Описание ПВД по маршруту Стайки-Вытачив-Халепье 20мая 2012г

20 мая 2012 г. состоялся поход выходного дня по маршруту Стайки- Вытачив-Халепье  с описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012посещением  урочища Городище, раскопок города Новгород-Святополк, а также озера Рица, что в Киевской области. Задачей похода было ознакомление с  историей этого района, знакомство с особенностями  местности и купание в озере с названием Рица.

Как всегда по какому-то  неписанному правилу погода  сопутствовала хорошему настроению .  Точно в указанное время путешественники собрались на ст. Выдубичи и удачно погрузившись  в маршрутное такси  Киев- Ржищев, уже через  40 минут ,  подьезжали к стартовому пункту нашего  похода- село Стайки. Вот они , герои дня , предпочевшие путешествие по сильно пересеченной местности  брожению по городскому асфальту.описание ПВД Стайки-вытачи-Халепье май 2012

Немного информации про Стайки.

В 4-х км ниже Витачева лежат Стайки. Пристань на Днепре. Это, по сравнению с другими, новое село, которое упоминается в летописях только с XVII века. С 1649 г. Стайки — сотенный городок Каневского полка. Гетман Петр Дорошенко отдал опустошеное и безлюдное село Стайки митрополиту киевскому Иосифу Тукальскому, подаривший Стайки Братской Коллегии, В 1673 г. московское войско Дорошенко, заняло Стайки без боя. Согласно трактату 1686 Стайки остались за Россией; это был пограничный пункт.
В 1707 г. гетман Мазепа подарил Стайки Братскому монастырю.
В 1783 г. в Стайках была устроена таможенная российская кладовая.
В районе Стайок сохранились остатки древнерусского поселения и городища, которое отдельные ученые считают летописным городом Святополка (которое в 1095 г. построил Свяьтополк Изяславович). Возле села найден клад из монетных гривен и раскопан славянский могильник.

Наконец вся группа, а это целых десять человек в сборе , и мы не торопясь, идем по дороге в сторону Днепра,  и вот первые краевиды.описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012

Кругом поют птички , в воздухе плавает неподдельный аромат отцветающей акации, которой засажены берега Днепра. Красотааааа….начинаем обследовать урочище Городище.

 

описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012

описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012
описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012
описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012
описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012

описание ПВД по днепровским кручам май 2012

описание ПВД по Днепровским кручам май 2012

описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012

Вот такие космические ландшафты представали перед изумленными  городскими обитателями..
описание ПВД Стайки-Вытячив-Халепье май 2012

Всего лишь три часа понадобилось нам , чтобы облазить эти интереснейшие и красивые места в урочище Городище ( два озера в карьерах и смотровые площадки).

описание ПВД Стайки-Вытачи-Халепье май 2012
беседка на смотровой площадке

Но пора двигаться и дальше .. На очереди село Вытячив, -колыбель Украинской духовной республики.

немного истории этого прекрасного места..

Почти у самого берега Днепра располагается село Витачев (в 20 км от райцентра г.Обухова). Вблизи села обнаружены поселения эпохи бронзы, могильник скифских времен. Здесь также исследованы могильник и городище периода Киевской Руси, которое ученые связывают с летописным «градом Витачовъ». Он упоминается как большой порт на Днепре в сочинениях Византийского императора Константина Багрянородного, правившего в середине Х века. Летописец упоминает, что в Киев прибывает множество «лодей» (ладей) с верхнего Днепра. В Киеве их покупают «русы», забирают со старых в новые все необходимые вещи, докупают необходимые вещи и снасти, и в июне отправляются вниз по Днепру, где в граде Витачеве, который платит дань русам, они ждут еще несколько дней пока не соберется крупная флотилия и отправляются дальше по Днепру. Не один раз упоминается Витачев и в летописях. В записях за 1095 год рассказывается, что половцы в 1085 году напали на город Юрьев на реке Рось (сейчас там г. Белая Церковь), и, хотя не смогли его взять, многие жители из страха покинули город и убежали в Киев, а часть переселилась к Днепру, где князь Святополк “повели рубити город на Вытечеве холму, в свое имя нарек Святополчь город;

описание ПВД по днепровским кручам.май 2012г.
памятник 1000летию Вытячив

 

описание ПВД Стайки-Вытячив-Халепье май 2012
памятный знак в честь основания города Новогород-Святополк

А еще нас ожидали неожиданные и даже интересные  встречи..в лесу.

описание ПВД по днепровским кручам май 2012

описание ПВД Стайки-вытячив-Халепье май 2012

 

Описание ПВД по Днепровским кручам май 2012

Виталий Петрович- пастух , а по совместительству еще и владелец сайта , посвященного истории  селища Вытячи.  Почти час мы слушали его захватывающие истории про судьбу этих мест в  те далекие века начала второго тысячелетия..Но.. увы ..надо выполнять план и успевать на последнюю маршрутку в Халепье.

Описание ПВД по Днепровским кручам. май 2012

 описание ПВД по Днепровским кручам май 2012

 

описание ПВД по Днепровским кручам май 2012

 на заднем плане видна капличка, в память жителей селища Вытячив, погибших от мечей половцев в 1200г

На очереди осмотр с купанием жемчужины этих краев -озера под названием РИЦЦА ( не больше и не меньше )…и вот оно..Отдыхающих оказалось не так много , местная молодежь ..вскоре покинувшая пляжи, и мы все с удовольствием искупались

описание ПВД по Днепровским  кручам май 2012

описание ПВД по Днепровским  кручам май 2012г

Но время неумолимо бежит..хотелось побыть на озере и подольше .. и мы отправляемся дальше в сторону селища Халепье.
описание ПВД по днепровским кручам май 2012

описание ПВД по днепровским кручам май 2012

 

 

описание ПВД по Днепровским кручам май 2012

 

описание ПВД по днепровским кручам май 2012

описание ПВД по Днепровским кручам май 2012

еще немного усилий и мы очутились уже в Халепье
справка :

Халепье расположен между маленькими реками Бобриня и Скворивка, в 3 км. от Триполья. В летописях XII в. Халепье упоминается как древнерусское город.
На юго-востоке села Халепье, в урочище Коломыйщине обнаружено классическое поселения трипольской культуры. На глубине 30 — 40 см найдены остатки жилищ, которые были расположены двумя концентрическими кругами.
3алишкы летописного города расположены в северо-восточной части села, на высоком правом берегу Днепра.
Известное городище с XIX в.
Владимир Мономах пишет:
«… На Стугне бились мы с половцами до вечера, бились у Халепа, города над Днепром, а затем мир заключили с их князьями. Как фортификований «огород» Халеп возник в XI в. Упоминается Халеп в летописях и в XII в. Так, летом 1136-го, черниговские князья Ольговичи взяли его вместе с Треполь: «взяша Треполь и Халеп пустая. Неприятностей был разрушен татарами в 1240

описание ПВД Стайки-Вытячив-Халепье
музей В.Хвойки

О нем писали Л. Похилевич, В. Антонович. В изданной в 1895 г. книге В. Б. Антоновича «Археологическая карта Киевской губернии» читаем: «В селе есть городище, часть которого обрушилась в Днепр в села расположено 7 больших и более 100 малых курганов.
В 1971 г. экспедиция Института археологии АН УРСРпид руководством В. И. Довженко провела исследования на территории городища.
Были обнаружены остатки жилищ, хозяйственные ямы.

К сожалению музей оказался закрыт , а скоро подьехала наша маршрутка.

вот они наши герои-пешеходы, всем присвоено звание «Доходяга 2степени»

[metaslider id=8889]

Итак поход состоялся , все задачи выполнены, мы получили массу информации  про историческое прошлое  населенных пунктов  Вытячив, Халепье  от наших внештатных гидов- это Валерий и Ирина

Техническая сторона ПВД.
Отьезд состоялся с автостанции Выдубичи . Время отправления   8-50, 9-00                           ( направление Ржищев, Канев, Стайки), стоимость проезда до с.  Стайки -14гр.
Обратный отьезд из Халепья    17-10,17-30,17-40 ,    стоимость- 12гр до Выдубичей.

На эту тему читайте также :

1.Описание ПВД Клавдиево-Ворзель 17.03.2012

Comments

  1. Роман

    Cool. Молодцы! )

  2. Мария

    Добрый день! Прочитав о вашем путешествии. поняла что вы знакомы с озером Риц. Это озеро сейчас продали, совершив массу манипуляций. Ищу поддержку людей которым было бы интересно опять его вернуть людям! Или хотя бы совета, как это сделать? Жители села все возмущены, но боятся высказывать открыто своё возмущение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *