Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №2

Описание составлено на основании перевода книги Ц. Гилата «Всеизраильская тропа Швиль Исраэль  »  и личных впечатлений автора на маршруте:тропа Швиль-Исраэль  участок №2

От Мемориала «Ревущий лев»    до  форта Йеша.
описание включает:
Маршрут по склону Сирийско-Африканского разлома, вид на домики Кирьят- Шмона, история четырёх миллионов лет на двух километрах ходьбы, путешествие к смотровой площадке над озером Хула и рассказ о боях за форт Йеша.

Начало маршрута:         Памятник Трумпельдору и его соратникам, возле кибуца Кфар Гилади.
Окончание маршрута: Форт Йеша на шоссе 899.

Общественный транспорт: в начальной точке останавливаются автобусы номер 21 (Метула-Кирьят-Шмона) и номер 24 (Мисгав – Кирьят-Шмона).

Длина маршрута: Около 18 км

Продолжительность: Около восьми часов

Степень сложности: Маршрут не тяжелый, в большинстве своём проходит по краю утёса. Имеются продолжительные подъемы и короткие крутые спуски.

Рекомендации по прохождению: Рекомендуется отклониться от основного маршрута, чтобы посетить геологический маршрут на утёсе Рамим, что удлинит поход на 2 км и потребует некоторого усилия, чтобы подняться на утёс. Пожилым путешественникам и семьям с детьми рекомендуется поделить маршрут на 2 части или проехать первую часть (до точки 4 на карте) на машине.

Вода на маршруте: В источнике пастухов (не круглый год). 17 октября, например, мы воду не нашли.

Рекомендуемый сезон: Лучше всего посещать эти места зимой или при комфортной температуре воздуха. Благодаря большой высоте утёса Рамим, высоки шансы, что большую часть маршрута Вы будете идти внутри облака.

Карты и обозначения троп: Карта номер 1 (Хермон, Голаны и Галилейский палец). Карта продается в книжных магазинах страны. 
Карта 2-го участка
(топонимы на иврите)

Наше путешествие начинается возле мемориала «Ревущий лев» в честь Иосифа Трумпельдора и его сподвижников (1). После посещения мемориала выйдем на шоссе 9977. Пересечём шоссе и пройдём примерно 200 метров восточнее по мощеной дорожке. Сразу перед Академическим колледжем Тель-Хай мимо статуи Моисея спустимся по крутому, но короткому спуску к тропинке скульптур и повернём по нему направо (на запад). Моисей в начале маршрута — специально?

Сад скульптуры   

То, что Вы увидите на тропинке, очень удивит Вас. Над тропинкой находится светофор. Светофор без дороги. Над вами висит бетонная балка, которая соединяет две вершины. Похоже, мост, но кто пойдёт по этому мосту… Два этих странных проекта — часть скульптурного парка Телль-Хай, внутри которого мы сейчас находимся. Скульпторы приходят, создают свои творения здесь и оставляют их на радость (или к недоумению) будущих поколений. Но даже если бы они захотели, то не смогли бы взять свои произведения с собой. Мастера оставляют здесь тонны камня и железа и, видимо, напрасно. Поэтому автор отчета не рекомендует посещать сад скульптуры, а от памятника Моисею пройти по шоссе в сторону Кфар-Гилади до входа в национальный парк «Лес Тель-Хай»

Для тех, кто все же решит пройти по этому каньону концептуальных упражнений, пологий подъём по саду скульптур продолжается около 700 метров. В конце подъёма мы подойдём к табличке с надписью “Сад скульптуры”.  Вскоре после этого тропинка продолжается по Швиль Исраэль, и, к счастью, впереди будет ваять лишь природа…

Здесь мы поворачиваем  на тропинку, помеченную зелёным цветом, которая проходит по лесу, посаженному «Керен Кайемет ле Исраэль» (Израильским Национальным фондом) в честь представителей разных диаспор, жертвовавших на развитие Израиля.  Каменные стелы с именами жертвователей установлены тут же, у тропы, на участках леса, посаженных на средства этих людей. Находятся, тем не менее, люди, которые эти таблички иногда разбивают…

Эта дорога является широкой противопожарной полосой, которая разделяет лес  на части, предохраняя его от пожара. Обычная машина может проехать по этой дороге до геологического маршрута и после него (до пункта 4 на карте). Каждый участок этой дороги подходит для пикника. Но стоит запастись терпением.

Эйн Роим (Источник пастухов)   

Самое подходящее место для утреннего кофе – источник Роим (Пастухов), который находится в километре от дорожной отметки Швиль Исраэль.

Фуэнте Вакерос – известный испанский вариант такого названия источника, не так ли?..

«Керен Каемет ле Исраэль» организовал симпатичную стоянку рядом с поилкой для диких животных.  Но пастухи не смогут завести на стоянку своё стадо: на каждом входе на маленькую стоянку есть канавка, в которой укреплены металлические полосы. Коровы не могут их перейти. Этот простой патент позволяет оленям и лисам, живущим в окрестностях, спокойно пить воду без лишних помех, потому что они дорогами вообще не пользуются, в отличие от коров.

От источника Роим дорога плавно спускается к югу. Ещё около трёх километров, и несколько ветвистых деревьев отмечают поворот тропинки направо. Теперь мы находится под утёсом Рамим в двух километрах от Кирьят-Шмона.

В этой точке мы стоим перед выбором между тремя возможностями: можно продолжить идти на юг по Швиль Исраэль. Можно срезать слева и спуститься в Кирьят Шмону. Но рекомендуется немного отойти от маршрута и подняться на утёс Рамим (поворот направо), а после вернуться обратно на Швиль Исраэль.

Мацок ( Утес ) Рамим  

Утёс Рамим — это место, где стоит задержаться, несмотря на то, что придётся сойти с нашего маршрута и подняться по крутой тропинке длиной примерно 2 километра.

Таблички с пояснениями, расставленные вдоль нашего пути, рассказывают, что долина Хула, простирающаяся под нами, является результатом Сирийско-Африканского тектонического разлома, который произошел примерно 4 миллиона лет назад. Этот разлом образовал также и утёс, под которым мы стоим. Здесь, в нижней части образовавшегося разлома, появилось что-то наподобие окна, которое открывает взгляду геологические слои, расположенные один над другим. В большинстве мест по стране эти слои спрятаны глубоко под землёй и до них можно добраться, только пробурив отверстие в земле глубиной в сотни метров. А здесь всё открыто.

Цель геологического маршрута – ознакомление с геологическими слоями. Вы передвигаетесь от станции к станции, начиная со станции номер 1, находящейся на Швиль Исраэль и до станции номер 12, которая находится над нами. Каждая станция — это новый слой, относящийся к другой геологической эпохе. Можно увидеть следы окаменелостей в скалах – рыбы и пресмыкающиеся, оставшиеся в этой местности. Их присутствие говорит о том, что когда-то здесь было море. Это весьма странно и трогательно — встретить существо, которое обитало в этих краях миллионы лет назад.

На утес Рамим ведет и подвесная канатная дорога из Кирьят – Шмона.

Мы не будем вдаваться здесь в подробное описание геологического маршрута и ограничимся этой рекомендацией.

 

Возвращение на маршрут. Перерыв на кофе у Лифа Галь.  

Тот, кто едет на машине, свернёт налево на одном из перекрёстков тропы и сможет спуститься вниз между противопожарными полосами, которые выровняла Керен Каемет в лесу, и доедет до шоссе номер 90 или поднимется на развилке троп (4) на шоссе 866.

На участке между геологическим маршрутом и точкой 4 на карте появился, к несчастью, новый объект. Это – мемориал, воздвигнутый в честь молодого офицера спецназа «Эгоз» (Орех) Лирана Саадии, погибшего во 2 Ливанскую войну.

Через примерно 5 км после утеса Рамим Швиль Исраель расходится с «зелёным» маршрутом (4) и далее она отмечена только триколором  Швиль Исраель. Тропа снижается. Ещё через два километра она сливается с «синим» маршрутом (5). Швиль Исраель поворачивает влево по «синему» маршруту.

Путь по «синему» маршруту продолжается недолго. Где-то через 400 метров после подъёма на него мы попадаем на развилку и сворачиваем направо на маршрут, отмеченный красным цветом. Примерно через километр тропа начинает плавно спускаться в сторону перекрёстка Йеша. В этой части маршрута Швиль Исраэль проходит по заповеднику реки Кедеш, огибая каньон. Растительность здесь достаточно разнообразна, попадаются фруктовые плантации и виноградники, великолепен также вид, открывающийся перед нами с края утёса на долину Хула. Ещё пара километров (и утомительный подъем), и деревянный указатель направляет Вас на смотровую площадку Лифа Галь (6) – очаровательный уголок, с которого открывается вид на Хулу и на окрестные горы. Смотровая площадка огорожена, и между террасами, построенными членами организации Керен Каемет и семьёй Лифы Галь – представителя Керен Каемет и ценителя природы – есть скамейка, где можно посидеть, насладиться ветерком и, может быть, приготовить чашечку кофе.

Долина ручья Кедеш    

Ещё полтора километра, и Вы на шоссе номер 886. Здесь поворачиваем налево, идём несколько десятков метров вдоль дороги и снова поворачиваем налево. По разметке мы спускаемся в русло реки Кедеш, и вскоре тропа приводит нас в каньон, образованный руслом реки Кедеш. Русло великолепно по своей красоте. Имеются колонии скальных зайцев, находящемся здесь. (Не путать с местом в районе утеса Рамим, обозначенного как «Скальный заяц» или «Шафан Села»: это место, обозначенное стрелками и табличками – участок для тренировки альпинистов). Зимой и весной нужно быть осторожными, чтоб не поскользнуться на мокрых камнях. Где-то через 300 метров мы придём к развилке русел. Мы поворачиваем в южное русло и забираемся на берег, обходим забор форта Йеша, и вот мы заходим в крепость (7). Увы, после любого спуска обычно следует подъем.

Последняя часть маршрута предназначена для людей, которые хорошо ходят, те, кто таковыми не являются, повернут налево на шоссе 886 и пойдут вдоль дороги до перекрёстка Ифтах, потом снова повернут налево и пойдут вдоль дороги до перекрёстка Йеша.

О «пальмахнике» Дуду  

Британцы построили пять полицейских фортов на северной границе: форт Яара, форт Тарбиха (Шомра), форт Саса, форт Салиха (Авивим), и форт Бней Йеша (Йеша), а также Эль-Крем (Шафар), который находится далеко от границы.

Форт Йеша («Форт 28-ми») — это такое место, которое как ничто лучше поможет понять, что происходило в Галилее во времена Войны за независимость. 15 Апреля 1948 года, готовясь к эвакуации, англичане передали крепость арабам. Манора, Рамот Нафтали и Мисгав были захвачены, и существовала опасность, что Верхняя Галилея будет отрезана от центра страны. Когда стоишь на холме возле здания форта, то становится понятным даже без объяснений, насколько эта точка стратегически важна. Она контролирует все основные дороги этой местности.

Первая попытка завоевать форт произошла ночью с 15 на 16 апреля 1948 года. Силы Пальмаха (сокр. от «плугот махац» — ударные роты)  и подразделения Голани  двинулись в сторону крепости. Впереди отрядов двигались две вооружённые машины, но недалеко от крепости одна из них соскользнула, сьехала в канаву и свет её фонаря взметнулся вверх. Отряды были обнаружены, по ним открылся огонь, и из-за отсутствия помощи и потери эффекта внезапности нашим солдатам пришлось отступить. Четыре воина погибли в том бою.

Вторая попытка захвата была предпринята ночью между 20 и 21 апреля. Один из отрядов 3 батальона Пальмаха продвинулся в сторону крепости с северной стороны. В качестве вспомогательной операции другой отряд атаковал форт с юга и взорвал дома в соседнем селении Бней Йеша. Солдаты 3 батальона смогли успешно продвинуться в сторону форта и преодолеть первую ограду, не будучи обнаруженными. Вторую ограду им пришлось взрывать для того, чтобы приблизиться к зданию и подорвать ближайшую к ним стену. Стена была очень высокая, и для того чтобы установить взрывчатку так, чтобы взрыв был эффективный, пальмахники взяли с собой лестницу. Но по дороге лестница потерялась и нападающие начали делать подставку из камней у подножья стены. Их выдал шум, в их сторону бросили гранату и два подрывника были ранены. Друзья решили не производить взрыв, пока не будут спасены раненые. Но в это момент их начали сильно обстреливать из крепости и количество раненых увеличилось. В этом бою  пали уже 22 человека. Один из них был Давид Черкасский, герой песни “Дуду” Хаима Тефера.

Крепость была взята почти месяц спустя, через два дня после того, как Бен-Гурион объявил о независимости государства Израиль. Отряд бригады Ифтах захватил крепость ночью. Утром во время обстрела врагами погибли два солдата. В общей сложности здесь погибли 28 молодых людей, и поэтому раньше крепость называлась «28».

Под площадкой, на которой ежегодно проводится  памятная церемония, построили что-то наподобие балкона из камней, взятых из близлежащих скал. Это место идеально для отдыха на вечернем ветерке с видом на озера внизу. Такова жизнь и её цена.

Имена 28 погибших солдат выбиты в мраморе возле места прорыва. В этом месте находится братская могила, где похоронено большинство молодых людей, павших здесь. Список имён даёт представление о людях Пальмаха: возраст убитых от 17 до 26 лет. Большинство из них родились в нашей стране, некоторые выходцы из киббуцев и посёлков, большинство жители городов. Немного недавно приехавших новых репатриантов. Те, которые спаслись из лагерей Литвы, Чехословакии и Польши. А потом попали в плавильную печь Израиля…

 

Автор Boris Berkovich

 

На эту тему читайте также:

1.Всеизраильская тропа Швиль Исраэль.

2.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №3.

3.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №4.

Без рубрики

Comments

  1. […] Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №4.4.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок …  […]

  2. […] Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок №4.4.Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль, участок …5. Описание Всеизраильской тропы Швиль Исраэль участок […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *