Распространенные мифы о долголетии

Человеку свойственно мечтать о долголетии,  поэтому на  ура воспринимаются самые разнообразные учения и теории , занимающиеся возможностью прожить долго.  На этой почве сейчас гуляет великое множество  мифов о долголетии. Вот некоторые из них.

1. Существование таблеток молодости.

мифы про долголетиеМногие из нас связывают долголетие  с какими -то универсальными  препаратами и средствами.  Конечно принимать таблетки —  это  гораздо удобнее и легче , чем ограничивать себя в  привычной пище, заставлять себя заниматься изнуряющими физическими упражнениями,  т. е.  попросту придерживаться  здорового образа жизни.

Мы часто наблюдаем  рекламные ролики , рассказывающие про чудодейственные таблетки и препараты.  Но , тем не менее, мы должны разочаровать приверженцев этих магических медикаментов   — таблеток, эликсиров  молодости в природе  не существует.   На действительно эффективные средства рекламы и не нужно.

Рассмотрим некоторые примеры . Все мы помним , как в начале 70 х годов рекламировались электронные таблетки, изобретенные советскими учеными.  Утверждалось, что  благодаря им оказывалось благотворное воздействие на органы  кровообращения,  печень,  поджелудочную железу,    а также отмечалось эффективное противодействие   развитию атеросклероза.   Разумеется,   эти чудо таблетки бесплатно и в первую очередь доставались  стареющему советскому  руководству.   К достоинствам  таблеток относилось и то , что через какое — то время (как правило  несколько месяцев)  они самостоятельно выводились из организма. Но реалии жизни расставили все по местам и чудес не происходило.  Вывод один — уж если им ( членам политбюро )  не помогло, что  ж тогда говорить про нас.

Сейчас во всем мире  наука тщетно пытается найти какие-то средства продления жизни.  Это и  мелатонин,   многочисленные побочные явления которого еще не изучены, но тем не менее в США развернулась  кампания по распространению.   А в Голландии  это омолаживающее средство  вообще применяется…  как противозачаточное.

Омоложение и долголетиеВ Америке еще с конца 20 столетия самым модным средством  вечной молодости считались иньекции на основе гормона  человеческого роста. Обходятся они недешево — 250 -450 $ еженедельно. Данные обследований показывают, что   какого то радикального воздействия , кроме роста мышечной массы   у обследуемых не отмечалось,  но ни выносливости , ни умственных способностей не прибавилось. Зато около четверти желающих омолодиться  пришлось прервать курс из-за опухания суставов.

мифы о долголетии2.  Чтобы прожить долго, надо жить в высогорных районах , вблизи моря.  Мы часто слышим о   «кавказском долголетии»,  про долгожителей горных аулов Абхазии.  И невольно возникает соображение, что долго жить надо именно в подобных горных , морских районах. Эти мысли о желаемом переезде подкрепляются многочисленной информацией  о долгожителях с этих мест.

А что на самом деле?   Если обобщить результаты геронтологических обследований жителей этих районов, то из этого явствует,  что желающим жить долго   лучше не переезжать куда либо , а жить на своей родине.  И вот характерный пример.  Исследования условий жизни двух сел Нагорного Карабаха , русского и азербайджанского, показывают ,  что  средняя продолжительность жизни традиционно местного азербайджанского населения выше ,  чем   у соседей  из русского села,  даже  ведущего весьма праведный религиозный образ жизни. Аналогичные исследования проводились и в Украине. И вот что интересно.  Казалось бы,  в таких благодатных районах , как Крымский полуостров,  южные  районы   человек должен долго жить и радоваться, ан нет..   живут,  но не сказать что очень долго.

А все потому ,  что  как правило жители этих районов , если знать историю, являются переселенцами из центральных районов России.  В тоже время западные районы Украины отличаются гораздо большим процентом долгожителей.  И  опять же , обьяснением этому факту является то , что там больший процент коренных жителей .

Наука поясняет это феномен тем , что  с течением времени жизни нескольких поколений на одном месте складывается определенный стереотип  питания местными продуктами,  сохраняющий здоровье и способствующий долголетию нации.

А также нельзя не учитывать и тот факт, что каждая местность обладает своим специфическим видом энергетики.  И житель той или иной местности в продолжении нескольких поколений,  адаптируясь в этой энергетике,  впитывает в себя все особенности   своего места обитания.  Поэтому  приезжего легко отличают от коренного жителя. Следовательно , переехав к новому месту жительства,  индивидуум должен какой-то период приспосабливаться к местной энергетике , что требует и времени  и каких то энергетических затрат.

Как вывод:  то что , условием долголетия является непременный переезд в горные районы — это всего лишь миф.

3. Определяющим является наследственность.
Мифы о долголетииЗачастую мы пытаемся оценить свои шансы на долгую жизнь,  вспоминая родословную своих далеких и недалеких предков,  и при этом считаем , что если у нас  родители и прародители  отличались долголетием, то и  нам не грозит   преждевременное старение.  Так то оно так , но наследственность , или передача родителями здоровых генов не всегда гарантируют желаемое долголетие, гораздо сильнее на нас влияют факторы окружающей обстановки .  Это и условия проживания , экология окружающей среды, социальные факторы  условий жизни.

Данные  из статистики медицинских исследований показывают , что только 40-60%  нынешних долгожителей  имели в своем роду реальных долгожителей.  Так что не следует расстраиваться и тем , у кого не было в  роду долгожителей. Это очередной миф. Никакие законы геронтологии не отрицают долголетия в этих случаях.

4.  Долгожители не болеют.  Это поверие  к сожалению,  легко опровергается.  Люди в своей массе умирают не от старости , а от болезней .. кто раньше , кто — позже.. Долгожители страдают теми же, а то и несколькими болезнями , что и остальные люди,  хотя и это не мешает им жить долго , или по крайней мере дольше остальных.  Наука обьясняет это тем , что организм долгожителей характеризуется высоким уровнем стабилизационных процессов,  поддерживающих высокий уровень работоспособности и сопротивляемости организма смертельным патологиям.

Нельзя не упомянуть и тот факт , что процессы старения человеческого организма заметно ускорились  именно в последнее время .  Обьяснением этому факту служит то,  что иммунная система человека за последнее время заметно ослабла из-за массированного применения в лечении антибиотиков. В то же время различные вирусы и бактерии , вызывающие эпидемии болезней, заметно адаптировались к средствам борьбы и поэтому зачастую легко  преодолевают защитный иммунный барьер человека.
Конечно наука не стоит на месте , все двигается вперед, тем не менее ожидать в скором будущем появления каких то радикальных средств продления жизни не приходится.

мифы о долголетииПоэтому стоит  обратиться к  известному  выражению : «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих «.  Жизнь слишком коротка , чтобы дожидаться,  пока кто -нибудь за Вас решит Вашу же судьбу.  А потому не теряйте времени .. Суть  решения проблемы Вашего долголетия- это Ваш  постоянный  труд  , некоторое дозированное ограничение, легкое  насилие над собой.

Я лично выбрал себе как вариант — придерживаться здорового образа жизни, не дожидаясь пока придет старость …

чего и Вам желаю.

На эту тему читайте также :

1. Интересно о здоровом образе жизни

2. Элементы здорового образа жизни

3. Пять шагов к здоровому образу жизни

4. Несколько шагов к долголетию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *