ПВД Китаево-Пирогово-Феофания-Церковщина 1.04.2012

поход Китаево-Пирогово-Феофания-Церковщина

1 апреля назло всем страшным  прогнозам  состоялся прогулочный поход выходного дня  смешанной группой из  «мамба», пешеходников и водников по маршруту:
Китаево-Пирогово-Феофания-Церковщина
поход выходного дня Китаево-Пирогово-Феофания-Церковня-Козин.  Вот как это все  было .   До Козина нам в силу ряда причин дойти не удалось, зато получили массу впечатлений и познаний от всего увиденного.

Итак , все с начала.. По предварительным согласованиям ожидалось 20-25  пешеходников..  А утро  1.04.2012  началось  с телефонных звонков, иногда будивших вместо будильника,  но не с вопросами, как  и где собираться, а наоборот..   с многочисленными причинами отказа от участия.  Причины были самые разные , не буду выдавать авторов . Это были и проблемы — не с кем оставить домашнее животное , детей , мужа,  конечно самые  срочные домашние дела .. а также боязнь  замерзнуть и  растаять под  дождем .  Эти звонки  меня, как организатора, и огорчали ,  но в тоже время и радовали ,  люблю обязательность и пунктуальность окружающих при любых ситуациях.

схема Китаева

Тем не менее, в указанное время и    в указанном месте собрались самые стойкие и вообще надежные люди.  Короткая перебежка на северную платформу №2 и мы уже сидим в теплой электричке ..  а еще  через 20 минут мы уже шагаем , и  к нам присоединяются еще два участника..

И вот  мы ( а нас уже целых 8 человек , но зато каких..)   добрели до одного  из самых удивительных , романтичных и красивых мест Киевщины-  КИТАЕВО.

 

ПВД Китаево-Пирогово-Феофания-Церковщина 1.04.2012

Небольшой экскурс в историю..

Нетронутая природа, вытоптанные тропинки вдоль прудов и самостоятельное семейство бесстрашных диких , перезимовавших уток. Тут сохранились остатки городища ІX-X веков, а также укреплений и пещерных келий времён Киевской Руси.

Китаев, одна из столичных околиц, в древности являлась форпостом столицы, а сто лет назад – дачной местностью. В княжеские времена это урочище называлось Пересечна. Здесь имелся немалый гарнизон. Когда в 1154 году киевскому князю Ростиславу Мстиславичу стало известно, что к Переяславлю подошли половцы, он выступил «из Киева к Пересечну, и тут начасти скупливати дружину».

В середине XIII века, одновременно с падением Киева, Пересечна перешла под контроль татарского войска. Тогда же возникло и новое название этой местности – Китаев (от тюркского слова «китай» – укрепление, крепость).
В XIV веке здесь возник пещерный монастырь, основанный монахами-пустынниками. В 1767 году в Китаевскую пустынь явился за благословением сын курского купца – вскоре он стал известен как Серафим Саровский. Здесь побывали три венценосные особы: Елизавета I, Петр III и Екатерина II.

 

 

троицкий монастырь

Можно еще много описывать  это удивительное место .. Как для меня , что -то уже и прослышавшего про Китаево , было откровением узнать ,  что основной подвижник Китаевской  пустыни монах Досифей на самом деле оказался  Дарьей    (Досифеей), происходящей из семьи рязанских дворян Тяпкиных .

ПВД Китаево -Пирогово-Феофания-Церковщина 2012
могила Досифея (Досифеи) в Троицком монастыре

 

ПВД Китаево-Пирогово-Феофания-Церковня 2012
первый лучик солнца в день дураков вместо обещанных прогнозом погоды дождя и снега
это рясцы

весна идет пролиски появились

вместе и в ногу  весело шагать по горам и долам Китаева

вход в пещеру Китаевой пустыни (опять  поцеловали закрытую дверь)

Уже второй раз мы не смогли попасть вовнутрь пещеры из-за разности во времени жизненной активности у нас и у здешних монахов , (любят они почему то подольше поспать именно в выходные дни),  а ждать до 12-00 у нас не было ни возможности, ни желания ..итак идем дальше..

не самый лучший вид с Китаева на мусороперерабатывающий завод и свалку

Мы уже два часа гуляем по Китаево , все увидели, погода радует, (на нас не упало ни единой капли вообще за все 8 часов прогулки)  и  даже и солнышко пару раз утром  вышло на нас поглядеть ..

Пора и дальше .. впереди Пирогово ,  в музей мы не заходим , но наблюдаем через новый забор .

Еще немного и  уже на территории обсерватории, мы с удовольствием слушаем детальные разьяснения Ирины..

А  вот эти 400 летние дубы были посажены вдоль дороги , ведущей от Пантелеймоновского монастыря к Лавре.

по пути просмотрели через дырки в новом заборе на знаменитую стройку века под эгидой семейства Ющенко. За прошедшие с последнего посещения  3 года ничего не изменилось, пропала некоторая спецтехника и забор стал более  непреодолимым.

 

стройка века
вот уже и Пантелеймоновский монастырь  показался..
первые и единственные, обещанные прогнозом, осадки в виде снега

Мы не стали заходить вовнутрь собора, быстро постояли и подзарядились святой энергией  в энергетических местах , проскочили святую купель, ибо не выявилось желающих окунуться.. и начали искать место для большой трапезы.

И вот .. место выбрано, скатерть самобранка расстелилась мгновенно и пошло и поехало чревоугодие….

хорошо сидим..

Принцип «Лучше килограмм в желудке , чем 100 гр на спине» (А.В. Суворова) —  еще никто не отменял.  Всего лишь час потребовался подуставшим путешественникам  на то, чтобы располовинить носимый запас  продуктов .. На снимке также виден горячий привет от сторонников здорового образа жизни тем, кто  скрипя сердцем и чувствуя собственную неправоту предпочел в этот праздничный  день (1.04.2012)  подурачиться на  теплом и мягком диване..  Ну что ж..завидуйте ….    (белой завистью).

После обеда нас ждала встреча с памятником садово-паркового искусства в Феофании…

искусственная преграда
преодоление  очередного препятствия

Вот уже краевиды резко изменились.  Солнышко уже ласково пригревает.

на мотодроме

По пути наткнулись на непонятного назначения сооружение. К общему мнению мы так и не пришли. Если кто знает , что это было и зачем скажите .. буду рад и обязан.. Вот это наше былое и минулое…

Следующее интересное место , что недалеко от хутора Вольный, — забытая киевская святыня — Церковщина, последняя в южном ожерелье киевских святынь. Известна своими подземельями, издавна служившим как жилые, хозяйственные, молитвенные, погребальные помещения. В Гнилицких подземельях в 1919 г. находили убежище все те , кого притесняла новая , советская  власть,  а в 1922 г. тут разместили колонию для малолетних правонарушителей, со временем — учреждение для лишения свободы, затем и  дом отдыха МВД,  и в конце концов — больница восстановительного лечения.… Но пещеры выдержали все самые лихие испытания времени. И нам довелось попасть вовнутрь с любезного разрешения и в сопровождении батюшки. Впечатления — поражающие воображение. Всего 5 ярусов, ( нас пустили только по второму ). К сожалению, фотографировать внутри пещеры нам не разрешили.

вход в пещеры
вид на вход в пещеры.


Вот они , которым нипочем самые страшные прогнозы погоды . План , хотя и не выполнен, но все довольны..
Напоследок мы уселись в бусик, доставивший нас к метро «Выдубичи»
На эту тему  читайте также :

1.Описание ПВД Клавдиево-Ворзель 17.03.2012

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *