Посещение пещер Тернопольщины 2007 пещера Вертеба

Оказывается, можно прожить всю жизнь в Украине и так не узнать, что скрывает от нас украинская земля в своих недрах, вот уже миллионы лет.Как оказалось, Тернопольская область известна  не только своим богатым историческим наследием, красивейшей природой , но и одним из крупнейших (а возможно и самым большим) в мире районом карстовых пещер. Длинна пещер в этом районе достигает 250 километров.

Мне как любителю активного и здорового образа жизни  удалось попасть в автобусной экскурсии по Тернопольщине в наиболее посещаемые  пещеры Борщевского района : Вертеба и Кришталева   (Кристальная, Хрустальная).

Вот  об этом я и постараюсь рассказать и показать в этой статье.. Первой по плану  автобусного путешествия на выходные «Печеры Тернопольщины» была пещера около села Бильче-Золотое Борщивского района -пещера «Вертеба».
Это первый и пожалуй  единственный в Украине , да и в мире подземный музей трипильской культуры.

Вход в пещеру Вертеба

В пещере Вертеба длиной около 8 км оборудован почти километровый маршрут для туристов , пройдя который посетители могут увидеть как жили наши далекие предки(почти 7500лет назад).. керамическую посуду и диораму, которая рассказывает о жизни трипольцев .
Полчаса езды на комфортабельном автобусе от Борщива и мы посереди степи спускаемся в низину .. и находим заветную дверь. . Пещеры закрываются на замок, поскольку представляют особую ценность, а более вероятно, чтобы там никто не заблудился. Все весьма чисто и аккуратно содержится под эгидой Борщивского исторического музея, представитель которого любезно согласился продемонстрировать нам все красоты пещеры Вертеба.  В этой пещере воссоздано трипильское  поселение , остатки которого были обнаружены при раскопках этих мест. К сожалению, по известным причинам  основная часть  найденных  предметов быта поляками  была вывевезена  и хранится в музее г. Лодзи, а то что мы увидели — было воссоздано из неувезенных черепков и остатков ..

Температура не больше 10 градусов, освещение не предусмотрено , все чисто .. следов пребывания современников не наблюдается

 

И вот мы приближаемся к диораме трипильского поселения



Вот вкратце все о наших впечатлениях при посещении этого уникального подземного музея трипольской культуры. В следующей статье речь пойдет о посещении Кришталевой   ( Хрустальной, Кристалической) пещеры ,что находится возле села Кривчи Борщевского района.

И несколько советов путешественникам и любителям здорового образа жизни при подготовке к визиту в пещеры..
1. подбор экипировки, тк в пещерах круглый год постоянная температура +8 — +10 ° С, и постоянная высокая влажность,обувь должна быть удобной для передвижения , не скользкой , устойчивой к воздействию влаги.
2.Необходим фонарик, желательно налобный.

Чтобы ознакомиться и посетить соседнюю пещеру Кришталеву перейдите поссылке:                                                                                                                                                 Печера Кришталева

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *