Мифы о пользе употребления алкоголя

о вреде алкоголя

Очень часто мы слышим , алкоголь полезен , и что масса аргументов приводится в защиту его употребления. Продолжая тему про «Вредные привычки», попробуем разобраться, а действительно ли это соответствует истине ?

1. Алкоголь согревает и лучшее средство при замерзании — это 100грамм горячительного .

действительно , 50 грамм спиртного на первых порах согревают, за счет того , что сосуды при приеме алкоголя расширяются и при этом увеличивают кровоснабжение внутренних органов. Последующие возлияния вызывают приятное ощущение тепла по коже. Но , надо учесть и то , что вместе с этим увеличивается и теплоотдача и организм охлаждается еще больше.

2.Рюмка перед едой увеличивает аппетит.

Да , и это имеет место быть , но гастрит появляется именно в результате негативного воздействия алкоголя на беззащитную слизистую голодного желудка. Согласитесь , цена хорошего аппетита слишком дорога.

3.Рюмка спиртного сильнее стресса.

небольшие дозы крепкого напитка и в самом деле помогают временно снять внутреннее напряжение и даже расслабляют. Но  большинству не удается остановиться на этом , к сожалению.

4. Спиртное повышает работоспособность ,хотя трудиться с полной отдачей и под градусом может далеко не каждый. При  легкой степени опьянения и в зависимости от вида трудовой деятельности отмечается повышение мозговой активности при умственной деятельности. Но тем не менее, любая степень опьянения проявляется в замедлении реакции , уменьшении умственной активности .

5. Алкоголь в отличие от курения снижает давление.

Да небольшая доза алкоголя спосбна вызвать расширение сосудов, но никто не берет во внимание сопутствующее этому  явлению  увеличение частоты сердцебиения. Артериальное давление непосредственно зависит  от общего обьема крови , которое выталкивается в в сосуды.Значит выпивка никак не подходит в качестве средства от гипертонии.

6.Качественный алкоголь не вредит организму.

Любое спиртное оказывает токсичное воздействие на  наши внутренние органы, а особенно некачественные напитки . Сивушные масла содержащиеся в самопальных коньяках и водке  усиливают токсичное воздействие.

7.Апкоголь- лучшее средство от ОРЗ.

Распространено мнение, что в случае простуды весьма полезно употребление водки с яблоками, с медом или еще с аналогичными комбинациями, мол все эти сочетания с алкоголем сбивают жар, уменьшают боли в горле. Это все далеко от правды. тк спирт не повышает иммунитет простуженного организма , и не помогает в случае проблем с горлом. Скорее всего болезненные ощущения еще  усиливаются. Хотя подогретое  красное вино ввиде пунша , в небольших количествах  стимулирует защитные функции ослабшего организма

8.Пиво -не алкогольный напиток. И поэтому не наносит вреда организму.

Губительное воздействие пива не в количестве градусов , а в привыкании индивидуума к пиву. То же самое относится и к так называемым слабоалкогольным напиткам.

(Смотри статью
Кое-что про слабоалкогольную и пивную зависимость).  

 Недаром ученые уже давно бьют тревогу по поводу пивной и слабоалкогольной зависимости молодежи, ежедневно поглощающей литрами пиво и напитки типа  «Джин-тоник» ,»Ром-кола»    .  Положение усугубляется еще и тем , что эти напитки изготовляются на основе концентратов и газированной воды, что еще более усугубляет токсикацию организма, в первую очередь печени и сердца.

9.Толстеем от закуски, а не от алкоголя. Неправда, мы набираем вес от обеих составляющих нашего застолья.  Обратим внимание на следующую таблицу:

Напитки кал объем
Пиво темное 90 250 мл.
Пиво светлое 3-4% 80-85 250 мл.
Сухое белое вино 85 125 мл.
Сладкое белое вино 120 125 мл.
Шампанское 95 125 мл.
Красное вино 85 125 мл.
Водка, виски 120 50 мл.
Ликеры, бренди 150 50 мл.
Кола 40 100 мл.

желающие могут самостоятельно рассчитать количество кал при употреблении спиртного .

Все элементарно — нужно умножить объем напитка на содержание алкоголя и разделить на 1000.          1 ед. Алкоголя ~ 60 калорий.

Пример 1 — Бутылка пива 500мл, алкоголь — 5%
500*5=2,500
2,500/1000=2,5 единицы алкоголя ~ 150 калорий

Пример 2 — Стакан красного вина 125мл, алкоголь 12%
125*12 1500
1500/1000 = 1,5 единиц алкоголя, ~ 90 калорий

Пример 3 — Джин 50мл, алкоголь 40%
50*40 = 2000
2000/1000 = 2 единицы алкоголя, ~ 120 калорий

 

10.. Алкоголь нужно не запивать, а закусывать

Большинство убеждено, что крепкие напитки нужно закусывать. И ни в коем случае не запивать! Лучше всего, конечно, закусывать жирными кушаньями, поскольку они не дают всасываться этанолу, уменьшают выраженность опьянения, и потому их считают наилучшими закусками.

На эту тему читайте также :

1.10 фактов о белой горячке.

2. Кое-что про слабоалкогольную и пивную зависимость

3. мотивация бросающему курить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *