Сплав по реке Ирша сентябрь 2011

Пройти по реке Ирша пришлось совершенно случайно. Листая ЖЖ, я наткнулся на красочный отчет о недавнем майском сплаве группы туристов-водников по этой речке. Меня это заинтересовало тем , что это недалеко от Киева( порядка 120-130км), тк  в наше время стоимость заброски групп является доминирующей при расчете общей стоимости. И вот группа приверженцев  здорового образа жизни  в начале восьмого утра отправилась от м. Житомирская по Варшавской трассе в неведомый поселок Чоповичи- отправной пункт нашего сплава.Маршрут пролегал по реке  через Малинское водохранилище , г. Малин и должен был закончиться у железнодорожного моста через реку , всего каких то 37км..

По мере приближения  к пункту стапеля нарастала какая то внутренняя тревога, а вдруг воды нет …Опасения были не напрасны,  за неделю до этого мы сплавлялись по обмелевшей  р.Тетерев, а Ирша  является правым притоком Тетерева.  Описание сплава по реке Ирша 2011И вот уже мост через Иршу. Первый взгляд на воду подтвердил наши опасения- курице по колено….в голове сразу полезли мысли , куда уехать …Но судьба смилостивилась над нами . Разведка местности показала, что в двухстах метрах начинается вполне «судоходное» по проходимости русло реки. Еще 20минут поисков и наш бусик уже стоит на берегу…Описание сплава по реке Ирша 2011.Опытные руки быстро собирают байдарки, грузится нехитрая поклажа и вот  мы уже плывем по узенькой протоке шириной не более 5-6 метров, правда назвать это плаванием было трудно , зачастую через 200-300 метров приходилось менять амплуа гребца на амплуа бурлака. Извилистая порожистая река не давала возможности расслабляться. а множество коряг и острых камней  то и дело проверяли на прочность  шкуры наших байдарок. Результаты этих противостояний не замедлили описание сплава по реке Ирша 2011проявиться.. описание сплава по реке Ирша 2011Через 2 часа после старта две байдарки получили множество порезов , отстали, а затем и вовсе остановились..до оказания срочной техпомощи.

описание сплава по реке Ирша 2011
катастрофа…

Положение усугублялось еще и отсутствием устойчивой телефонной описание сплава по реке Ирша 2011описание сплава по реке Ирша 2011связи из-за удаленности от сети. Несмотря  на  частые проводки лодок  река впечатляла своей непривычной , не тронутой человеком природой. Мимо нас проплывали то дубовый описание сплава по реке Ирша 2011..то березовый, то сосновый, то  смешанный леса. А уж погода заслуживала отдельной благодарности.. за все эти два дня о дожде можно было только и Описание сплава по  реке Ирша 2011мечтать.  Правда , ночь заставила основательно утепляться.. Утро застало всех живыми и здоровыми.. и в 11-00 все , кроме одной отставшей и заночевавшей по отдельному плану байдарки двинулись дальше.Воды уже стало больше, жить стало веселее..Не прошло и двух часов, мы все воссоединились и общей колонной  в кильватере двинулись навстречу Малинскому водохранилищу.. и Вот уже оно… во всей красе …Описание сплава по  реке Ирша 2011Описание сплава по  реке Ирша 2011

Описание сплава по  реке Ирша 2011
Описание сплава по реке Ирша 2011

И вот уже впереди  показалась долгожданная плотина, дальше решено было не итти из-за опасения малой воды. В итоге пройдены 24 непростых километра. Впечатления от сплава  самые благоприятные, река отличается своеобразностью и непредсказуемостью, Рекомендуется проводить сплав в весеннее, паводковое время, или в летнее время непосредственно  после  дождей перед сплавом. Первый участок проходит по разнообразному лесу, дальше начинается Малинское водохранилище, плотина .. далее путь до железнодорожного и автомобильного мостов изобилует препятствиями в виде старых плотин , перекатов и порожков ,проходимость — в зависимости от уровня воды. Заброска  до Чоповича  бусиком -120км от Киева. Возвращение домой -100км. По маршруту часто  отсутствует связь из-за недостаточного покрытия .

 

Похожие статьи:

1. Путешествие по реке Снов 2011.

2. Путешествие по Десне от Чернигова до Киева

3. Описание сплава по реке Тетерев 2011г.

4. Описание сплава по Южному Бугу  2012

5. Описание сплава по Тетереву от Житомира до Радомышля в июне 2013.

Без рубрики

Comments

  1. […] Ирша- ( село Чоповичи-через Малин- до пересечения с Варшавкой-  30км предпочтительно  май )- двухдневный сплав выходного дня ; […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *