Посещение Пидгирецкого замка

Пидгирецкий замок изнутри

Сегодня существует четыре замка Львова, которые дошли до нас почти без изменения своего первичного облика: Свиржский, Олеськов, Золочевский и Подгорецкий. Эти замки Львовской области официально признаны историческими памятниками архитектуры, здесь оборудованы музеи, снимаются исторические фильмы. Существует также туристический маршрут по замкам Львова — «Золотая подкова Львовщины».

Мне довелось посетить наиболее интересные замки Украины в ходе автобусной экскурсии «Замки Львивщины!Посещение Пидгирецкого замка
Я уже рассказывал про посещение  Олесского замка , теперь на очереди впечатления о пребывании в Пидгирецком  замке  .

Подгоре́цкий за́мок (укр. Підгорецький замок) — хорошо сохранившийся ренессансный , окружённый оборонительными сооружениями. Расположен на востоке Львовской области в с. Подгорцах. Вместе с Олесским и Золочевским замками образует «Золотую подкову Украины» (туристический маршрут по замкам Львовщины). Здесь снимались эпизоды советского фильма «Три мушкетёра». В советский период внутри замка размещался туберкулёзный диспансер.

Посещение Пидгирецкого замка
рельеф замка

Посещение Пидгирецкого замка
схема замка в разрезе

 

При подьезде к замку создается первое впечатление , что это не оборонительное сооружение. Если посмотреть сверху
на расположение замка, становится понятно, что, окруженный с трех сторон рвом и террасой с южной стороны, которая как бы обращена к долине, замок скорее напоминает дом отдыха, а не укрепление или оборонную крепость.

Посещение Пидгирецкого замка
убранство замка
Посещение Пидгирецкого замка
деревянная церковь 18века

Построенный  в 1635-1640г замок часто  переходил их рук в руки, и чехарда хозяев, ломающих больше, чем построивших, способствовала  запустению. Да и врагов у него было много . В 1651 году на замок впервые нападают татары, позже его настигла карающая рука Богдана Хмельницкого  в 1672г.  , и бывший когда-то предметом гордости и зависти, он превращается в полуразрушенное полуподвальное строение. И только спустя сорок лет, когда Пидгирцы переходят во владение Жевуских, замок превращается в красивейший памятник архитектуры тех времен. Говорят, Вацлав Жевуский был достойным хозяином замка. Именно во времена его владения замок посещали роскошные экипажи знатных гостей, среди которых бывал и сам Оноре де Бальзак. В замке создавались выставки картин, картинные галереи . Чтобы гости и их прислуга достойно и весело проводили время, Жевуский построил корчму-заезд, позднее организовал театр и оркестр. В свое время в замке занимались издательским делом, а со временем построили и алхимическую лабораторию. Кроме почестей, с которыми принимали гостей, поражало и убранство комнат, где на стенах красовались полотна Рембрандта и Рубенса, несколько исторических картин принадлежало кисти самого Яна де Баана. Роскошью внутренних покоев замок все больше походил на музей — помещения украшали мрамор и ценные породы деревьев, камины и старинная мебель, стекло, зеркала, хрусталь, ткани, серебро и золото, коллекции холодного и огнестрельного оружия.  . К сожалению, человеку не дано царствовать на земле вечно.И опять вернулось запустение..Следующие хозяева замка занимались больше распродажей ценностей парка , чем поддержанием его в надлежаем состоянии. Затем в 1940 году с приходом советской власти В Галичину в замке на базе частного был создан государственный музей, основательно разграбленный немецкими оккупантами. Но наибольшего запустения замок достиг в послевоенное время, когда там был создан противотубекулезный госпиталь. Обширные залы замка были перегорожены перегородками для палат , а все что осталось от музейных ценностей было свалено в кучу в подвалах и постепенно распродавалось и расхищалось. До наших времен с 18 века  сохранилась как  образец деревянного творчества, церковь, пережившая  своих  хозяев,

ПосещениеПидгирецкого замкаПосещение Пидгирецкого замка

 

Напротив дворцовых ворот в 300м находится Воздвиженсий костел,напоминавший своим видом собор Святого Петра в Риме. Это объемная,  ротонда с внутренним диаметром 12 метров и высотой около 30 метров. Портик главного фасада костела имеет четырнадцать колонн. Его венчают восемь скульптурных фигур святых (авторы скульптур С.Фесингер и Леблас), выполненных из белого камня.На снимке видны только семь скульптур, одна из них была разрушена в ходе боев за замок, тк за ней прятался немецкий снайпер.

Не меньшее внимание привлекает парк, окружающий замок со всех сторон и  принадлежащий к памятникам паркового искусства. единственный сохранившийся  в итальянском стиле и старейший в Украине. Он был заложен в XVII веке.     В былое время Пидгирецкий парк производил огромное впечатление на посетителей

Посещение Пидгирецкого замка
Четырехсотлетняя липа в замковом парке
Посещение Пидгирецкого замка
вид на парковую аллею


Посещение Пидгирецкого замка
замковый парк в наше время.

Сейчас этот едва ли не единственный «итальянский» парк в Украине, как и замок, находится в запустении и больше напоминает мрачный причудливый лес, который с успехом мог бы исполнять роль декорации для мистического фильма.

Подгорецкий замок находится не в  лучшем своем состоянии. Для посетителей он часто закрыт — реконструкция. По словам местных жителей, реконструкция длится уже очень долго, но замок все разрушается и разрушается. Будто бы и деньги государство выделило, но до замка они никак не могут дойти. Некоторые из замковых сооружений находятся в аварийном состоянии: почти ничего не осталось от северной оборонной стены (первого рубежа обороны), полуразрушена внешняя лестница, сторожевая башня северного бастиона скоро станет напоминать Пизанскую башню, сквозь камни, облицовывающие оборонные рвы, уже растут деревья.

Кроме комплекса самого замка, в Подгорцах заслуживает посещенияие Василианский монастырь, расположенный в густом лесу налево от дороги Золочив-Подгорцы; а  рядом с ним- городище старинного города Плиснеск (VII-ХІІІ ст.), разрушенного воинами Чингиз-хана, а также старинное кладбище рядом с грудой пепла, оставшейся на месте памятника деревянной архитектуры — Михайловской церкви (XVIII ст. — 2005 год).

Можно долго рассказывать о замковом комплексеВ Пидгирцах, но лучше самому побывать в этом замечательном месте. К моему сожалению при посещении замка в глаза бросилось огромное количество иностранных экскурсантов, преимущественно поляков, украинцев было в разы меньше. В частных беседах поляки высказывали недоумение запущенным состоянием замкового комплекса, невниманием властей к поддержанию его в надлежащем виде и не пониманием упущенной прибыли от посещения туристов.

1. Посещение Софиевского парка в Умани.

2. Замки Львивщины. Посещение Олесского замка

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *