной картой, необходимо указать в соответствующей графе сумму

Эта статья не претендует на полное освещение всех традиций и деталей способов выражения благодарности за оказанную услугу. Поэтому при подготовке к посещению страны не помешает ознакомиться с особенностями местного этикета, образа жизни.

На эту тему  также:

1. Туристу на заметку: где можно прожить за копейки

2. Туристу на заметку: что означает высунутый язык в разных странах мира

3 .Туристическая клептомания,или что чаще всего воруют туристы

4.Туристу на заметку про Ню

5.Туристу на заметку. как правильно ходить в туалет в Европе

6. Это надо знать туристу.

7.Туристу на заметку: страны , где не любят наркотики

8.Туристу на заметку о Тайланде


 

Comments

  1. В Китае действительно как правило от чаевых отказываются. Но вот если вы горничной просто сделаете маленький подарок, например, шоколадку, она будет рада и еще больше стараться!

  2. Не освобождает от чаевых и оплата кредитной картой, необходимо указать в соответствующей графе сумму

    Добавлю, что мелкие наличные деньги всё равно стоит в соответствующих ситуациях держать под рукой: даже в тех же США, — где с карточной оплатой обычно никаких проблем, — не везде, где принимают оплату картой, можно добавить в счёт сумму чаевых, чтобы и её списали с карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *