Несколько национальных секретов долголетия и здоровья.

Мы все мечтаем жить долго и красиво ..Увы, у большинства эти мечты так и остаются мечтами. Причин этому много : это и лень….. и… просто неосведомленность. В этой статье рассматриваются  как свои собственные , так и накопленные веками жизни поколений традиционные секреты долголетия из шести стран мира : японцев, русских, голландцев ,панамцев, индусов и греков.

1. Панама

Исследования образа жизни индейцев коренного племени куна, обитающих в архипелаге Сан-Блаз показало значительно меньшее распространение среди местных жителей таких болезней , как инфаркт, инсульт, и другие проявления сердечной недостаточности, а также онкологических заболеваний. Как оказалось , причинами этого явления стало то , что представители этой небольшой народности потребляют в день не менее пяти чашек необработанного какао. Эти необычные свойства какао вызываются наличием в нем сильнейших антиоксидантов флавоноидов.

на практике:
Укрепляйте свое сердце ежедневно добавляя столовую ложку свеже молотого необработанного какао в чашку с теплым  молоком. Именно необработанным какао, так как в процессе его обработки теряется большинство полезных свойств какао. И…сделайте приятно Вашему сердцу.

2. Япония
Давно не секрет, что японцы ухитряются жить дольше чем, европейцы, американцы и даже азиаты. Да и ожирением японцы почему то не страдают. Хорошо известно , что болеть они не любят, так как теряют все привилегии по службе и потому серьезно относятся к здоровому образу жизни. Мы же сейчас обратим внимание на национальные традиции здорового питания. Ведь кроме того , что они «злоупотребляют» морепродуктами и не пренебрегают различными БАД , особенностями национального сознания является применение принципа « hara hachi bu«. Еще Конфуций сформулировал это выражение как » ешь, пока не насытишься до 80%» . А если выразить это доступным языком — «уходя из-за стола, оставляй глаза на столе».               ( Дешево и сердито)

Применение на практике

На практике принцип hara hachi bu применить очень легко: не нужно спешить поглотить содержимое тарелки, пища должна быть обработана по пути в желудок. Это и тщательное пережевывание  ( по японским канонам — не менее 22 раз каждую порцию прежде , чем проглотить ее).    И осмысление процесса приема пищи.  Как известно, состояние насыщения приходит не сразу , а в течение  20-25 минут , так что если мы наполним наш желудок  лишь  на 70-80%,  мы решаем сразу две задачи : первое ,  мы не перегружаем наш пищевой тракт излишком пищи  , а второе- избегаем переедания и как следствие — ожирения, излишнего веса.

3. Россия

Применение корней радиолы

Золотой корень или родиола розовая (Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, включенное в Красную книгу. Родиола розовая произрастает на Алтае, Урале, заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Золотой корень — популярное в России народное лекарственное средство, излечивающее самые разнообразные заболевания, от инфекций и горной болезни до депрессии и расстройств нервной системы. По мнению ученых, по своим целебным свойствам родиола розовая мало в чем уступает женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть. Из надземных частей готовят отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы, а корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулеза, переломов костей и многих других заболеваний. Наружно применяется в виде примочек или мази для лечения ран, при кожных сыпях, нарывах. Родиола розовая — адаптоген, то есть препарат, способный повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям физической, химической и биологической природы; исследования показывают, что золотой корень действительно укрепляет иммунитет и повышает выносливость, а также уменьшает стресс и снимает усталость.

Корни радиолы также являются распространенным средством народной медицины в Китае.

Применение на практике

Когда нужно снять стресс, заварите чай с корнем родиолы розовой — и усталость снимет, как рукой

Настойка из корней радиолы: раздробленные корни выдерживают в затемненном месте на водке, в соотношении 1:5. После недельной выдержки, очищают и употребляют по 15 капель за 15—20 мин до еды, 3 раза в сутки. 

Настой корневищ радиолы: 10 грамм измельченного сырья, заливают 200 мл. кипятка настаивают 4 часа, после очищают. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.

4. Голландия

Ссекреты здоровья и долголетия в Голландииказать что в Голландии любят ездить на велосипедах — это ничего не сказать . Жители этой маленькой страны предпочитают ему все остальные виды передвижения. Если верить статистике, голландцы более двух третей своих поездок совершают именно на двух колесах , наматывая при этом не менее полутора миль ежесуточно .. Автора этих строк едва не сбили в Амстердаме при неправильном пересечении велосипедной дорожки .. в два часа ночи ..

Я сам люблю велосипед,  и часто использую его как средство  борьбы против различного рода ортрозов коленей . Однажды после резкого обострения ортроза колена,    20-25  ежедневных  двадцати километровых поездок на работу  позволили мне на 15 лет забыть об этой весьма неприятной возрастной напасти.  Я уже не говорю про тренировки сердечно-сосудистой системы человека . Наука утверждает , что можно прожить по разным оценкам от двух до четырех лишних лет жизни , если чаще пользоваться велосипедом..

Применение на практике

Приобретите велосипеды себе и членам семьи , старайтесь минимум три раза в неделю использовать его вместо  общественного или личного транспорта. Практикуйте совместные велопутешествия по окрестностям своего города . Кроме экономии средств и сохранения экологии Вам скажет спасибо ваше сердце . И значительно снизится риск возникновения таких напастей ,  как инсульт,  диабет и некоторых видов рака .

5. Индия

Одним из секретов индийского здоровья является широкое применение кари в качестве приправ  практически ко всем блюдам .

Кари Кари является одной из самых       известных в мире и самой старой пряной смесью. Родиной этой смеси является Индия. В ее состав может входить несколько десятков пряностей и все же основной является куркума.

Куркума представляет из себя сухое золотисто желтое корневище придающее приправе основной вкус и цвет.В состав входит: чили, плод кориандра, плод римского кмина, горчица, черный перец, лист кари, имбирь, куркума, семена пажитника.

Исследования подтверждают , что  приправы на основе куркумы ,  из-за своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств способны предотвращать  развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Поэтому на севере Индии , где наиболее распространено употребление приправ на основе куркумы , отмечается меньшее количество случаев заболевания вышеприведенными болезнями.

Применение на практике

включите в свой рацион больше приправ с кари . Чаще употребляйте куркуму.

6. Греция.

Как показали исследования, одним из секретов греческого здоровья и долголетия , как ни странно это звучит , является-  ежедневный  дневной сон. Люди , умеющие отдыхать днем , имеют  на 37% шансов больше прожить без инсульта, чем те кто отдыхает только ночью.

Применение на практике

Если по разного рода причинам Вам не удается поспать  днем в будни  , то постарайтесь восполнить дневной отдых послеобеденным сном в  выходные .

 

на эту тему читайте также :

1. Интересно о здоровом образе жизни

2. Мифы о нашем здоровье.

3. Элементы здорового образа жизни

4. Пять шагов к здоровому образу жизни

5.Распространенные мифы о долголетии

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *