Создание собственного словарного запаса

создание словарного запаса

Итак , мы уже изучили алфавит, получили первичное представление о произношении, теперь задумаемся , как нам заложить в нашу и без того забитую всяческой информацией голову еще 2-3 тысячи английских слов и выражений . Я поделюсь своим собственным опытом ,апробированным при самостоятельном изучении английского , немецкого и португальского языков.  Скажу честно ,совсем  без зубрежки не обошлось.
создание словарного запасаКак известно , человек обладает такими основными видами памяти: смысловая, зрительная, слуховая, моторная, так что придется напрячь все эти разделы нашей памяти.
Я лично большое внимание уделял заучиванию глаголов,( правильных и , особенно, неправильных)

В свое время я пытался собрать некое подобие коллекции неправильных глаголов с кратким переводом. Неправильных глаголов в английском языке не так уж много. Общее количество , возможно 600-700. Реально из них находит применение в наше время не более 200,  и вполне достаточно хорошо знать половину, для того чтобы суметь выразить свои мысли. При этом многие глаголы являются производными , то есть зная все формы глагола come, например, вы уже знаете формы глаголов become, overcome.

Итак , мы определились и остановились на том , что нам необходимо заталкивать в память примерно 5-10 глаголов в сутки, ( 35-40 в течение недели). Источники- словари в любом учебнике, интернет.
Следующее- это запас слов. По моему мнению никакая мотивировка не поможет при тупой зубрежке слов .. по любой методике.  Мне при изучении английского языка в суворовском училище помогло следующее  . Случайно попалась под руку полуадаптированная книжка «Brother rabbit and his family» (Братец кролик и его семья). Мне  было нетрудно читать ее и тут же записывать в тетрадку все незнакомые слова и выражения с последующим переводом.Полученная информация уместилась в трех 48 листовых тетрадях..Большим подспорьем при таком способе заучивания слов и выражений является возможность т.н. перевода по контексту,  т.е. можно перевести от 10 вначале  до 50-60 по мере роста словарного запаса процентов слов,  не прибегая к помощи словарей.  Этот способ пополнения словарного запаса я успешно применяю и по сей день, разумеется выбирая более интересные книги.  Помните, мы упомянули зрительную и моторную память человека- это как раз тот случай, когда неоднократно прописывая , мы накрепко привязываем полученную информацию посредством моторики руки.

А в чем творчество ?  А в том , что в последующем происходит распределение общей массы слов и выражений по «полочкам». Можно завести подразделы в словаре ,кроме глаголов такие как: 1.все наречия;2.терминология, относящаяся ко времени; 3. ходовые выражения и т.п.( это уже как Вам будет удобно).  Опять же переписывая и распределяя слова , мы подключаем нашу моторную и зрительную память к пополнению словарного запаса.

А как еще подключить зрительную память ?   Я провел эксперимент, нарисовал на листе  размером А2 фигуру человека и по  мере накопления информации начал подписывать на ней обозначения частей тела, вплоть до мелких подробностей, постепенно расширяя и углубляясь. Например: волос-короткий, длинный- вьющийся-седой- развевающийся- прическа-парикмахер- лысина-лысый и причесанный-волосатый..вплоть до пословиц и выражений . А потом присоединяя и глаголы действия. Попробуйте эти методики, уверен, это Вам поможет  быстрее приобрести активный запас слов , не прибегая к тупой  зубрежке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *