Преимущества взрослого возраста.

долголетие

Хотим  мы или не хотим , но время берет свое и наш послужной список лет неуклонно растет. Некоторые относятся к этому философски,  другие начинают паниковать ..Весь вопрос состоит в том считать ли наш возраст: как       уже …….       или как       еще только …….               Хотя , как показывает опыт, календарный возраст не всегда отражает истинное состояние организма.
И в 55 лет человек может не уступать по запасам здоровья 25 летнему, а в 20 летактивное долголетие проявлять темпы старения 60 летнего. Биологический возраст  складывается из множества показателей и показывает  реальные возможности нашего организма . Существует множество методик и способов определения биологического возраста .  Попробуйте провести самый простой и доступный  опыт  над собой , чтобы оценить свой приблизительный  биологический возраст.

активное долголетиеВ определении своего биологического возраста каждый человек может воспользоваться любым доступным ему методом. Их существует довольно много, от простейших тестов до сложных математических расчетов. Самостоятельно можно провести такой эксперимент: встаньте на левую ногу босиком, правую поднимите на десять сантиметров от пола, опустите руки по швам, закройте глаза и начните отсчет. Если простояли 30 секунд — вам 20 лет, 20 секунд соответствуют 40 годам, 15 секунд – состояние вашего организма как у 50-летнего, меньше 15 секунд – необходимо лечить нервы. Всего допустимы три попытки, при этом выбирается самый хороший результат.

У природы нет плохой погоды, как и  в жизни нет плохого возраста.  Поэтому  мы , сторонники  здорового образа жизни,  не замечаем неприятных возрастных изменений,  а наоборот,  находим плюсы возраста .  В этом нам помогают и  исследования ученых.

Вот они :

1.  Мы все потеем, кто больше , кто меньше, это естественный природный процесс. Но благодаря изменениям, происходящим в потовых железах, они становятся менее чувствительными. Поэтому пожилые люди потеют  меньше. Согласно исследованиям женщины старшего возраста потеют меньше девушек 25-30 лет.

2 .  У пожилых людей накапливается иммунитет против более , чем 200 вирусов, чтоактивное долголетие делает их менее уязвимыми перед гриппом и простудами. Также  в возрасте более 50 лет отмечается  снижение чувствительности к аллергенам, т.е. нам не грозит реакция на аллергические реакции.

3 .   И, наконец, многие мужчины и женщины, достигшие 50 лет,подтверждают , что получают от секса больше удовольствия, чем когда-либо.  Согласно опросу, секс с возрастом стал лучше для 74% мужчин и 70% женщин. В 18-24 года оргазм испытывают около 61% женщин, в 30 лет – 65% женщин, а в 40 и 50 – 70%.Хотите в старости оставаться активными? Ученые говорят, что занятия сексом в преклонном возрасте могут стать приятной альтернативой лекарственным препаратам для улучшения работы мозга.

 

Команда ученых из университета Ростока на севере Германии обнаружила, что активные пенсионеры, продолжающие заниматься сексом и после достижения 70 лет, реже страдают от спутывания и потери памяти.
Профессор Питер Кропп и доктор Мюллер Бритта опросили 170 человек в возрасте между 63 и 75 годами. Оказалось, что сексуальная удовлетворенность напрямую связана с молодостью ума. Результаты исследования ясно показывают, что активность в пожилом возрасте, которая включает в себя секс, помогает оставаться умственно активными.

 

4.  На протяжении всей жизни наш мозг формирует новые нейронные связи, кроме того более интегрированным становится взаимодействие правого  и левого полушарий мозга, что значительно расширяет возможности нашего мозга.

Не такой быстрый , как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости, поэтому в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем более мудрые решения.кроме того . было выявлено , что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует  на негативные эмоции.

Самая крепкая и здоровая прослойка населения – 50-летние женщины. А самый быстрый темп старения – у молодежи 18–30 лет. Такие неожиданные результаты получил Центр гендерных исследований в Караганде.

Проверка показала, что у большинства женщин в возрасте 50–60 лет биологический возраст не превышает 45 лет. В то время как молодежь продемонстрировала неожиданно низкие показатели здоровья: выяснилось, что 20-летние девушки имеют проблемы со здоровьем, характерные для 30- и даже 40-летних женщин. Стремительными оказались и темпы старения у юношей.

Главной причиной того, почему у молодых наблюдаются очень скудные резервы здоровья, специалисты считают нездоровый образ жизни в полном наборе – переедание или наоборот голодание, малоподвижность, постоянные стрессы и перегрузки. А вот 50-летние — это люди советского послевоенного поколения, воспитанные в традициях умеренности в еде, привыкшие к физической работе и соблюдению режима, который диктовался образом жизни, работой и системой.

По мнению исследователей, это поколение, не вкусившее излишеств, породило, в свою очередь, феномен 60-летних моложавых бабушек, чей биологический возраст не соответствует паспортному (он ниже, моложе). В отношении мужчин аналогичной тенденции, увы, нет — в их жизни было много водки и физических перегрузок на производстве. К тому же мужчины генетически живут на 10 лет меньше женщин, добавляют эксперты.

Самыми же «нездоровыми» людьми, как показало наблюдение, являются бизнесмены средней руки и студенты престижных вузов. Самыми устойчивыми – малообеспеченные интеллигенты.

 

 

На эту тему читайте также :
1. Активное долголетие и питание

2. Несколько шагов к долголетию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *