Туристу на заметку о безопасности в Египте

Для большинства наших туристов Египет и Турция остаются все еще самыми популярными и предпочитаемыми  курортами, особенно на фоне постсовкового  уровня сервиса в Крыму и Сочи. i (79)К сожалению последние события  в Египте несколько охладили стремления отдыхать на пляжах Красного моря. Резкое понижение уровня жизни после свержения президента Мубарака привело к повышению уровня преступности в стране. Несмотря на все заверения египетских властей о неизменности отношения к туристам, в печати периодически появляется информация об инцидентах с  отдыхающими . До сих пор наиболее часто мелькали сообщения про автокатастрофы на египетских дорогах с участием туристов, лично меня это сдерживало  от приобретения  тура в эту страну . Но вот последнее сообщение  уже наводит на мысль о большем внимании к собственной безопасности . Речь шла о происшествии с украинским туристом  Ярославом Яковченко  из Кривого рога , отдыхавшем в городе Дахаб буквально неделю назад. Вот вкратце пересказ с его слов  случившегося.

Все было более менее нормально  . Первые дни отдыха были просто сказочными. Все началось в поездке на экскурсию к пирамидам.

После окончания экскурсии   к нему подбежал подросток и буквально всучил ему сувенирную пирамидку , скинув цену больше , чем в впятеро , а уже через пару минут  к ним подошел полицейский и проверил купленные сувениры.  В одном из них , а именно в злополучной пирамидке, он сразу обнаружил  внутри  пакетик с коричневым порошком . Подбежавшие полицейские доставили ошеломленного и  скованного наручниками туриста  в участок, где ему незамедлительно было предьявлено обвинение в употреблении и сбыте наркотиков , за что ему по законам Египта грозило 15 летнее заключение в виде исключения , как для иностранца, а то и смертная казнь .  Все последующие события пролетели как в кошмарном сне , конкретной помощи украинское посольство не предлагало, ссылаясь на местные законы. Никакие заявления про подставы не принимались во  внимание. Оказывалось постоянное психологическое давление в виде перспективы сгнить в тюрьме.  Проведя ночь в участке , и после настойчивых намеков полицейского инспектора Ярослав отдал все наличествующие  ценные вещи  и деньги и только после этого  был буквально вытолкан на улицу. Добравшись в гостиницу на попутках, он два дня еще провел в состоянии стресса. По прилете домой Ярослав оказался в больнице, сказались стресс и условия содержания в сырой камере.

По информации украинского консульства в Египте в последнее время египетская полиция часто арестовывает туристов, в том числе и российских и украинских. Использование служебного положения полицейскими участилось особенно после революции. Рекомендуется в этих случаях не пугаться и , главное , ничего не подписывать . А главный совет- это не забывать , что ты не дома,  а в чужой стране , со своими правилами и законами.

Полезно прочесть в этой связи:

1.Туристу странах, где любят наркотики.

2.Туристу про ОАЭ

3.Туристу на заметку про НЮ.

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *