Туристу на заметку о Тайланде

Поводом для написания этой статьи явилось сообщение о реакции правительства Тайланда на Facebook

Тайское правительство уже обратилось к руководству Facebook с просьбой удалить все 10000 потенциально  порочащие короля страницы.

король Тайланда Пхумипхон Адульядет 1927г-нв
 Правительство Таиланда решило интерпретировать фейсбуковский «like» прямо, как выражение поддержки и симпатии. Поэтому все, кто опрометчиво «лайкнул» материалы, содержащие хотя бы тень намека на оскорбление тайской королевской семьи, могут получить до 15 лет тюрьмы в полном соответствии с местным законодательством.

25 ноября сг. министр информации Таиланда дал всем пользователям Facebook добрый совет: поскорее удалить лайки, которые они поставили на потенциально антимонархических материалах, и не ставить новых. Иначе – реальный тюремный срок.

О жестокости тайских ,( да и вообще стран восточной Азии) , законов  мы знаем по множеству материалов прессы , телевидения и кино . Тема о наказаниях за наркооборот в этих странах поднята  на странице этого сайта «Туристу о странах , где не любят наркотики»  .
Сейчас мы коснемся более безобидной на первый взгляд иностранца , приехавшего в Тайланд,  темы, касающейся защиты чести и достоинства королевской семьи. Особенно в последнее время  правоохранительные органы страны усилили надзор за появлениями в прессе и в остальных источниках , в тч и социальных сетях, информации, порочащей семейство 83 летнего короля  Пхумипхон Адульядет,  и щедро раздают , не смотря на гражданство , тюремные сроки подозреваемым.

1. 2007г. Примером может служить история швейцарца Оливера Льювера, который   после значительной дозы спиртного разукрасил плакат с портретом властителя страны , за что был осужден на 10 лет тюрьмы, но благодаря милостивому прощению отсидел всего 4 месяца.

2. 2009г.Австралиец Гэрри Николаидез , работая в Тайланде преподавателем, сумел написать сказочную историю про принцев. Успев  издать и продать всего 10 экземпляров книги , он оказался в тюрьме с перспективой на ближайшие 7 лет , тк надзорные органы власти усмотрели негативный намек на верховного властителя страны. Ждать всемилостивейшего прощения ему пришлось всего лишь 5 месяцев.

3. 2011  Американец тайского происхождения Джо Гордон, последние 30 лет проживший в Америке,  был в 2011г заключен под стражу , когда совершал поездку по родным местам . Поводом  явилось то , что в 2009г он опубликовал у себя на сайте заметку , где не совсем почтительно ссылался на биографию августейшей особы. Несмотря на многочисленные дипломатические демарши США и реакцию широкой общественности,  Д.Гордон до сих пор еще ждет обвинительного заключения  в камере.

Вышеприведенные примеры касались отношения туристического Тайланда к своим гостям, довольно легко и быстро отправляемым за решетку

А уж об отношении к  местным жителям страны свидетельствует такой одиозный факт. Недавно тайский суд вынес приговор о 20 летнем заключении больного тайского старика, страдающего раком,  за  якобы отправку  4 оскорбительных СМС с его номера телефона. Суд не убедило то, что старик всю свою жизнь отличался верноподданическим поведением и вообще не умел отправлять СМС.

Самым удивительным во всей этой истории является то , что Тайланд, в отличие от какой нибудь монархии на ближнем востоке — это самая свободная и демократическая  страна Азии . Да и 83 летний монарх уже давно не играет сколь нибудь заметной роли в жизни страны. Страной управляет парламент, избираемый на основе  вполне демократических выборов среди  реальной многопартийной системы и вполне независимых СМИ.

И вот именно борьба за власть в условиях этой реальной политической конкуренции и породила эту жестокую кампанию в защиту чести и достоинства королевской семьи. Каждая партия стремилась подняться в глазах избирателя , максимально наглядно демонстрируя свою любовь к родине и королю.

А потому и страдают и туристы и даже больные дедушки, не имеющие понятия про отправку СМС.

На эти темы читайте также:

1.Туристу на заметку о законах с юмором ч1.

2.Туристу о странах, где лучше не попадаться с наркотиками

3.Туристу на заметку про Ню

4.Туристу на заметку о клептомании

5.Туристу на заметку. Интересные факты о Таиланде

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *