Автотуристу о пешеходах с юмором

В этой статье я попытаюсь помочь автопутешественникам  определить линию поведения при движении по автодорогам и  встрече с неожиданными,  да еще и    одушевленными  препятствиями,  именно- с  ПЕШЕХОДАМИ.

 

Классификация пешеходов:

. ПЕШЕХОД — это существо , передвигающееся по дороге на ногах в количестве от двух до четырех и не производящее на дороге никакой работы. Существуют основные группы:
— ПЕШЕХОД безопасный (а именно грамотный пешеход), пользующийся подземным, переходом ,  -запуганный пешеход ( боится сам  себя )

1.1. Тетка бессмысленная.

Проезжую часть переходит с постоянной скоростью, в полностью сомнамбулическом состоянии, не глядя вообще никуда — ни влево, ни вправо, ни вперед.
Рекомендуемые действия при встрече:   — ни в коем случае не сигналить, так  как может сработать  эффект хаотической осцилляции. предпочтительнее уменьшить скорость и  обьехать.  либо

а)»гудок из-за спины» — как можно незаметнее подкатиться за спину к этой  тетке, резко нажать на сигнал, либо при выжатом сцеплении дать газку. При отсутствии положительного результата-  повторять до появления  навыков  безопасного поведения на проезжей части ;
б) езда со снятыми глушителями;
в) езда с включенным ближним светом.

1.2  Бабуля, буром прущаяся.
Особь женского пола, предпенсионного или пенсионного возраста, часто вооружена посохом. Дорогу пересекает решительно , не глядя по сторонам,  с постоянной скоростью. Как правило, наблюдается вблизи рынков , супермаркетов, продуктовых магазинов.

При встрече — либо остановиться самому и пропустить, либо двигаться, не меняя скорости и полосы движения, непрерывно сигналя. При отсутствии желания сигналить — обьехать , соблюдая необходимую дистанцию. Также приветствуются:                                                         а) «гудок из-за спины»;

б) езда со снятыми глушителями.

1.3   Пенсионер с конкретными признаками маразма.
Признаки: личность обоих полов, возраст пенсионный или предпенсионный. Внешне проявляется в виде судорожного озирания по сторонам , хаотического и абсолютно немотивированного движения по  проезжей части. При обнаружении опасности  своими действиями способен на  доли секунды опережать все Ваши попытки по уклонению от наезда. Встречается повсеместно, наиболее часто возле остановок городского транспорта.  Характерный случай , когда переучивать -поздно, а убивать — как то не с руки , да и жалко, поэтому рекомендуется остановиться и пропустить.

1.4   Алкаш суицидальный.

Личность , как правило мужского пола, крайне неопределенного возраста, неопрятного вида , с шатающейся походкой. Походка характеризуется непредсказуемостью по направлению и вектору движения. Взгляд — в никуда, не контролирует ни обстановку вокруг , ни себя. Положение усугубляется групповыми действиями  при наличии рядом собутыльников . Все это уменьшает шансы избежания ДТП. Излюбленный прием — неожиданно упасть  перед приближающимся транспортным средством.  Данные индивидуумы наблюдаются как правило возле круглосуточно работающих киосков и павильонов, остановок  общественного транспорта, По времени — характерно после обеда и до поздней ночи.          При  встрече  необходимо остановиться, убрать или помочь освободить проезжую часть.. При наличии свободного времени —  по возможности провести разъяснительную работу. Или, сбросив скорость, осторожно обьехать,  соблюдая максимальную дистанцию.

Допускаются также практические действия:
а) рукоприкладство —  не превышая пределов необходимой обороны,
б) езда  без глушителей.

1.5    Малолетние пешеходы.
неполнолетние особи, как правило мужского пола. Непременная особенность -конкретная безалаберность . На дороге появляются как правило внезапно, группами по 3-4 человека. Могут затеять перебегания дороги  перед приближающимся автомобилем, а также  догонялки, игру в салки, прыгалки, прятки. Все действия из-за полного  отсутствия инстинкта самосохранения характеризуются хаотичностью и непредсказуемостью. Наиболее частые места тусовки- вокруг общеобразовательных учреждений, выходы из дворовых территорий. .
При встрече желательно  остановиться и пропустить.
Методы борьбы- находятся вне компетенции водителя.

 

2. ПЕШЕХОД  ЗООМОРФНЫЙ

2.1.  Собачки.
Описание
Четвероногие животные существа, снабженные спереди пастью — для кусания, лая и порчи одежды, и сзади — хвостом для распространения запахов анальных потовых желез.  Характеризуются негативным отношением ко всему, что движется на колесах . Путем длительной эволюции 5-6% собак  приучены к соблюдению правил пересечения проезжей части на пешеходных переходах. Остальные  выбегают на проезжую часть группами до 10 особей в неустановленных местах, где произвольно меняют вектор скорости , громким лаем созывают на подмогу себе подобных, норовят злонамеренно попасть под колеса или повредить лакокрасочное покрытие автомобиля. Наиболее вероятные места локализации — автогаражные комплексы, дворовые территории, дачные поселки, сельская местность.

При встрече- сбросить скорость, тщательно контролировать  движение. При  удобном случае — попробовать уйти от преследования.
Методы борьбы  — пневматика, бейсбольная бита. Более дальновидное поведение — это подкормка и дружеские отношения с вожаком стаи, иногда срабатывает.

2.2   Птицы.

В рассматриваемую  подгруппу ПЕШЕХОДОВ подпадают птицы отряда куриных, утиных, гусиных, индюшиных,  не способных перелетать проезжую часть  в неустановленных и установленных для перехода местах.. На  дорогу  выходят как поодиночке, так и группами(стаями).  Направление движения — как правило перпендикулярное  полотну дороги, скорость — постоянная. При виде приближающегося транспортного средства пытаются избежать ДТП. Обычно встречаются  в сельской местности, как правило в дневное время.

При встрече-  — сбросить скорость и сигналить.

В случае неподчинения законным  требованиям водителя  освободить проезжую часть-  тупо задавить, сжарить и сьесть в качестве закуски за упокой души.

2.3.   Крупный рогатый скот. (КРС)

Четвероногие , преимущественно жвачные,  животные. Встречаются в  сельской местности, реже на трассах в утреннее и вечернее время, иногда в сопровождении пастуха, часто нетрезвого. Наличие пастуха как уменьшает вероятность ДТП , так и может резко увеличить ее, особенно в темное время  суток,  или при наличии тумана. Направление передвижения часто совпадает в направлением движения автотранспорта.
При встрече- сбросить скорость, попытаться  объехать, соблюдая дистанцию. При невозможности обьезда без столкновения с КРС — остановиться и пропустить. В  это время попытаться провести разьяснительную работу среди пастуха.
Методов борьбы- пока не изобретено.

Похожие статьи:

1 Автотуристу на заметку: классификация коллег на автотрассе.

2. Автотуристу На Заметку: О Путевых Проблемах Ч1

3. Автотуристу На Заметку: О Путевых Проблемах Ч2

4.Автотуристу на заметку: особенности езды при снегопаде и гололеде.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *