Мифы про наше здоровье

15 мифов о нашем здоровье

В этом посте мы остановимся на наиболее распространенных заблуждениях, касающихся нашего здоровья.

 

1.   Зрение обязательно испортится ,  если смотреть телевизор вблизи или при плохом освещении.

Конечно гораздо комфортнее смотреть телевизор при хорошем освещении  и на расстоянии, но эти факторы не влияют на   состояние нашего зрения. мышцы наших глаз устают не от этих факторов , и это не будет оказывать неотвратимое воздействие на зрение. Единственным случаем негативного воздействия освещенности на глаза, это при попадании луча лазера или яркого солнечного света  в зрачок.

 

2.  если держать в ладонях лягушку или жабу , то обязательно выскочат бородавки.

Несмотря на сходство  с бородавками  пупырышек на коже лягушки или жабы , их  можно безопасно поцеловать , так как бородавки — это результат проявления папиловируса в результате контактирования с носителем.

3. Увлечение шоколадом или жареной пищей способствуют появлению прыщей.

На самом деле избегание употребления жареного и шоколада не избавит нас от прыщей. Наука не нашла каких либо конкретных связей между потребляемой пищей и возникновением прыщей. Никто не отрицает благотворного влияния ограничения потребления сладкого и жареной пищи на здоровье человека, хотя это никоим образом не отразится на состоянии кожи. Так что , если Вас беспокоят высыпания на коже — обращайтесь к дерматологу ..а не гастроэнтерологу. И продолжайте есть шоколад.

 

4. Опасно заниматься плаванием сразу после обильного приема пищи.

плавание и здоровьеВозможно совет и не помешает , так как это позволит избежать спазмов в  животе, но ничего опасного не  случится. Даже профессиональные пловцы тренируются не с пустыми желудками.

 

 

6.Вы обязательно простудитесь , если выйдете в холодную погоду с мокрыми волосами.

Правдой в этом случае является лишь то , что мы простужаемся чаще  именно в холодную погоду.      На самом деле простуда — это результат воздействия множества вирусов,  микробы которых распространяются при контактах с носителями вирусов  воздушно-капельным путем , через рукопожатие и т.д.  Когда люди в холодное время года большую часть времени проводят   в теплом помещении, кстати  идеальной среде для распространения микробов,  это   способствует контактированию с  носителями простудных вирусов.

7. Прививка от гриппа вызовет грипп

Вакцина для профилактики гриппа не содержит полностью активный вирус и не может вызвать болезнь. Наоборот, противогриппозная вакцина является лучшим способом избежать заболевания гриппом. Вакцинация работает, стимулируя ваш организм на выработку антител. Если вы окажетесь в контакте с вирусом гриппа, антитела разрушат его до того, как вы успеете заболеть.

сахар и дети8. Сахар делает детей гиперактивными

Многим людям кажется, что после потребления сладкого, дети становятся словно заводные. Но после обширных медицинских исследований, обнаружилось, что это не так. У нормальных детей не существует связи между потреблением сахара и поведением. Тем не менее, ограничение сладкого поможет  родителям избежать проблем с  ожирением, кариесом и потерей аппетита.

9. Пить кофе для отрезвления.

Кофеин , содержащийся в кофе способствует разве что повышению активности опьяневшего человека, а не  отрезвляет, как это показывают в кино.  Организму для избавления от алкогольной интоксикации требуется только время.

 

10. Можно заразиться  половыми инфекциями при пользовании туалетным сидением.

На самом деле  все эти виды инфекций передаются только при прямом сексуальном контакте , попадании слизи на кожные покровы,   переливании крови или от матери к нерожденному ребенку.  Вероятность же подхватить подобную инфекцию с туалетного сидения практически нулевая.

Если мыть руки и принимать общие меры предосторожности, то и нет необходимости избегать общественных туалетов.

11. При чихании происходит сбой (остановка ) сердечной деятельности.

Ваше сердце не останавливается, когда вы чихаете. В редких случаях, сердце может биться нерегулярно из-за смены давления в груди и изменения притока крови к сердцу во время чихания. Но оно никогда не останавливается в этих …случаях.  Единственное, без чего не обходится чихание- это непроизвольное зажмуривание обоих глаз.

12. Безопасно и даже полезно облизывать рану.

Вопреки расхожему мнению, что слюна обладает дезинфицирующими свойствами, облизывать открытую рану  небезопасно, так как  во рту скапливается множество бактерий и непосредственный контакт слюны   с  раной чреват занесением инфекции.

 

13. При простуде лучше много есть , а при гриппе- поститься.

На самом деле что при простуде , что  в случае гриппа самоограничение в еде, или питье  препятствует процессу излечения. Основной обьект воздействия при излечении — это жар, и отказ от еды его не сбивает .  Должен идти естественный процесс обмена веществ,  и нет необходимости заставлять себя принимать пищу , больше чем необходимо. Гораздо важнее пить необходимое количество жидкости, так как жар обезвоживает организм.

 

14. Дневная норма потребления воды -8 стаканов.

На самом деле при обитании в нормальных условиях  никаких норм питья воды не существует . Наш организм сам регулирует эту важную потребность,  и мы пьем воду при чувстве жажды.   Признаками нехватки жидкости являются : жажда( в простонародии- сушняк), головная боль, усталость .  Другое дело , при проживании в  засушливых районах  ( отмечается возможность  сжижения крови )     требуется выпивать больше привычного количества жидкости . Если же выпивать количество воды больше необходимого организму, то возможны такие отклонения в самочувствии , как тошнота,  судороги, спонтанность мышления, усталость.  В качестве примера можно привести пытку  путем насильственного заливания жидкости  в глотку , применявшуюся в средние века.

 

15.При регулярном бритье волосы становятся темнее и толще.

На самом деле бритье- это чисто поверхностное воздействие на волосы лицевой части , которое не оказывает ни малейшего влияния на структуру волосяного покрова. Текстура наших волос формируется под поверхностью кожного покрова.

 

 

 

На эти темы читайте также :

1. Мифы о пользе употребления алкоголя.

2.10 фактов о белой горячке.

3. Кое-что про слабоалкогольную и пивную зависимость

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *