Заметки о посещении национального музея в Мапуту

Мне , в качестве военного туриста , посчастливилось провести три незабываемых года в Мозамбике, преимущественно в столице страны — Мапуту.   Первой задачей , вставшей передо мной — это было изучение языка. Мне повезло , что государственным языком Мозамбика оказался португальский, а не  скажем язык пришедших к власти  северных племен- суахили.  Я очень полюбил португальский  язык, во -первых за легкость  освоения, благо у меня уже был словарный запас английского и немецкого языков, весьма схожих с португальским  грамматикой и синтаксисом. В качестве примера легкости этого языка я всегда привожу пример: Eu vezo moska na vitrina, что в переводе означает : я вижу муху на витрине. И конечно нельзя не полюбить этот язык за его певучесть .. у меня он где то в первой тройке по звучанию  в песнях.

Главное в моих планах это  было прожить не так как большинство моих соотечественников, которым судьба уготовила такой подарок — пожить  2-3 года в такой красивой , самобытной стране. Как правило , мои коллеги, военные туристы ,ограничивались общением внутри  своих коллективов, под строгим надзором политработников и особистов.  Извечное правило для военных колонистов : Дом-Работа-Дом предполагалось к строгому исполнению.  Конечно, иногда организовывались походы в музеи , выезды на пляж по выходным, но мне этого не хватало.. И только благодаря знанию языка возможности общения резко возросли. Естественно приходилось нарушать  правило : общение только со своим подсоветным.. У меня было много хороших знакомых и даже друзей, как среди военных , так и  среди гражданских.

В этом посте я расскажу о посещении Национального художественного Музея Мозамбика в Мапуту. Для справки профессиональная живопись Мозамбика стала зарождаться не так  уж и давно – в 40-х годах 20 века. Бертина Лопиш,  С. Косса, Е. Муквеле, В. считаются первыми профессиональными художниками. К сожалению качество снимков соответствует духу времени   (80 годы).     Картины в стиле «народное искусство» представлены на слайде.

[metaslider id=8619]

на следующем слайде отображены экспонаты из  Национального музея естественной истории Мозамбика в Мапуту.

[metaslider id=8627]

Говоря о народном творчестве Мозамбика, нужно сказать, что очень распространено ручное изготовление  предметов быта,  особенно таких как циновки, корзины, чаши, калебасы (это сосуд из тыквы для вина ), керамическая посуда (тоже с красивым орнаментом). Огромное влияние на культуру создания подобных предметов оказало народное искусство северных племен  суахили. Например, резьба по дереву. Мозамбик и его культура всегда отличались занимательностью и неподдельным интересом со стороны туристов.В следующем посте посредством фотографий  я расскажу о жизни и быте простых мозамбиканцев после освобождения от португальского колониального ига .

а эти картины меня впечатлили ….вот так они видят себя…

 

В следующем посте посредством фотографий  я расскажу о жизни и быте простых мозамбиканцев после освобождения от португальского колониального ига .

смотрите по  ссылке:

Comments

  1. […] 3.Заметки о посещнии Национального музея мстории […]

  2. artur

    В действительности фраза «я вижу муху на витрине» ,звучала бы как «Eu vejo a mosca na vitrine»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *