ПВД по Киевщине Лысая гора-Дидоровка-Голосеевская пустынь

Лысая гора

Итак  ПВД      08.04.2012     по маршруту:

м Выдубичи-Лысая гора-Голосеевская пустынь-Дидоровка-м Голосеевская     (протяженность -16км.. местность местами пересеченная…)

уже имел место быть ….

Как и в прошлые викенды погода через прогнозы гидрометеоцентра  устроила предварительный естественный отбор среди желающих пошагать по киевским окрестностям.  Мы верим , что у всех желающих , но не поучаствовавших в ПВД , были оччень важные основания поспать подольше …   Но все 14 собравшихся в Выдубичах оптимистов,  в который раз подтвердили , что у природы нет плохой погоды. А погода нам  во всем благоволила  .. и обещанный дождь начался как раз , когда мы в 16-00 уже заходили в метро Голосеевская..  Мне , как военно-партийному атеисту , в этой связи иногда казалось , что кому то  там ..наверху очень нравятся наши пешеходные затеи..

А теперь по порядку .  В указанное время , в указанном месте платформы м. Выдубичи

появились 13 истинных  любителей  здорового образа жизни. Самой нетерпеливой,  как в предыдущих походах по какому- то правилу  опять оказалась девушка..   по имени Катя .. А самым последним появился главный апологет группы «мамба»( nickname Apollon).  Он присоединился к основной группе уже на Лысой горе.

Как и в предыдущие походы собрались три группы : туристы — водники -5 чел., пешеходы-4 чел. и мамбовцы-5чел.

Нам потребовалось 15 минут , чтобы оторваться от реалий  городской действительности и оказаться наедине с природой .. Мы прошли по платформе , затем вдоль путей , потом перешли пути по мосту и вот мы уже у подножия Лысой горы..и..    мы начали освоение красот и  тайн   Лысой горы..

Небольшая историческая справочка, вдобавок к тому , что мы уже знаем..

Лысая гора — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая Гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская.
Стоит заметить, что название горы обусловлено главным образом скудостью древесной растительности (однако в наше время гора покрыта лесом, а верхушка буйно заросла краснокнижными травами). Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, с 1897 года селение в предместье Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка. В настоящее время на Лысой Горе собираются толкиенисты, сатанисты, язычники, неформалы и представители других молодёжных субкультур, а так же туристы и пикникёры.

  Но мы не пикникеры,  а туристы..    И вот первое опробование застоявшейся мышечной массы- первый подьем .  В воздухе незримо ощущался беззвучный внутренний ропот части туристов , еще не успевших избавиться от пикниковых  настроений..и пользующихся лифтом на 2-3 этаж..

даже без страховки

Тем не менее подьем преодолен и успешно ..В дальнейшем такие перепады высот встречались частенько ..внося некоторую остроту в монотонность шагания по тропам .

лысая гора
страшновато без лифта , но ножки идут…..

Постепенно уверенность в себе брала свое ..все готовы оказать помощь ближнему , но обошлось без травм нижних конечностей и без хныканий  и не помешало освоению тайн Лысой горы .

Кстати,     название «Лысая Гора» в Киеве имели также: Чёртово Беремище (овраг, где проходит фуникулер); песчаная местность между Никольской слободкой и Воскресенкой на Левом берегу Днепра; а также гора Плоская (над урочищем Юрковица). Название «Лысогорская» носила также современная улица Западинская.

Мы же начали знакомство с достопримечательностями Лысой горы  с основных двух фортов : Северный и Южный.    Наш главный штурман Ира щедро делится тайнами и другой информацией …

Вот , что мы увидели наверху Лысой горы:

урааа
описание ПВД Лысая гора голосеевская пустынь
под этим мостиком внизу оказалась река Лыбедь??????

Лысая гора находится на правом берегу р. Лыбедь.

памятник защитникам Киева

это  потерн №7, туннель проходящий под валами , для скрытного маневра войск  и артиллерии..

 

потерн №6

Интересно было посмотреть сохранившиеся  на стенах капониров и туннелей надписи часовых ( были и очень старые  и поздние .. и на множестве языков )

описание Gdl лысая гора-Голосеево 

 

 

 

 

 

Описание ПВД Лысая гора-Голосеевская пустынь
ПРИВЕТ любителям подиваниться от любителей здорового образа жизни

Мы попали на культовую площадку, и здесь нас нашел Леонид-Аполлон..

 а мы идем дальше ..проходим территорию института Гидрометеорологии и заходим в Голосеевский лес. И вот уже и Дидоровские озера ..

Некоторые воспользовались возможностью подзарядиться…..
красиво даже и без листвы.
А не быстро ли я бегу? главное — согреюсь ..

Вперед на разведку устремилась участница похода ,которой явно не хватало темпа  движения группы..(примерно 2.5-3км.час)

по пути попалась симпатичная копанка с родниковой водой ..появилась возможность и искупаться.. На  мое предложение очиститься от накопившихся грехов  в купели откликнулась лишь одна девушка Рая ,   остальные молча завидовали усевшись поодаль..

шикарная водичка ..

Кто хочет увидеть купающуюся девушку Раю — договаривайтесь  лично (есть на что поглядеть )..

Пока мы купались , народ встал в очередь за водой..

мы не моржи, моржи не мы

По  пути заглянули в Свято-Покровский Голосеевский монастырь..

Дидоровское озеро

харч по распорядку
весна коснулась и лягушек..
белка


Подкрепившись и отдохнув, двинулись дальше.

и вот мы уже на финише

все 14 человек дошли благополучно до станции метро Голосеевская. Выражения лиц на фото говорят сами за себя ..
общее мнение — «хотим еще»….
Всем спасибо за участие и хорошее настроение…

На тему ПВД читайте также :

1.Описание ПВД Клавдиево-Ворзель 17.03.2012

Comments

  1. Марья

    Юрий, здравствуй! а расскажи, пожалуйста, как от метро Голосеевская дойти до купельки? (желательно, на имейл)
    благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *