Какие сувениры можно привести из Эфиопии

сувениры из Эфиопии

Приехать в Эфиопию и уехать обратно без сувениров- наверно это нелогично ,

маска из черного дерева
маска из пальмового дерева

и вряд -ли будет правильно понято Вашими друзьями и близкими.. поэтому я поделюсь некоторыми соображениями по этому поводу .. основываясь на собственном опыте. Разумеется количество и качество сувениров и подарков будет зависеть от содержимого Вашего портмоне ..
Местные жители могут предложить много разных интересных поделок и сувениров.         Вот некоторые из них, уже обосновавшиеся в Киеве.

1. Конечно необходимо  привезти маски из Африки .  Маски обычно вырезают из черного дерева или из ствола пальмового дерева. Здесь важно не ошибиться и не купить  подкрашенную подделку под черное дерево . Большинство масок делается в Кении и в Мозамбике

сувениры из Эфиопии

Чтобы не ошибиться в выборе  ,необходимо знать  особенности строения черного (эбенового) дерева.  На снимке  ниже видно ,как неоднородна сердцевина этого дерева.

Некоторые мастера, чтобы убедить покупателя в подлинности материала, оставляют сзади кусок светлой прослойки  сердцевины.  Не менее важен и вес маски..в противном случае Вам подсовывают маску из пальмы.  Цены зависят от места покупки и умения торговаться..

Следующее, на что я обратил  бы  Ваше внимание  -это возможность воспроизвести по возвращении домой  знаменитую  эфиопскую кофейную церемонию ( не поленитесь прочесть по ссылке ).        Для этого необходимо приобрести кофейник- это основной элемент церемонии… печку привезти тяжело , а чашки — они и в Украине — чашки.


Вот этот кофейник , (джебена на амхарском языке)  ручной работы,  сделан из глины,  цена примерно от 2-3 долларов.  Сверху видна пробка из пальмы, снизу  специальная плетеная подставка . Приобретен в Аддис-Абебе.  У  меня этот кофейник уже исправно функционирует  двенадцать лет..подогревается на газе
Не менее интересным является вариант кофейного сервиза, но уже не для церемонии..тк он изготовлен из черного дерева.. Встречается редко в продаже , скорее случайно .. Я его использую не часто и   только для избранных..

Продолжая застольную тему , остановимся на очень распространенном в Эфиопии столовом приборе. Названия за давности лет я уже не вспомнил . Изготавливается из глины и служит в качестве сосуда  для хранения мясных блюд на столе , а то и как индивидуальная тарелка  .  Особенностью является то , что в нижней части закладывается дымящийся древесный уголь. При обмахивании угли разгораются ,  что позволяет длительное время поддерживать нужную температуру мясного блюда . Проверено в квартирных условиях, весьма  эффектно,  когда на столе мясо скворчит .. и причем без дыма.   Размеры зависят от предназначения,  может быть для общего блюда, а можно и каждому гостю — индивидуально.

 

Не менее интересны и другие поделки из дерева ..  Для туристов вырезаются порой комичные фигурки ,преимущественно из пальмы…… По стоимости — в пределах 10-25 долларов,  опять же в зависимости от места и времени. В Аддисе я покупал все сувениры  на сувенирном рынке.  Выбор весьма обширный. Как и все торговцы любят поторговаться , предпочитают опт.

эти произведения искусства изготавливаются исключительно для туристов

Впечатляют и графические произведения..Материалом служат и шкуры домашних животных и другие подручные материалы.

картинка выполнена путем наклеивания коры банановой пальмы .
рисунки сделаны на шкуре 3 х дневного козленка.
на кусочке коровьей шкуры изображается какой -то элемент быта

а вот эту тыкву я сам сорвал ..высушил и привез в Киев.  В Африке эта тыква обычно используется в качестве фляги для воды.

 

 

 

 

Читайте также про Эфиопию:

1. 25 фактов про Эфиопию

2. Кофейная церемония по Эфиопски

3. Предыстория военного туризма в Эфиопии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *